Аналитические статьи

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

И если в развитых странах указанный тренд уже реализовался, что привело к появлению нулевых и околонулевых ставок (в том числе и отрицательных), то теперь следует отметить усиление указанного тренда в странах с развивающимися экономиками.

Так, 27 марта Резервный банк Индии сократил текущую ставку на 75 базисных пунктов до 4,40%, спустя месяц, 24 апреля, Банк России продолжил эстафету и снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%. Затем, 06 мая Центральный банк Бразилии принял решение снизить ставку на 75 базисных пунктов до 3,0%. И, наконец, вчера стало известно, что Центральный банк Мексики сократил текущую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%.

На этом фоне замершая с октября 2015 года базовая ставка Народного банка Китая на уровне 4,35%, казалось бы, выбивается из общего тренда. Однако, если учесть состоявшуюся в прошлом году в Китае реформу процентных ставок и использование новых ставок-ориентиров для кредитов, выдаваемых банками, то все становится на свои места. Так, основным ориентиром теперь используются ставки LPR (loan prime rate). В частности, в апреле, годовая ставка сокращена с 4,05% до 3,85%, пятилетняя – с 4,75% до 4,65%. Кроме того, 15 апреля, Народный банк Китая снизил ставки по кредитам, выдаваемым в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF). По однолетним кредитам MLF ставка снижена с 3,15% до 2,95%.

На фоне глобального смягчения монетарных условий параллельно происходит одновременное постепенное сжатие как спроса, так и предложения. Весьма показательной, в этом смысле является ситуация в Китае. Так, в 1-м квартале ВВП Поднебесной снизился на 6,8%. Отмечается падение розничных продаж на 19% и сокращение промышленного производства на 8,4%.

В таких условиях снижение ставок выглядит не как механизм стимулирования мировой экономики, а как вынужденная мера для спасения экономики. Очевидно, что кризисные явления, наблюдаемые в мировой экономике, не удастся преодолеть быстро. Таким образом, продолжение снижения ставок в дальнейшем представляется весьма вероятным. В то же время в России, несмотря на действия в общем тренде, ключевая ставка остается одной из самых высоких среди стран с развивающимися экономиками, то есть потенциал последующих снижений у нее является одним из самых больших.

С другой стороны, торги на сырьевых рынках свидетельствуют о наличии перспективы восстановления мировых цен на нефть. В частности, цены фьючерсов на нефть марки Brent уже восстановились с минимумов в районе $16 до уровня в $32. В этом контексте у рубля открывается потенциал восстановления против резервной валюты.

Учитывая все вышесказанное, инвестиции в рублевые долговые ценные бумаги (в том числе и государственные) по международным меркам таят в себе одни из самых высоких потенциалов по доходности. Кроме того, в этом году могут быть актуальны стратегии кэри-трейд, когда инвесторы привлекают иностранную валюту на развитых рынках под минимальные проценты и конвертируют ее в рубли с последующим инвестированием на долговом рынке (в том числе вкладывая в ОФЗ). Такие стратегии могут обеспечить сразу 3 возможности для получения дохода:

  1. Доход в виде разницы между более высокими купонными ставками и ставками привлечения (от 4 до 7%);
  2. Доход в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи облигаций, в случае продолжения снижения ставок, цены облигаций сохранят склонность к росту (еще порядка 2-х %);
  3. Доход от положительной курсовой переоценки в случае восстановления рубля (до 20%).

Полное восстановление индекса RGBI после спада в феврале-марте и обновление после этого своих максимумов является косвенным подтверждением того, что подобные стратегии уже активно применяются.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Летом фондовые индикаторы могут последовать на юг

Нефть продолжает удерживаться вблизи $40. Формат ОПЕК+ вновь воспринимают договороспособным. Ограничения по добыче действуют.

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики

Почти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.

Эзопов язык Банка России

По итогам пятничного заседания Банка России состоялась пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Подорожание золота является отражением несовершенства современной финансовой системы

На сегодня на Московской бирже грамм золота в рублях продается дороже 3480 рублей. Для сравнения в начале года золото можно было купить за 3018 рублей за грамм.

Хотели приватизацию - получили национализацию или о том, как национальное благосостояние превращают в Сбербанк

На днях в правительство был передан Центробанком и Минфином законопроект, предусматривающий покупку государством за счет средств ФНБ акций Сбербанка у Банка России (выкуп портфеля в 50%+1 акция).