Аналитические статьи

Есть ли риск продолжения спада на финансовых рынках?!

На российском фондовом рынке наблюдаемая коррекция к предыдущему росту по основным индексам Московской биржи имеет шансы на углубление. Снижение интереса к российским активам обусловлено рядом факторов.

Во-первых, прошедшая неделя ознаменовалась довольно резким спадом цен на нефть. Рост предыдущих 6-ти недель был полностью нивелирован всего за две последние недели. И если ранее поддержку ценам обеспечивало резкое сокращение добычи в Венесуэле, то, на текущий момент, первостепенное значение приобретает запланированный на 26 марта этого года запуск фьючерсных контрактов на нефть, номинированных в юанях. Таким образом, Китай сможет оказывать большее влияние на ценообразование. А поскольку он является крупнейшим потребителем, сохранение низких цен будет выгодно для Поднебесной. Именно такие ожидания снижают интерес к спекулятивным покупкам черного золота. А это в свою очередь оказывает давление на сырьевые валюты, в том числе и российский рубль. За прошедшую неделю рубль уже подешевел к доллару США на 3,3%.

Во-вторых, на западных фондовых площадках наблюдается начало коррекции. Такая динамика объясняется завершением периода сверхмягкой политики ФРС. С одной стороны, сохранение нерешительности Джанет Йеллен перед уходом с поста главы ФРС могло свидетельствовать о неуверенности в перспективах американской экономики, а, с другой, приход на смену Джерома Пауэла, напротив, будет сопровождаться ожиданиями активного повышения ставки. Для американской экономики это будет означать удорожание заимствований, что окажет давление на эффективность бизнеса. В этой связи будущие отчеты ведущих компаний могут оказаться не столь впечатляющими.

Неблагоприятный внешний фон и продолжение ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках в первую очередь скажется на более рисковых активах (таких как акции). А ослабление российской валюты снизит интерес иностранных инвестиций. И хотя внутренние процессы в России продолжают свидетельствовать о восстановлении экономики и улучшении монетарных условий, в частности стоит отметить пятничное снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 7,5%, эти меры, вероятно, не позволят переломить общий ход вещей.

Кроме того, потенциал для дальнейшего снижения ставки становится все меньше, при таргете по инфляции в 4% ключевая ставка может опуститься в лучшем случае до 6-7%%. Более того, в пресс-релизе Банка России упомянуто, что уже в этом году может состояться переход от умеренно жесткой к нейтральной монетарной политике, что можно интерпретировать как возможное завершение тренда по снижению ставки. Таким образом, в качестве 3-го фактора в пользу продолжения коррекции можно отметить устранение драйвера в виде ожиданий продолжения смягчения монетарной политики.

В-четвертых, дополнительное давление на цены будет оказывать снижение инфляционных ожиданий. Сейчас инфляция на рекордно низком уровне (2,2%) и по прогнозам мегарегулятора в этом году она останется ниже 4%. Ее усиление ожидается лишь в 2019-2020 гг.

Наконец, центральным событием 1-го квартала в России, безусловно, ожидают стать выборы Президента. Это событие несет в себе дополнительные риски для инвесторов, поэтому перед ним многие активы могут продолжать торговаться с дисконтом.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.