Аналитические статьи

Есть ли риск продолжения спада на финансовых рынках?!

На российском фондовом рынке наблюдаемая коррекция к предыдущему росту по основным индексам Московской биржи имеет шансы на углубление. Снижение интереса к российским активам обусловлено рядом факторов.

Во-первых, прошедшая неделя ознаменовалась довольно резким спадом цен на нефть. Рост предыдущих 6-ти недель был полностью нивелирован всего за две последние недели. И если ранее поддержку ценам обеспечивало резкое сокращение добычи в Венесуэле, то, на текущий момент, первостепенное значение приобретает запланированный на 26 марта этого года запуск фьючерсных контрактов на нефть, номинированных в юанях. Таким образом, Китай сможет оказывать большее влияние на ценообразование. А поскольку он является крупнейшим потребителем, сохранение низких цен будет выгодно для Поднебесной. Именно такие ожидания снижают интерес к спекулятивным покупкам черного золота. А это в свою очередь оказывает давление на сырьевые валюты, в том числе и российский рубль. За прошедшую неделю рубль уже подешевел к доллару США на 3,3%.

Во-вторых, на западных фондовых площадках наблюдается начало коррекции. Такая динамика объясняется завершением периода сверхмягкой политики ФРС. С одной стороны, сохранение нерешительности Джанет Йеллен перед уходом с поста главы ФРС могло свидетельствовать о неуверенности в перспективах американской экономики, а, с другой, приход на смену Джерома Пауэла, напротив, будет сопровождаться ожиданиями активного повышения ставки. Для американской экономики это будет означать удорожание заимствований, что окажет давление на эффективность бизнеса. В этой связи будущие отчеты ведущих компаний могут оказаться не столь впечатляющими.

Неблагоприятный внешний фон и продолжение ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках в первую очередь скажется на более рисковых активах (таких как акции). А ослабление российской валюты снизит интерес иностранных инвестиций. И хотя внутренние процессы в России продолжают свидетельствовать о восстановлении экономики и улучшении монетарных условий, в частности стоит отметить пятничное снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 7,5%, эти меры, вероятно, не позволят переломить общий ход вещей.

Кроме того, потенциал для дальнейшего снижения ставки становится все меньше, при таргете по инфляции в 4% ключевая ставка может опуститься в лучшем случае до 6-7%%. Более того, в пресс-релизе Банка России упомянуто, что уже в этом году может состояться переход от умеренно жесткой к нейтральной монетарной политике, что можно интерпретировать как возможное завершение тренда по снижению ставки. Таким образом, в качестве 3-го фактора в пользу продолжения коррекции можно отметить устранение драйвера в виде ожиданий продолжения смягчения монетарной политики.

В-четвертых, дополнительное давление на цены будет оказывать снижение инфляционных ожиданий. Сейчас инфляция на рекордно низком уровне (2,2%) и по прогнозам мегарегулятора в этом году она останется ниже 4%. Ее усиление ожидается лишь в 2019-2020 гг.

Наконец, центральным событием 1-го квартала в России, безусловно, ожидают стать выборы Президента. Это событие несет в себе дополнительные риски для инвесторов, поэтому перед ним многие активы могут продолжать торговаться с дисконтом.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.

Привкус risk-off

Коррекция на российском фондовом рынке, обусловленная целым рядом негативных факторов, до недавнего времени носила локальный характер.

В ожидании декаплинга

Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики.

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Долго запрягают…?

Под занавес прошедшей недели Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, однако это событие оказалось ожидаемым. В то же время, пресс-конференция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, определила весьма важные ориентиры на будущее и, по всей видимости, способна серьезно повлиять на отечественный финансовый рынок не только на предстоящей неделе, но и в рамках 2-го квартала.