Новости рынка

Проверка Газпрома на щедрость

Сегодняшние торги на фондовом рынке проходят весьма насыщенно. Ценные бумаги компаний с государственным участием опережают рост рынка, отыгрывая вчерашнюю новость об условиях выплаты дивидендов.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов компаний с госучастием не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год. Российские инвесторы воодушевлённо начали скупку наиболее перспективных по размеру возможных дивидендов акций, в основном это энергетические компании. Незамедлительная реакция рынка уже вчера вывела в лидеры роста акции  «Татнефть» - за сутки их стоимость выросла более чем на 9%. В лидерах роста на 12:00 мск также числятся: «ФСК ЕЭС» +4,92%, «Мечел» + 4,31%, «Россети» +3,37%. Большие надежды инвесторы возлагают на щедрые выплаты «Газпрома», чья дивидендная доходность при направлении на выплаты 50% консолидированной прибыли превышает 15%.

Отметим, что начавшееся ралли полностью соответствует нашему прогнозу о способах приумножения капитала в части наступления традиционного дивидендного периода. Но в надежде получения дивидендной доходности нужно сохранять здравый смысл: поручение это ещё не приказ и нужно дождаться решений советов директоров госкомпаний. В целом же, подобные «дивидендные всплески» способны, по-нашему мнению, стать столь необходимым драйвером роста для российского фондового рынка.  Если госкомпании примут к исполнению поручение Медведева,  ралли продлится вплоть до июня.

Также на повестке дня инвесторов значится заседание совета директоров Банка России, где будет в очередной раз рассмотрено снижение ключевой ставки. Большинство экспертов сходится во мнении, что регулятор будет следовать ранее озвученным планам по плавному снижению на 25 б.п., в то время как достаточно смелый шаг в 50 б.п. способен пошатнуть курс рубля.  Но и такое мнение имеет право на жизнь, т.к. данные по замедлившейся инфляции и принятие во внимание интересов экспортеров  способны оказать влияние на окончательное решение по снижению ключевой ставки.

А мы напоминаем, приобрести акции, валюту и драгоценные металлы на Московской бирже вы можете, заключив договор с ООО «НФК-Сбережения». Совсем скоро будет доступна услуга удалённого заключения договоров и для начала совершения торговых операций вам не придётся приходить в офис компании.

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

Другие новости

Глава Центробанка признала, что никакого 2-процентного роста экономики в этом году не будет

Негативные данные по промышленности за октябрь!

MSCI повысит оценку free float для Магнита с 0.65 до 0.75

Статистика банковского сектора за октябрь

Газпромнефть – отчёт за 3-й квартал

Магнит привлечет средства на рынке акций для расширения бизнеса

World Oil Outlook 2017

Прогноз по ВВП

Сегодня ночью MSCI объявит итоги пересмотра индекса MSCI Russia

Русал вылезает из долговой ямы, а акции сохраняют потенциал роста