Новости рынка

Проверка Газпрома на щедрость

Сегодняшние торги на фондовом рынке проходят весьма насыщенно. Ценные бумаги компаний с государственным участием опережают рост рынка, отыгрывая вчерашнюю новость об условиях выплаты дивидендов.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов компаний с госучастием не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год. Российские инвесторы воодушевлённо начали скупку наиболее перспективных по размеру возможных дивидендов акций, в основном это энергетические компании. Незамедлительная реакция рынка уже вчера вывела в лидеры роста акции  «Татнефть» - за сутки их стоимость выросла более чем на 9%. В лидерах роста на 12:00 мск также числятся: «ФСК ЕЭС» +4,92%, «Мечел» + 4,31%, «Россети» +3,37%. Большие надежды инвесторы возлагают на щедрые выплаты «Газпрома», чья дивидендная доходность при направлении на выплаты 50% консолидированной прибыли превышает 15%.

Отметим, что начавшееся ралли полностью соответствует нашему прогнозу о способах приумножения капитала в части наступления традиционного дивидендного периода. Но в надежде получения дивидендной доходности нужно сохранять здравый смысл: поручение это ещё не приказ и нужно дождаться решений советов директоров госкомпаний. В целом же, подобные «дивидендные всплески» способны, по-нашему мнению, стать столь необходимым драйвером роста для российского фондового рынка.  Если госкомпании примут к исполнению поручение Медведева,  ралли продлится вплоть до июня.

Также на повестке дня инвесторов значится заседание совета директоров Банка России, где будет в очередной раз рассмотрено снижение ключевой ставки. Большинство экспертов сходится во мнении, что регулятор будет следовать ранее озвученным планам по плавному снижению на 25 б.п., в то время как достаточно смелый шаг в 50 б.п. способен пошатнуть курс рубля.  Но и такое мнение имеет право на жизнь, т.к. данные по замедлившейся инфляции и принятие во внимание интересов экспортеров  способны оказать влияние на окончательное решение по снижению ключевой ставки.

А мы напоминаем, приобрести акции, валюту и драгоценные металлы на Московской бирже вы можете, заключив договор с ООО «НФК-Сбережения». Совсем скоро будет доступна услуга удалённого заключения договоров и для начала совершения торговых операций вам не придётся приходить в офис компании.

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

Другие новости

"Ведомости" сообщили, что требование о продаже валютной выручки продлят до конца года

Бенефициар "Домодедово" Каменщик зарегистрировал холдинговую компанию в юрисдикции РФ

Производитель софта SAP в I квартале увеличил выручку на 8%

Нефть Brent подорожала до $87,5 за баррель

Qiwi признала убыток от обесценения проданных российских активов в 14 млрд руб.

Рубль стабилен относительно доллара и юаня в ожидании новых драйверов к движению

Уолл-стрит выросла на снижении геополитических рисков, корпоративных новостях

Акции Европы выросли на корпоративных новостях, заявлениях руководства ЕЦБ

Минпромторг заявил, что мировое соглашение по делу металлургов не отменяет штрафов

"Роснано" договорилось с банками о досрочном погашении долга с дисконтом в 20%

Выберите удобный способ связи с менеджером АО «НФК-Сбережения»
или позвоните нам по номеру 8 (800) 200-84-84