Аналитические статьи

На чем заработать в 2017 году (часть 2)

В прошлой публикации мы писали о том, какие активы могут принести прибыль частному инвестору в 2017 году. Сегодня мы расскажем, как можно извлечь прибыль, вложившись в российские ценные бумаги.

Уже с конца 2016 года большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок российских акций весьма недооценен, и 2017 год  является тем самым временем, когда можно войти на него с целью заработать. В целом, мы ожидаем, что экономика в этом году пусть незначительно, но подрастет, инфляция продолжит снижение благодаря инфляционному таргетированию, проводимому Центробанком. МинФин смягчит денежную политику, а международные инвесторы обратят внимание на рубль и российские активы в целом.   Все эти факторы способны оказать поддержку дальнейшему росту фондового рынка.

На сегодняшний день мы наблюдаем техническую коррекцию по индексу ММВБ после уверенного роста в конце 2016 года с обновлением исторических максимумов. По нашим ожиданиям, продажи долго не продлятся и, купив акции вблизи локальных минимальных значений в начале февраля, можно получить неплохую прибыль с наступлением сезона весенних отчетностей и традиционного дивидендного периода. Помните также о том, что в дополнение к доходу по акциям, вы имеете право на получение дополнительно 13% годовых по счёту ИИС.

Решив инвестировать в финансовые рынки, учтите, что наряду с высокими доходами всегда существует риск потерять свои денежные средства, поэтому перед совершением операций составьте план, в соответствии с которым вы будете действовать: по какой цене покупать, когда и при каких условиях продавать. Для инвесторов, не склонных к риску, но заинтересованных в получении прибыли, превышающей процент по банковским депозитам, существует рынок облигаций.

Рублевые облигации в этом году продолжат приносить доход, и в случае снижения ключевой ставки цены на них возрастут. При сохранении нынешних котировок, совокупный доход ожидается на уровне 11 – 13% годовых для ОФЗ с погашением через 10 лет и 13 – 15% с погашением через 15 лет. В прошлом году ОФЗ с учетом выплаченных купонов принесли до 23,5% чистой прибыли (в среднем 13%), а ликвидные корпоративные облигации – до 21% (в среднем – 10–11%).

Для того чтобы разобраться, в какие активы вложиться наиболее безопасно, какие принесут устойчивый доход, ООО «НФК-Сбережения» регулярно проводит бесплатные курсы по обучению торговле на финансовых рынках. Во время занятий мы расскажем, с какими негативными факторами может столкнуться частный инвестор, как соблюсти баланс между рисками и доходностью и как грамотно разделить инвестиционный портфель для получения прибыли.

Задать вопросы и записаться вы можете по телефону 8 800 200-84-84 (звонок бесплатный для мобильных и стационарных телефонов со всех регионов РФ).

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

Другие новости

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.