Аналитические статьи

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Золото одновременно является товаром (ценный металл), воспринимается в качестве «лучшей валюты» (не случайно центральные банки большинства стран имеют золото-валютные резервы) и, конечно, является защитным активом (save haven). Последнее означает, что в периоды нестабильности на финансовых рынках инвесторы предпочитают перекладываться в золото, создавая дополнительный спрос. Поэтому в моменты снижений финансовых рынков золото меньше подвержено негативной динамике, а порой, напротив, демонстрирует укрепление. В этой связи золото в первую очередь воспринимается как актив, который должен быть в консервативном портфеле с длинным горизонтом инвестирования. Его лучше покупать и никогда не продавать. За последние 50 лет золото укрепилось по отношению  доллару США (мировой резервной валюте) более чем в 40 раз. За аналогичный период российская валюта обесценилась по отношению к доллару в десятки тысяч раз. Именно поэтому золото лучше покупать и никогда не продавать.

Вместе с тем, есть и спекулятивные драйверы для покупки золота. Так, с  01 июня этого года вступят в силу изменения в Гражданский Кодекс, в частности Глава 44 будет дополнена статьями 844.1 и 859.1, которые раскрывают особенности открытия банковского счета и банковского вклада в драгоценных металлах. Эти нововведения способны повысить спрос на драгоценные металлы и в первую очередь золото, что может выразиться в росте цены.

Недельный график изменения цены золота в рублях

Недельный график изменения цены золота в рублях

Изменения в законодательстве свидетельствуют о том, что рынок драгметаллов будет развиваться – что приведет к росту участников, повышению ликвидности и росту цены в рублях.

Еще более важным фактором является то, что на западных площадках в последнее время серьезно повысилась волатильность фондовых индексов. Подобная нестабильность настораживает. Риски того, что 10-тилетний цикл роста имеет шансы завершиться, постепенно увеличиваются, в этой связи инвесторы уже задумываются о более надежных альтернативах, а покупки золота обретают актуальность.

Помимо покупки золота в секции драгметаллов существуют другие варианты инвестировать в золото. Это и покупка фьючерсных контрактов, и инвестирование в соответствующие ETF. Но, реализовывать долгосрочные идеи на фьючерсном рынке неудобно, поскольку средний «срок жизни» фьючерса не превышает одного - трех месяцев, а постоянная перекладка сопряжена с дополнительными издержками и необходимостью более пристального контроля, что готовы позволить себе далеко не все инвесторы. Кроме того,  покупая фьючерс, реальной покупки золота не происходит, поскольку данные деривативы чаще являются расчетными, а не поставочными.

ETF на золото в данном случае становятся интереснее, но они привязаны к стоимости золота в долларах.

В этой связи мы считаем более оправданным выбор в пользу покупки золота в секции драгоценных металлов Мосбиржи. Поставка реального золота в этом случае производится на ОМС брокера в НКЦ, кроме того, цена на золото формируется в рублях, что снижает риски колебаний иностранных валют.

 Краткосрочные цели 2700 руб./грамм на горизонте 0,5-2 года

Долгосрочные цели 3000 руб./грамм на горизонте свыше 3-х лет.

Горизонт инвестирования – от полугода и выше.

Подробно о том, как воспользоваться услугой приобретения золота и какие использовать стратегии, можно узнать в видео ниже.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.

Несколько поводов для слома негативного настроя инвесторов

Начало текущей недели на финансовых рынках проходит в условиях преобладания продаж.

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.

Вербальные интервенции окажут поддержку финансовому рынку

Ключевыми событиями для российского рынка на текущей неделе станут ожидаемая во вторник встреча президента Владимира Путина с советником США Джоном Болтоном и решение Банка России по ключевой ставке.

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.