Аналитические статьи

В ожидании декаплинга

Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики.

И хотя рост последних трех лет в значительной степени был обусловлен политикой Банка России, основные изменения в реальном секторе экономики еще только предстоят. Так, банки не спешат снижать стоимость кредитования, однако период однозначных ставок становится все более возможным. В этой связи удешевление стоимости привлеченных средств будет способствовать притоку ликвидности на финансовые рынки, поэтому восходящий тренд отечественного рынка в среднесрочной перспективе скорее сохранится.

С другой стороны, инвесторы привыкли получать высокую премию за риск от вложений в российские активы, и потребуется время, чтобы они свыклись с новыми реалиями в условиях среднесрочного цикла роста.

Вместе с тем,  в ведущей экономике США, напротив, ожидается начало фазы делевериджа, которая, скорее всего, будет сопровождаться охлаждением на финансовых рынках. Насколько удастся локализовать этот процесс, покажет время. Однако, на этот раз декаплинг имеет гораздо больше шансов на состоятельность для России, нежели десятилетием назад.

Локально  март для российского фондового рынка оказался умеренно негативным (индекс МосБиржи -1,12%, индекс РТС -2,81%). В СМИ продолжают обсуждать череду событий: «дело Скрипаля», трагедию в Кемерово и прекращение дипломатических отношений с обоюдной высылкой дипломатов. В таких условиях весьма логичны опасения Э.Набиуллиной, высказанные в рамках последней пресс-конференции, касательно возможного снижения привлекательности активов стран с формирующимися рынками (в т.ч. и России). Политика Запада в этом отношении вполне понятна, но вряд ли она способна переломить низкочастотные процессы.

Индекс МосБиржи (красная линия) и индекс S&P500 (синяя линия), месячный график, сравнительная динамика

Индекс МосБиржи (красная линия) и индекс S&P500 (синяя линия), месячный график, сравнительная динамика

Вместе с тем, стоит обратить внимание на всплеск протекционизма между США и Китаем. В ответ на повышение со стороны США пошлин на импорт стали и алюминия Китай ответил вводом пошлин на 128 видов импортных товаров американского производства.

И хотя рисков становится все больше, правило trend is your friend никто не отменял. Согласно технической картине по ключевым российским фондовым индексам тренд остается восходящим. А сигналы для более глубокой коррекции по индексу МосБиржи появятся только в случае закрепления ниже отметки 2250 пунктов.

И пока за океаном опасаются sell in may, в России продолжают готовиться к предстоящему летом чемпионату мира по футболу.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.

Привкус risk-off

Коррекция на российском фондовом рынке, обусловленная целым рядом негативных факторов, до недавнего времени носила локальный характер.

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Долго запрягают…?

Под занавес прошедшей недели Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, однако это событие оказалось ожидаемым. В то же время, пресс-конференция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, определила весьма важные ориентиры на будущее и, по всей видимости, способна серьезно повлиять на отечественный финансовый рынок не только на предстоящей неделе, но и в рамках 2-го квартала.

Есть ли повод для коррекции?

Торговая неделя после выборов станет решающей с точки зрения определения преобладающей динамики на российском фондовом рынке в ближайший месяц.

Несколько факторов в поддержку застройщиков

Опасения по поводу начала коррекции на рынках несколько снизились благодаря положительной динамике фондовых индексов Московской биржи по итогам прошедшей недели. Реакция Запада на демонстрацию Владимиром Путиным достижений ВПК России оказалась весьма сдержанной.

Рост напряженности

Техническая картина по ключевым фондовым индексам настораживает. После обновления максимумов вместо удержания экстремальных значений наблюдается возврат под уровни сопротивления как по индексу МосБиржи, так и по индексу РТС – это явный признак слабости.

О перспективах в акциях «Магнита»

Максимум по цене акций был достигнут в начале августа 2015 года и составил 12944 руб. На текущий момент цена опустилась до уровня вблизи отметки в 5000 руб.

Под знаком усиления государства

Прошедшая неделя завершилась под знаком роста основных фондовых индексов на Московской бирже. Важной новостью стало повышение рейтинга России до инвестиционного уровня со стороны агентства S&P.