Аналитические статьи

Про МВФ, Банк России и возможности регулирования

В конце текущей недели (12 февраля) ожидаются решение Банка России по ключевой ставке и пресс-конференция с участием главы, Эльвиры Набиуллиной.

В начале февраля большинство опрошенных аналитиков высказывались в пользу ожиданий сохранения ключевой ставки неизменной. Одними из главных аргументов в пользу сохранения сдержанности и отсутствия возможности для продолжения смягчения обозначались всплеск инфляции и рост инфляционных ожиданий с начала текущего года. Так, официальная цифра по инфляции в январе составила 5,2% при цели на уровне 4%.

Следует учитывать, что одной из мер по сдерживанию инфляции Банком России, применявшихся ранее, было повышение ставки (реализована в период с сентября по декабрь 2018 года), однако необходимость стимулирования экономики в условиях пандемии практически исключает возможность ее применения в текущих условиях.

Таким образом, с одной стороны, всплеск инфляции выступает препятствием для дальнейшего снижения ставки, а с другой, - необходимость поддержки экономики ограничивает возможности для повышения ставки.

В этой связи консенсус-прогноз сводился к неизменности ключевой ставки по итогам предстоящего заседания.

И все было достаточно ясно, если бы не появление в СМИ информации о том, что в заключении миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с российскими властями содержится рекомендация снизить ставку на 50 базисных пунктов.

В числе доводов приводится мнение, что инфляционное давление является краткосрочным и обусловлено ослаблением рубля, однако уже к концу года инфляция способна опуститься до 3,5%.

Рассуждения над вышеуказанной информацией заставляет задуматься. Если инфляция обусловлена ослаблением рубля и при этом указанный фактор рассматривается в качестве краткосрочного, то это может означать, что дальнейшего ослабления рубля не ожидается. Более того, если к концу года сотрудники МВФ ожидают снижение инфляции до 3,5%, то разумно предположить, что такой исход может быть обусловлен обратной динамикой, то есть восстановлением рубля.

Действительно, при текущих ценах на североморскую нефть выше $60 за бочку российская валюта воспринимается существенно недооцененной и имеет потенциал для восстановления. В частности, в прошлом при подобных ценах на нефть пара доллар/рубль торговалась ниже 65, в то время как сейчас на уровне 74.

Учитывая вышесказанное, снижение ключевой ставки в данном случае может быть направлено на то, чтобы избежать резких колебаний и обеспечить более плавное восстановление рубля.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

Пришло время флоатеров

О кризисе, который не случится

От gamestop до gameover

О ключевых событиях недели и их последствиях для фондового рынка

Время активно покупать Россию

Гамбит Трампа или развитие ситуации, в которой выигрывают все

Краткосрочные и среднесрочные ожидания на финансовых рынках

Некоторые ответы, подсказанные рынком

Как плавающий курс топил российскую экономику