Аналитические статьи

Почему слабеет рубль и каковы предпосылки для его восстановления?

По итогам торгов понедельника российская валюта вновь ослабла по отношению к ключевым валютам, в частности, отмечен новый локальный максимум 76,26 в паре с долларом США, обновлен максимум на отметке 90,10 в паре с евро и, наконец, обновлен локальный максимум на отметке 11,16 в паре с юанем. Попробуем разобраться, какими основными факторами, помимо краткосрочных, обусловлены указанные тренды.

В декабре 2013 года была утверждена лигатура рубля. Ее появление однозначно воспринималось, как знак усиления позиций российской валюты, поскольку у большинства валют на тот момент не было своего символа, впрочем, как и сейчас. Вместе с тем все резервные валюты, на основе которых определяется курс специальных прав заимствования (СПЗ или СДР) Международного валютного фонда, имеют свои лигатуры. Таким образом, появление собственного символа у рубля в некотором смысле позволяло поставить российскую национальную валюту в один ряд с евро, китайским юанем, японской иеной и британским фунтом стерлингов и надеяться, что в будущем, в корзине валют МВФ найдется место и рублю. В качестве очередного шага в 2014 году российская валюта с «легкой руки» Банка России была отправлена в «свободное плавание».

В рамках такого плавания ярко проявилось то, что рубль является одновременно квазирегиональной, сырьевой и национальной валютами.

Действительно, наследие Советского Союза обеспечило наличие условий для того, чтобы рублю состояться в качестве региональной валюты (в первую очередь на территории СНГ). И хотя рубль не состоялся в качестве региональной валюты (и, конечно, не получил никаких преимуществ от этого статуса), тем не менее, он вобрал в себя основные риски с этим связанные. В частности, речь идет о свойстве рубля абсорбировать риски близлежащих территорий.

Так, потрясения в странах СНГ закономерно негативно влияют на курс рубля. Политический кризис на Украине 2013-2014 годов со всеми последствиями, бесспорно, следует рассматривать в качестве одного из ключевых факторов ослабления рубля в тот период.

Бархатная революция в Армении, проходившая позднее, весной 2018 года, в этом отношении прошла практически без последствий для российской валюты, однако следует отметить, что сама революция прошла в гораздо более мягкой форме.

В настоящее время очередным фактором давления на рубль выступает политический кризис в Белоруссии, начавшийся в текущем году. Вероятно, что накопленный опыт позволит разрешить сложившиеся противоречия в более мягкой форме и меньшими последствиями для российской валюты, однако риски негативного развития событий продолжают оказывать существенное давление на национальную валюту России.

Сырьевой характер рубля также ярко проявился в период падения цен на нефть. И хотя благодаря значительным усилиям (в том числе применению бюджетного правила), удалось несколько снизить влияние нефтяных цен на курс рубля, фактор сырьевой привязки остается одним из ключевых.

Наконец, рубль является национальной валютой, а значит внутренние факторы, обусловленные состоянием национальной экономики, могли бы иметь определяющее значение для обеспечения его устойчивости. В этой связи, пока в стране будут отмечаться естественная убыль населения, активный вывод капитала и распространение мер, подавляющих экономическую активность (в первую очередь малого и среднего предпринимательства), рассчитывать на крепкий рубль не приходится.

Учитывая все вышесказанное, существенное ослабление рубля с 2014 года (на 115% к доллару США, на 90% к юаню и 89% к евро) представляется вполне обоснованным (см график), а тренд достаточно устойчивым. К слову, за тот же период евро и юань ослабли к доллару всего на 12% и 11% соответственно.

Таким образом, для того, чтобы у российской валюты появились возможности для слома негативной тенденции, требуется реализация 3-х основных условий:

  • Нормализация (или тренд на нормализацию) обстановки в странах СНГ;
  • Более существенное восстановление цен на нефть;
  • Активная стимулирующая политика государства по улучшению экономических условий внутри России.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Рубль в стремлении к слому негативных тенденций

О том, как Банк России боролся с монополией банков и экономику поддерживал

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Летом фондовые индикаторы могут последовать на юг

Нефть продолжает удерживаться вблизи $40. Формат ОПЕК+ вновь воспринимают договороспособным. Ограничения по добыче действуют.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики

Почти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.