Аналитические статьи

Несколько факторов в поддержку застройщиков

Опасения по поводу начала коррекции на рынках несколько снизились благодаря положительной динамике фондовых индексов Московской биржи по итогам прошедшей недели. Реакция Запада на демонстрацию Владимиром Путиным достижений ВПК России оказалась весьма сдержанной.

К текущему моменту она выразилась в продлении на год санкций со стороны США и введении пошлин на импорт стали и алюминия, а также в угрозах  бойкотирования Чемпионата мира по футболу со стороны Великобритании под сомнительными предлогами, позволяющими в очередной раз представить  Россию в качестве агрессора. Подобная активность является недостаточной, чтобы воспрепятствовать проведению Чемпионата в России, поэтому с большой долей вероятности она будет продолжена.

Для оценки перспектив прошедшая неделя не является показательной в виду того, что на активность участников рынка наложили отпечаток праздничные выходные и сокращенная торговая неделя.

Послание Президента Федеральному собранию остается серьезным драйвером на среднесрочную перспективу, поскольку рынок продолжит закладывать в котировки ожидания касательно достижения целевых показателей, озвученных Владимиром Путиным в рамках вопросов внутренней политики. Ориентиры по росту ВВП (в 1,5 раза к 2025г), обеспечение темпов роста производительности  не ниже 5% в год, рост инвестиций до 28% и ряд других озвученных цифр в обозримом будущем будут использоваться для формирования новых инвестиционных идей.

Так, может стать  интересной идея инвестирования в крупнейших застройщиков и производителей стройматериалов. Ее реализации будут способствовать следующие факторы:

Увеличение объемов строительства с 80 до 120 млн кв м в год в целях ежегодного предоставления нового жилья 5-ти миллионам семей;

Усиление позиций крупнейших участников в связи со вступлением с 01 июля поправок по переходу от долевого строительства к проектному;

Стимулирование спроса за счет снижения ипотечных ставок до 7-8% и запуска с начала текущего года льготной ипотеки под 6% годовых.

Сравнительный график динамики застройщиков

Сравнительный график динамики цен акций и расписок застройщиков, недельный таймфрейм, Эталон (синяя линия), ЛРС (розовая линия), ПИК (оранжевая линия)

В этой связи в перспективе стоит присмотреться к распискам Etalon Group, акциям ЛСР и группы ПИК.

Указанные аргументы стоит иметь в виду в случае появления хороших инвестиционных возможностей, однако, спешка в данной ситуации ни к чему, поскольку до выборов Президента России еще целая неделя.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.