Аналитические статьи

Несколько факторов в поддержку застройщиков

Опасения по поводу начала коррекции на рынках несколько снизились благодаря положительной динамике фондовых индексов Московской биржи по итогам прошедшей недели. Реакция Запада на демонстрацию Владимиром Путиным достижений ВПК России оказалась весьма сдержанной.

К текущему моменту она выразилась в продлении на год санкций со стороны США и введении пошлин на импорт стали и алюминия, а также в угрозах  бойкотирования Чемпионата мира по футболу со стороны Великобритании под сомнительными предлогами, позволяющими в очередной раз представить  Россию в качестве агрессора. Подобная активность является недостаточной, чтобы воспрепятствовать проведению Чемпионата в России, поэтому с большой долей вероятности она будет продолжена.

Для оценки перспектив прошедшая неделя не является показательной в виду того, что на активность участников рынка наложили отпечаток праздничные выходные и сокращенная торговая неделя.

Послание Президента Федеральному собранию остается серьезным драйвером на среднесрочную перспективу, поскольку рынок продолжит закладывать в котировки ожидания касательно достижения целевых показателей, озвученных Владимиром Путиным в рамках вопросов внутренней политики. Ориентиры по росту ВВП (в 1,5 раза к 2025г), обеспечение темпов роста производительности  не ниже 5% в год, рост инвестиций до 28% и ряд других озвученных цифр в обозримом будущем будут использоваться для формирования новых инвестиционных идей.

Так, может стать  интересной идея инвестирования в крупнейших застройщиков и производителей стройматериалов. Ее реализации будут способствовать следующие факторы:

Увеличение объемов строительства с 80 до 120 млн кв м в год в целях ежегодного предоставления нового жилья 5-ти миллионам семей;

Усиление позиций крупнейших участников в связи со вступлением с 01 июля поправок по переходу от долевого строительства к проектному;

Стимулирование спроса за счет снижения ипотечных ставок до 7-8% и запуска с начала текущего года льготной ипотеки под 6% годовых.

Сравнительный график динамики застройщиков

Сравнительный график динамики цен акций и расписок застройщиков, недельный таймфрейм, Эталон (синяя линия), ЛРС (розовая линия), ПИК (оранжевая линия)

В этой связи в перспективе стоит присмотреться к распискам Etalon Group, акциям ЛСР и группы ПИК.

Указанные аргументы стоит иметь в виду в случае появления хороших инвестиционных возможностей, однако, спешка в данной ситуации ни к чему, поскольку до выборов Президента России еще целая неделя.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.