Аналитические статьи

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

И такая динамика может быть обусловлена рядом факторов.

В первую очередь, отмечается улучшение внешнего фона. Так, после мартовского пика распродаж апрель на мировых фондовых площадках отметился преимущественным восстановлением. Сохранение интереса к рисковым активам является благоприятным знаком.

На сырьевых рынках по итогам апреля падение цен на нефть прекратилось, а в первые дни мая уже отмечается их восстановление. В частности фьючерсы на нефть марки Brent в первые дни мая демонстрируют рост порядка 17%.

В России есть и внутренние поводы для оптимизма. Главным образом, участники торгов отыгрывают распоряжение главы государства Владимира Путина о разработке региональными властями мероприятий по планированию после 11 мая с учетом индивидуальной обстановки прекращения мер самоизоляции и возвращения к нормальному режиму работы.

Еще одним весьма важным фактором, который будет производить отложенный положительный эффект, – является недавнее смягчение со стороны Банка России монетарной политики через снижение ключевой ставки до 5,5%. И хотя локально такая ставка слабо соотносится с рыночными ставками, тем не менее, по мере снижения рисков, ее роль в качестве главного индикатора будет усиливаться.

С учетом инертности и локального усиления рисков уровень ключевой ставки в 5,5% в условиях российской экономики воспринимается как весьма низкий. Это приводит к тому, что ставки привлечения денежных ресурсов бизнесом существенно превосходят данный показатель и порой, оказываются даже выше, чем ставки, которые отмечались при более высоком уровне ключевой ставки.

Однако, следует отметить, что на фоне ставок, наблюдаемых в странах БРИК в России уровень ставки остается самым высоким. В частности в упомянутых выше странах, за исключением России ставки находятся в пределах 3,75-4,40%. Такое сравнение может свидетельствовать о том, что в России, с одной стороны, сохраняется более высокий уровень рисков, а с другой, - имеются возможности для обеспечения повышенного уровня доходностей.

Таким образом, при снижении уровня рисков по мере нормализации обстановки, можно ожидать снижения ставок, что благоприятно отразится на котировках и откроет достаточно широкие возможности для восстановления рубля против резервной валюты.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Рубль в стремлении к слому негативных тенденций

Почему слабеет рубль и каковы предпосылки для его восстановления?

О том, как Банк России боролся с монополией банков и экономику поддерживал

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Летом фондовые индикаторы могут последовать на юг

Нефть продолжает удерживаться вблизи $40. Формат ОПЕК+ вновь воспринимают договороспособным. Ограничения по добыче действуют.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики

Почти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.