Аналитические статьи

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

И такая динамика может быть обусловлена рядом факторов.

В первую очередь, отмечается улучшение внешнего фона. Так, после мартовского пика распродаж апрель на мировых фондовых площадках отметился преимущественным восстановлением. Сохранение интереса к рисковым активам является благоприятным знаком.

На сырьевых рынках по итогам апреля падение цен на нефть прекратилось, а в первые дни мая уже отмечается их восстановление. В частности фьючерсы на нефть марки Brent в первые дни мая демонстрируют рост порядка 17%.

В России есть и внутренние поводы для оптимизма. Главным образом, участники торгов отыгрывают распоряжение главы государства Владимира Путина о разработке региональными властями мероприятий по планированию после 11 мая с учетом индивидуальной обстановки прекращения мер самоизоляции и возвращения к нормальному режиму работы.

Еще одним весьма важным фактором, который будет производить отложенный положительный эффект, – является недавнее смягчение со стороны Банка России монетарной политики через снижение ключевой ставки до 5,5%. И хотя локально такая ставка слабо соотносится с рыночными ставками, тем не менее, по мере снижения рисков, ее роль в качестве главного индикатора будет усиливаться.

С учетом инертности и локального усиления рисков уровень ключевой ставки в 5,5% в условиях российской экономики воспринимается как весьма низкий. Это приводит к тому, что ставки привлечения денежных ресурсов бизнесом существенно превосходят данный показатель и порой, оказываются даже выше, чем ставки, которые отмечались при более высоком уровне ключевой ставки.

Однако, следует отметить, что на фоне ставок, наблюдаемых в странах БРИК в России уровень ставки остается самым высоким. В частности в упомянутых выше странах, за исключением России ставки находятся в пределах 3,75-4,40%. Такое сравнение может свидетельствовать о том, что в России, с одной стороны, сохраняется более высокий уровень рисков, а с другой, - имеются возможности для обеспечения повышенного уровня доходностей.

Таким образом, при снижении уровня рисков по мере нормализации обстановки, можно ожидать снижения ставок, что благоприятно отразится на котировках и откроет достаточно широкие возможности для восстановления рубля против резервной валюты.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики

Почти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.

Эзопов язык Банка России

По итогам пятничного заседания Банка России состоялась пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Подорожание золота является отражением несовершенства современной финансовой системы

На сегодня на Московской бирже грамм золота в рублях продается дороже 3480 рублей. Для сравнения в начале года золото можно было купить за 3018 рублей за грамм.

Хотели приватизацию - получили национализацию или о том, как национальное благосостояние превращают в Сбербанк

На днях в правительство был передан Центробанком и Минфином законопроект, предусматривающий покупку государством за счет средств ФНБ акций Сбербанка у Банка России (выкуп портфеля в 50%+1 акция).

Главным драйвером в текущем году ожидает стать внутренняя трансформация России

Предыдущий год оказался весьма успешным для финансового рынка России.

О влияниях перехода к нейтральной монетарной политике и «смягчения» бюджетного правила

Смягчение монетарной политики со стороны Банка России, выраженное в снижении ключевой ставки, продолжит оказывать благоприятное влияние на реальный сектор экономики.

Увеличение потребительской активности станет одним из основных признаков роста экономики

Завершился октябрь и можно подвести некоторые итоги за 10 месяцев текущего года.

Сказание о том, как правительство и мегарегулятор спасали российскую экономику