Аналитические статьи

Некоторые ответы, подсказанные рынком

Начиная с мая и до начала октября на рынке российского государственного долга наблюдалось охлаждение. Индекс RGBI (ценовой) за указанный период снизился с максимальной отметки 157,56 до минимума 151,88. Потери составили порядка 3,6%.

Снижение интереса к государственному долгу во многом было обусловлено существенным ослаблением рубля. В частности, по отношению к доллару США рубль в указанном периоде ослаб более чем на 17%.

В то же время, если сейчас на валютном рынке рубль продолжает находиться в области сопротивления, преодоление которого могло бы привести к новой волне ослабления рубля, то на рынке государственного долга уже третью неделю наблюдается восстановление (с вышеуказанного минимума котировка по индексу RGBI восстановилась к отметке 154,02). Такая активность инвесторов может свидетельствовать об ожиданиях нормализации ситуации и снижения общего уровня рисков, в том числе ожиданиях перехода российской валюты к восстановлению.

В свою очередь подобное развитие событий открывает возможности спекулятивных покупок и на рынке акций, поскольку текущие уровни по индексу МосБиржи, после охлаждения последних месяцев, вновь могут показаться привлекательными. Еще одним косвенным признаком наступления относительно благоприятного периода может служить недавнее IPO Совкомфлота, прервавшее многолетний период отсутствия первичных размещений, и существенное усиление роли частных инвесторов (из 43 млрд привлеченных Совкомфлотом средств порядка 6 млрд поступили от частных инвесторов). При этом согласно сообщениям представителей Мосбиржи в ближайшие несколько кварталов возможно еще порядка 3-5 новых размещений.

Очевидно, что ключевым выгодоприобретателем расширения инвестиционной активности будет продолжать оставаться Мосбиржа, поэтому спекулятивный интерес к покупкам ее акций может сохраниться.

Если говорить об отраслевых индексах, то весьма слабую динамику продемонстрировал в последние месяцы индекс нефти и газа. В этой связи возможен повышенный интерес к акциям Роснефти, диапазонные торги по которым могут послужить подготовкой к восстановительной динамике.

В рамках предстоящей второй половины октября ожидаются решение Банка России по ключевой ставке и публикация среднесрочного макроэкономического прогноза (запланированы на 23 октября). Активность мегарегулятора ожидает быть весьма сдержанной в силу рисков, связанных с предстоящими в начале ноября выборами в США.

Таким образом, торги в ближайшие несколько дней, скорее всего, будут проходить в относительно спокойных условиях, что открывает возможности для развития индивидуальных трендов в отдельных ценных бумагах.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Как плавающий курс топил российскую экономику

Вхождение в зону турбулентности сомнений не вызывает

Рубль в стремлении к слому негативных тенденций

Почему слабеет рубль и каковы предпосылки для его восстановления?

О том, как Банк России боролся с монополией банков и экономику поддерживал

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Летом фондовые индикаторы могут последовать на юг

Нефть продолжает удерживаться вблизи $40. Формат ОПЕК+ вновь воспринимают договороспособным. Ограничения по добыче действуют.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.