Аналитические статьи

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Учитывая информацию из СМИ, прогнозируется очередное снижение ключевой ставки до 5,5%, в том числе такое решение может быть принято уже на ближайшем заседании.

Весьма примечательно, что на фоне слабости российской валюты в условиях кризиса, мегарегулятор впервые может отойти от традиционных мер, применявшихся монетарными властями в странах с развивающимися экономиками (повышение ставки) и использовать меры, которые характерны для стран с развитыми экономиками. Означает ли это то, что Россия обретает новый статус?

Очевидно, что возможное снижение ставки направлено на поддержание экономики, однако, кто будет бенефициаром такой поддержки? Режим превентивных мер, действующий в России, ударил в первую очередь по сегменту малого и среднего бизнеса и обычным гражданам, которые могут лишиться заработка. При этом меры поддержки, предусматриваемые властями, не смогут нивелировать негативное влияние.

Одним словом, в условиях резкого возрастания рисков (потери работы, прекращения бизнеса) банки не то что не будут выдавать кредиты по сниженным ставкам для данной категории заемщиков, а и вовсе будут чаще выносить отрицательные решения. Вместе с тем спрос на кредиты со стороны качественных заемщиков в условиях неопределенности может также снизиться.

Таким образом, для вышеобозначенных категорий участников рынка снижение ставки будет иметь очень слабый эффект в краткосрочной перспективе, в условиях, когда одни не дают, а другие не берут.

В то же время, коммерческие банки получат доступ к более дешевому кредитованию со стороны Банка России. Куда направятся эти деньги?

С одной стороны, на кредитование компаний с государственным участием. Риски в отношении таких компаний меньше. Здесь и господдержка совсем в других масштабах, и несколько иное отношение кредиторов, и условия кредитования другие. Кроме того, в условиях низких цен на нефть, вероятно, поддержку пролоббируют крупнейшие нефтеэкспортеры.

С другой стороны, - на финансовые рынки, на которых открываются широкие спекулятивные возможности.

Подытоживая вышесказанное, текущий момент может таить в себе достаточно привлекательные возможности для приобретения некоторых активов, в том числе акций компаний преимущественно с государственным участием.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Рубль в стремлении к слому негативных тенденций

Почему слабеет рубль и каковы предпосылки для его восстановления?

О том, как Банк России боролся с монополией банков и экономику поддерживал

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Летом фондовые индикаторы могут последовать на юг

Нефть продолжает удерживаться вблизи $40. Формат ОПЕК+ вновь воспринимают договороспособным. Ограничения по добыче действуют.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики

Почти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.