Аналитические статьи

Краткосрочные и среднесрочные ожидания на финансовых рынках

В преддверии выборов в США весь финансовый мир стремится к уходу от рисков. В таких условиях подавляющее большинство активов оказалось под давлением. Главный бенефициар – мировая резервная валюта.

На отечественном рынке, на который в условиях пиршества ранее прилетали крохи иностранной ликвидности, также ситуация ухудшается. Снижение происходит по индексам акций (РТС и МосБиржи), индексам облигаций и вдобавок ко всему этому продолжается ослабление национальной валюты. Означает ли это завершение эры растущих рынков и начало очередного кризиса финансовых рынков?

На последней пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что не видит рисков для финансовой стабильности в динамике валютного курса и подытожила, что вмешательства не требуется. Собственно, иных комментариев по статусу от мегарегулятора не стоило ожидать. Вместе с тем по факту Банк России уже осуществляет действия, направленные на сдерживание ослабления рубля в виде ежедневной продажи валюты на рынке. К слову с начала текущей недели объем ежедневной продажи валюты был увеличен с 2,9 до 4 млрд руб. (в пересчете в доллары свыше $50 млн). Чтобы понять, способны ли такие действия сдержать ослабление курса достаточно обратить внимание на среднедневные объемы торгов на Московской Бирже, в частности они колеблются в диапазоне $2,5-3 млрд только по инструменту USDRUB_TOM. Сравнение с последними цифрами свидетельствует о том, что, действительно, продажи валюты Банком России можно считать несущественными и способными произвести лишь психологический эффект.

Таким образом, в рамках краткосрочного периода в условиях повышенных рисков наблюдаемые тренды, вероятно, продолжатся, более того, скорее ускорятся. Об этом сигнализирует техническая картина по основным валютным инструментам, а также оценка влияния краткосрочных факторов.

С другой стороны, если взглянуть на ситуацию шире, то очевидно, что после того, как страсти, связанные с выборами, улягутся (по времени это может составить порядка 2-3 недель), общий фон улучшится, и это создаст условия для формирования контртрендовой динамики. Об этом косвенно свидетельствует улучшение Банком России прогноза оценки экспорта и уточнение средней цены нефти в сторону повышения с $40 до $45 за баррель.

Учитывая вышесказанное, следует понимать, что одни участники рынка, которые сейчас активно избавляются от прочих активов в пользу доллара, в конечном счете, создают условия для других, которые предпочтут подобрать подешевевшие активы в расчете на предновогоднее ралли.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Время активно покупать Россию

Гамбит Трампа или развитие ситуации, в которой выигрывают все

Некоторые ответы, подсказанные рынком

Как плавающий курс топил российскую экономику

Вхождение в зону турбулентности сомнений не вызывает

Рубль в стремлении к слому негативных тенденций

Почему слабеет рубль и каковы предпосылки для его восстановления?

О том, как Банк России боролся с монополией банков и экономику поддерживал

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже