Аналитические статьи

Гамбит Трампа или развитие ситуации, в которой выигрывают все

Ситуация на финансовых рынках развивается в благоприятном ключе после окончания выборов в США. Это стандартная реакция, связанная со снижением рисков. Однако, официальные итоги для широкой аудитории, вероятнее всего, окажутся неожиданными.

Очевидно, что позиции Трампа были более уверенными, и одним из рисковых сценариев инвесторов был тот, в котором после победы Трампа усиливались риски протестных беспорядков. Таким образом, создание условий, при которых Байден сумел продемонстрировать опережающие предварительные результаты, а также «приемы», связанные с затягиванием публикации официальных итогов и судебные иски, позволяют решить сразу множество задач.

Очевидно, что на политической арене США разыгрывается гамбит, в котором временные уступки должны привести к конечному результату. Иными словами, Трамп может не только сохранить «президентское кресло», но и затянуть демократов в череду бесконечных скандальных судебных разбирательств, связанных с прецедентами подтасовки результатов. Не исключено, что по истечении срока действующего президента, вопрос останется нерешенным.

В таких условиях американский рынок может отыгрывать идею ожиданий благополучного разрешения данной ситуации, а также будет поддерживаться за счет ослабления американской валюты, поскольку для резервной валюты сохранение неопределенности является фактором давления.

А пока США концентрируют усилия на решении внутренних проблем, остальной мир может вздохнуть с облегчением. На этом фоне развивающиеся рынки вновь укрепляются. Кроме того, стало известно о подписании 3-хстороннего соглашения по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

На российском рынке ситуация резкого снижения в моменте накануне ставок по валютным свопам может свидетельствовать о росте ожиданий в пользу восстановления рубля. Рынок акций в последние дни также демонстрирует уверенный рост. Причем улучшение ситуации на сырьевом рынке оказывает поддержку нефтегазовому сектору, ориентированному на экспорт, а ожидания восстановления рубля благоприятно отражаются на котировках компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Таким образом, весьма интересными, выглядят инвестиции на основе индекса РТС, который на протяжении многих лет демонстрировал наиболее слабую динамику. Такие условия могут способствовать притоку иностранных инвестиций на российский рынок.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Время активно покупать Россию

Краткосрочные и среднесрочные ожидания на финансовых рынках

Некоторые ответы, подсказанные рынком

Как плавающий курс топил российскую экономику

Вхождение в зону турбулентности сомнений не вызывает

Рубль в стремлении к слому негативных тенденций

Почему слабеет рубль и каковы предпосылки для его восстановления?

О том, как Банк России боролся с монополией банков и экономику поддерживал

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже