Аналитические статьи

Эзопов язык Банка России

По итогам пятничного заседания Банка России состоялась пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Примечательно, что на жакете главы Банка России красовалась брошь в виде неваляшки. Пожалуй, эта деталь стала самым важным посланием. Таким образом, представители монетарных властей сигнализируют о сохранении устойчивого положения российской финансовой системы. В то же время важной особенностью неваляшки является то, что при наклоне ее в одну сторону, она как маятник в поисках устойчивого положения начинает двигаться в противоположную сторону.



Значит ли это, что национальная валюта после завершения волны ослабления имеет шансы на восстановление к прежним уровням?

Чтобы это понять следует более подробно разобраться в основных факторах, которые определяют динамику на валютном рынке, в частности динамику по паре USDRUB.

На наш взгляд главной причиной ослабления рубля, впрочем, как и других валют по отношению к доллару, является существенно возросший спрос на американскую валюту. К слову сказать, даже европейская валюта демонстрирует устойчивый тренд ослабления по отношению к американцу с 2008-го года. За это время курс EURUSD снизился с 1,6 до 1,08, то есть евро обесценилось по отношению к доллару США за этот период на треть. Кому и зачем вдруг срочно понадобились доллары, и почему в мире происходит их скупка за любые валюты?

Помочь ответить на этот вопрос помогает анализ динамики акций на американском фондовом рынке. Так американский индекс S&P500 с середины февраля этого года, после тестирования абсолютного максимума в 3398,3 пункта начал отвесное падение и на данный момент упал к отметке в 2268 пунктов, то есть капитализация 500 крупнейших американских компаний снизилась также на треть. То есть в среднем акции американских компаний обесценились за месяц на 33%.

Очевидно, что когда акции стали падать в цене, их держатели начали стремительно выходить в кэш, возникшая паника и привела к ажиотажному спросу на доллары. В таких условиях ценность американской валюты возросла настолько, что все остальные активы, в том числе золото и нефть подешевели в долларовом эквиваленте.

Таким образом, покуда на американском фондовом рынке будет господствовать паника и распродажи надеяться на восстановление других валют не следует. Более того, учитывая складывающиеся обстоятельства, вероятность продолжения наблюдаемых трендов оценивается как более высокая.

Что же до сохранения устойчивости финансовой системы в России, то, пожалуй, она-то и достигается благодаря плавающему курсу национальной валюты, то есть благодаря ее обесценению.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики

Почти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.

Подорожание золота является отражением несовершенства современной финансовой системы

На сегодня на Московской бирже грамм золота в рублях продается дороже 3480 рублей. Для сравнения в начале года золото можно было купить за 3018 рублей за грамм.

Хотели приватизацию - получили национализацию или о том, как национальное благосостояние превращают в Сбербанк

На днях в правительство был передан Центробанком и Минфином законопроект, предусматривающий покупку государством за счет средств ФНБ акций Сбербанка у Банка России (выкуп портфеля в 50%+1 акция).

Главным драйвером в текущем году ожидает стать внутренняя трансформация России

Предыдущий год оказался весьма успешным для финансового рынка России.

О влияниях перехода к нейтральной монетарной политике и «смягчения» бюджетного правила

Смягчение монетарной политики со стороны Банка России, выраженное в снижении ключевой ставки, продолжит оказывать благоприятное влияние на реальный сектор экономики.

Увеличение потребительской активности станет одним из основных признаков роста экономики

Завершился октябрь и можно подвести некоторые итоги за 10 месяцев текущего года.

Сказание о том, как правительство и мегарегулятор спасали российскую экономику