Новости рынка

Х5 оценила связанные с пандемией расходы в 4 млрд рублей

Расходы X5 Retail Group, связанные с пандемией COVID-19, оцениваются в 4 млрд рублей в 2020 году.

"Наша оценка этих расходов – порядка 4 млрд рублей. В основном наши расходы – на средства индивидуальной защиты, маски, перчатки, которые мы применяем в магазинах, в офисах и на распределительных центрах. Также это дезинфекция и вообще повышенные меры безопасности, на которые мы начали тратить деньги еще в марте и будем продолжать, думаю, до конца этого года. Это уже часть бизнес-модели, это наш приоритет – обеспечить безопасность наших покупателей", - сказала финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич в ходе capital markets day ритейлера во вторник.

"При этом, как вы видите из общих результатов: общий эффект COVID на результаты этого года – положительный, несмотря на те расходы, которые мы понесли", - добавила она.

Х5 – крупнейший в России ритейлер по объему продаж. На конец сентября группа объединяла 17,352 тыс. магазинов. Выручка компании по итогам девяти месяцев выросла на 14,6%, до 1 трлн 449,266 млрд рублей. В III квартале рост выручки ускорился до 15,3%. Чистая прибыль ритейлера в январе-сентябре выросла на 45,3%, до 36,399 млрд рублей.

Положительное влияние на динамику продаж Х5 оказал переток покупательского трафика из магазинов традиционной торговли и гипермаркетов, сообщала компания. Аналитики отмечали, что ритейлер также выигрывает от снижения посещаемости ресторанов и сокращения выездного туризма из-за пандемии.

Другие новости

Dyson инвестирует $3,7 млрд в технологии для удвоения ассортимента

Рынок акций РФ в пятницу завершил торги на мажорной ноте

ВЭБ в III квартале получил 17,4 млрд руб. прибыли по МСФО против убытка год назад

IPO Ozon принесет организаторам от $63,5 млн до $73 млн

Золото завершает неделю максимальным падением с сентября

Акции ВТБ обновили максимум с августа на новостях о планах "Траста"

Котировки "Татнефти" падали на 3% на новостях об отказе от НДД

Facebook собрался выпустить свою криптовалюту в начале 2021 года

Украинский бизнесмен проиграл иск к миллиардеру Рыбакову

Инвесторы ждут дальнейшего ослабления доллара при улучшении ситуации с COVID