Аналитические статьи

Ставка RUONIA: спасение от нестабильности?

RUONIA – это рассчитываемая Банком России взвешенная процентная ставка однодневных межбанковских кредитов (депозитов) в рублях, отражающая оценку стоимости необеспеченного заимствования на условиях овернайт.

Название RUONIA является аббревиатурой от "Ruble Overnight Index Average". Индикатор относится к безрисковым эталонным процентным индикаторам, используется при мониторинге и анализе эффективности достижения операционной цели денежно-кредитной политики Банка России.

RUONIA была создана Банком России совместно с Национальной валютной ассоциацией в 2010 году. Разработка стала ответом на потребность в оперативной информации о состоянии межбанковского рынка во время финансового кризиса 2007–2008 годов. При этом индикатор изначально разрабатывался как для Банка России, так и для участников финансового рынка, которые могли бы использовать ставку в финансовом анализе и операционной деятельности.

Существует 5 версий RUONIA, отражающих состояние финансового рынка России в различные временные промежутки : «эталонный показатель», рассчитываемый ежедневно, срочная версия RUONIA на сроки один, три и шесть месяцев, а также индекс накопленного значения RUONIA, на основе которого каждый участник рынка может рассчитать для себя процентные ставки любой (нестандартной) срочности.

На основании ставки RUONIA рассчитывается ценообразование ряда финансовых инструментов. К примеру, купонная ставка облигаций ООО «Пионер-Лизинг» 5-го выпуска (ПионЛизБР5) рассчитывается по формуле «Срочная 6-месячная ставка RUONIA + 7%».

В данном случае был выбран наиболее плавный и самый медленный из индикаторов RUONIA. Поэтому, в условиях снижения ключевой ставки до 9,5% в июне, данный индикатор не только долгое время будет оставаться выше фактического уровня ключевой ставки, но и будет увеличиваться, продолжая учитывать февральское повышение ключевой ставки.

К примеру, купонная ставка 1-го купона облигаций Пионер-Лизинг БР5 составила 19,18% годовых, а ставка 2-го купона была повышена более чем на 2 п.п., до 20,26% годовых, вследствие роста срочной 6-месячной ставки RUONIA.


Раскрытие информации

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Другие новости

Что сулят решения ФРС?

Банк России торопит события

Пришло ли время сеять?

Экономика России в режиме спецоперации: куда инвестировать?

Взгляд на развитие трендов на российском финансовом рынке

Будет ли предновогоднее ралли?

Рассуждения касательно перспектив динамики обыкновенных акций Сбербанка

Взгляд на происходящие события и их последствия

Взгляд на причины развития инфляционных процессов в России, их влияние на фондовый рынок и пути обуздания инфляции

СБЕР vs ВТБ: несколько фактов на основе динамики цен