Аналитические статьи

Циклы монетарной политики и инвестиции

 

Какие бывают циклы

Главным образом следует отметить наличие циклов смягчения монетарной политики и циклов ее ужесточения.

В первом случае монетарные власти создают условия все большей доступности ликвидности за счет снижения стоимости заемных средств. Это достигается с помощью снижения процентных ставок (ключевой ставки), по которым банки привлекают средства у Центрального Банка. В условиях смягчения монетарных условий на финансовых рынках преобладают восходящие тенденции. Доступность денег стимулирует спрос и способствует росту предложения, что в целом обеспечивает рост реальной экономики. При этом на ожиданиях улучшения экономического положения финансовые рынки демонстрируют опережающий рост. Цикл смягчения монетарных условий можно считать периодом весны и лета на финансовом рынке.

Во втором случае монетарные власти переходят к повышению ставок, что приводит к ограничению доступа к финансированию. Это в свою очередь ожидаемо способствует охлаждению экономики и, конечно, на ожиданиях такого охлаждения финансовые рынки начинают снижаться. Цикл ужесточения монетарных условий можно сравнить с осенне-зимним периодом на финансовом рынке.

Как понимание циклов помогает в инвестировании

Если обратить внимание на российский рынок, то следует отметить, что период смягчения монетарной политики, наблюдавшийся с 2015 по февраль 2021 годов, привел к двукратному росту индекса МосБиржи. При этом риторика регулятора обеспечивала предсказуемость и позволяла осуществлять инвестирование. Конечно, в финансовом мире присутствует инерция, поэтому переход к нормализации монетарной политики и постепенное ее ужесточение не смогли одномоментно сломить бычью тенденцию. Потребовалось еще 7 месяцев и 5 повышений ставок подряд, прежде чем на рынках началась коррекция. Тем не менее, Банк России заблаговременно информировал участников рынка о намерении перейти к повышению ставок, и долгосрочные инвесторы могли сделать выводы о том, что главный драйвер на финансовом рынке в виде мягкой монетарной политики больше не будет поддерживать дальнейший рост. Кроме того, у инвесторов было достаточно времени, чтобы предпринять необходимые меры для снижения рисков коррекции рынков.

Отдельно следует отметить, что в условиях мягкой монетарной политики рынки способны быстрее восстанавливаться после негативных факторов. В частности, удар по мировой экономике, обусловленный ограничениями из-за пандемии COVID-19, не привел к развороту тенденции, более того, рынки довольно быстро отыграли коррекционное снижение, обусловленное вышеназванными факторами.

Совсем другое дело – проявление форсмажора в условиях ужесточения монетарных условий. В этом случае негативные факторы превращаются в катализаторы охлаждения рынков, при этом снижение рынков происходит еще более стремительно. Развитие такого сценария мы наблюдали в феврале-марте 2022 года.

Как оценивается текущее состояние рынков и чего можно ожидать в перспективе

В настоящее время на финансовых рынках наступила зима, кроме того медвежий тренд, который развивается с ноября 2021 года, также имеет инерционную силу, поэтому не способен измениться в одночасье. Тем не менее, уже сейчас с точки зрения циклов монетарной политики Банк России приступил к смягчению монетарных условий.

С марта текущего года мегарегулятор осуществил уже 6 снижений ключевой ставки подряд, обеспечив возврат ключевой ставки к уровню ноября 2021 года. Более того, по прогнозу регулятора уровень инфляции уже в следующем году вернется в пределы 5-7%, а в 2024 году ожидается возврат инфляции к таргету на уровне 4%. Следует помнить, что Банк России установил цель в 4% по инфляции в 2015 году, как раз при переходе к смягчению монетарных условий. При этом тогда ожидалось, что цель будет достигнута в 2017 году. Так оно и случилось. Отсюда можно сделать вывод, что и в этот раз Банк России продолжит смягчение  монетарных условий и обеспечит реализацию своих прогнозов.

Учитывая вышесказанное, в ближайшие 6 месяцев следует искать возможности для осуществления инвестиций с горизонтом в 2-3 года.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Гадание на новогоднее ралли

Облигации растущих компаний

Что сулят решения ФРС?

Ставка RUONIA: спасение от нестабильности?

Банк России торопит события

Пришло ли время сеять?

Экономика России в режиме спецоперации: куда инвестировать?

Взгляд на развитие трендов на российском финансовом рынке

Будет ли предновогоднее ралли?

Рассуждения касательно перспектив динамики обыкновенных акций Сбербанка