Аналитические статьи

Будет ли предновогоднее ралли?

Новый штамм коронавируса («Омикрон»), всплеск геополитической напряженности, ужесточение денежно-кредитной политики, стагфляция, внешние риски, в том числе обусловленные усилением противостояния Китая и США, а также дефолтами и снижением котировок ценных бумаг китайского сектора девелопмента – эти факторы оказывают существенное давление на российский фондовый рынок и способствуют развитию коррекции в условиях, когда большинство котировок ценных бумаг в целом остаются в рамках долгосрочных восходящих тенденций.

Но, с другой стороны, все больше появляется информации о том, что «Омикрон» не так опасен, вызывает заболевание в легкой форме, более того, может рассматриваться в качестве «живой» вакцины. Все это создает драйвер в виде ожиданий смягчения условий и возвращения к прежней жизни.

Рост геополитической напряженности способствует росту опасений и благоприятствует распродажам на рынке. С одной стороны, мы видим активные переговоры и вербальные интервенции об опасениях повторения «Карибского кризиса» и возможностях превентивного ядерного удара, с другой, - поставки вооружений, провокации и даже ракетные удары (речь об ударах Израиля  по порту Латакии). Вместе с тем активные вербальные угрозы могут свидетельствовать о том, что перерастание их в военный конфликт, скорее всего, в ближайшее время не произойдет. Ибо когда существуют намерения реальных действий, то об этом активно не распространяются. То есть можно сделать ставку на то, что текущее нагнетание сменится некоторой разрядкой или временным затишьем, что также может послужить фактором для восстановления рынков.

Ужесточение денежно-кредитной политики, действительно, уже привело к довольно существенному снижению как на долговых рынках, так и на рынке акций. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина подготовила инвесторов к возможному очередному повышению ключевой ставки до 8,5%. Очевидно, что такой базовый сценарий, инвесторы уже учитывают в текущих ценах. В то же время  мегарегулятор оставил за собой право на маневр. То есть он может сделать повышение до 8,25% или даже лишь до 8%, что очевидно станет сюрпризом и поводом для оптимизма. Возможности отыграть эту идею объективно существуют.

По поводу стагфляции следует отметить, что это явление на текущий момент все-таки локальное, вместе с тем, регулятор осуществил целый ряд упреждающих мер, кроме того, мы слышали заявления главы государства Владимира Путина о необходимости борьбы с инфляцией именно через расширение предложения. Одним словом, можно ожидать прогресс и в данных обстоятельствах.

Конфронтация Китая и США, обусловленная спекуляциями последней касательно бойкотирования Запада предстоящих зимних олимпийских игр в Китае (ожидаются в феврале 2022 года) пока не привела к тупиковой ситуации и во многом рынками игнорируется. Впрочем, как и дефолт по ценным бумагам одного из крупнейших китайских застройщиков позволяет сохранять ситуацию под контролем.

А впереди Большая пресс-конференция Владимира Владимировича Путина (состоится 23 декабря), которая традиционно служит одним из факторов поддержки российского рынка.

Подытоживая вышесказанное, шансы на восстановительный рост в рамках ближайших двух недель в целом сохраняются.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Пришло ли время сеять?

Экономика России в режиме спецоперации: куда инвестировать?

Взгляд на развитие трендов на российском финансовом рынке

Рассуждения касательно перспектив динамики обыкновенных акций Сбербанка

Взгляд на происходящие события и их последствия

Взгляд на причины развития инфляционных процессов в России, их влияние на фондовый рынок и пути обуздания инфляции

СБЕР vs ВТБ: несколько фактов на основе динамики цен

Про футбол, бизнес, театр и немного про спорт глазами биржевого аналитика

Неладно в датском королевстве

Несколько рисков, о которых следует задуматься инвесторам