Аналитические статьи

Возможно охлаждение на рынке

В течение недели было достаточно много важных новостей. В целом преобладал положительный фон.

Этому способствовали поток новостей с форума в Давосе, улучшение прогноза суверенных рейтингов России до «позитивного» со стороны международного рейтингового агентства Moody’s и очередное успешное размещение ОФЗ на 40 млрд руб. (спрос превысил предложение в 3,4 раза).

Положительно отразилась на котировках и благоприятная конъюнктура на внешних рынках. Фондовые индикаторы ведущих иностранных бирж по итогам недели преимущественно укреплялись, цены на углеводороды оказались достаточно устойчивыми, а монетарные власти Японии и Евросоюза по итогам состоявшихся заседаний сохранили приверженность сверхмягкой политике.

Благодаря новостной поддержке индекс МосБиржи сумел вновь вернуться в область исторических максимумов вблизи отметки 2300 пунктов. Однако вероятность усиления давления от текущих уровней достаточно высока. Помимо технических факторов, препятствием для продолжения восходящей динамики может послужить ухудшение новостного фона или по крайней мере отсутствие новых драйверов, которые способствовали бы сохранению повышенного спроса у экстремальных значений.

Индекс МосБиржи, недельный таймфрейм

Индекс МосБиржи, недельный таймфрейм, в области горизонтального сопротивления

Так, последние данные по динамике промышленного производства в декабре вновь свидетельствуют о сокращении на 1,5% (г/г), кроме того, в пятницу стало известно о введении новых санкций со стороны США. В этой связи под занавес недели инвесторы предпочли фиксировать прибыль, поэтому практически все отраслевые индексы Московской биржи накануне выходных продемонстрировали снижение.

На предстоящей неделе ожидается публикация данных по ВВП за декабрь. Поскольку в ноябре этот показатель по данным Минэкономразвития сократился на 0,3%, сохранение негативной динамики на этот раз окажет более существенное влияние на настроения участников торгов.

После завершения всемирного экономического форума следующая неделя ожидает быть менее насыщенной. Ближайшим событием повышенной значимости станет зимняя олимпиада в Южной Корее (9-25 февраля),  поэтому в последние дни января целесообразно воздержаться от новых покупок и проследить за реакцией  инвесторов в области горизонтального сопротивления по индексу МосБиржи.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.

Привкус risk-off

Коррекция на российском фондовом рынке, обусловленная целым рядом негативных факторов, до недавнего времени носила локальный характер.

В ожидании декаплинга

Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики.

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Долго запрягают…?

Под занавес прошедшей недели Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, однако это событие оказалось ожидаемым. В то же время, пресс-конференция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, определила весьма важные ориентиры на будущее и, по всей видимости, способна серьезно повлиять на отечественный финансовый рынок не только на предстоящей неделе, но и в рамках 2-го квартала.