Аналитические статьи

Возможно охлаждение на рынке

В течение недели было достаточно много важных новостей. В целом преобладал положительный фон.

Этому способствовали поток новостей с форума в Давосе, улучшение прогноза суверенных рейтингов России до «позитивного» со стороны международного рейтингового агентства Moody’s и очередное успешное размещение ОФЗ на 40 млрд руб. (спрос превысил предложение в 3,4 раза).

Положительно отразилась на котировках и благоприятная конъюнктура на внешних рынках. Фондовые индикаторы ведущих иностранных бирж по итогам недели преимущественно укреплялись, цены на углеводороды оказались достаточно устойчивыми, а монетарные власти Японии и Евросоюза по итогам состоявшихся заседаний сохранили приверженность сверхмягкой политике.

Благодаря новостной поддержке индекс МосБиржи сумел вновь вернуться в область исторических максимумов вблизи отметки 2300 пунктов. Однако вероятность усиления давления от текущих уровней достаточно высока. Помимо технических факторов, препятствием для продолжения восходящей динамики может послужить ухудшение новостного фона или по крайней мере отсутствие новых драйверов, которые способствовали бы сохранению повышенного спроса у экстремальных значений.

Индекс МосБиржи, недельный таймфрейм

Индекс МосБиржи, недельный таймфрейм, в области горизонтального сопротивления

Так, последние данные по динамике промышленного производства в декабре вновь свидетельствуют о сокращении на 1,5% (г/г), кроме того, в пятницу стало известно о введении новых санкций со стороны США. В этой связи под занавес недели инвесторы предпочли фиксировать прибыль, поэтому практически все отраслевые индексы Московской биржи накануне выходных продемонстрировали снижение.

На предстоящей неделе ожидается публикация данных по ВВП за декабрь. Поскольку в ноябре этот показатель по данным Минэкономразвития сократился на 0,3%, сохранение негативной динамики на этот раз окажет более существенное влияние на настроения участников торгов.

После завершения всемирного экономического форума следующая неделя ожидает быть менее насыщенной. Ближайшим событием повышенной значимости станет зимняя олимпиада в Южной Корее (9-25 февраля),  поэтому в последние дни января целесообразно воздержаться от новых покупок и проследить за реакцией  инвесторов в области горизонтального сопротивления по индексу МосБиржи.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Сила в рубле

В рамках прошедшей недели наблюдалось восстановление рынков. Такая динамика во многом была реализована благодаря укреплению рубля по отношению к доллару США.

Есть ли риск продолжения спада на финансовых рынках?!

На российском фондовом рынке наблюдаемая коррекция к предыдущему росту по основным индексам Московской биржи имеет шансы на углубление. Снижение интереса к российским активам обусловлено рядом факторов.

Несколько причин для начала коррекции

В рамках предстоящей недели основные российские фондовые индексы вновь рискуют оказаться под давлением. Риски развития коррекции на отечественном рынке обусловлены несколькими причинами.

Внимание на форум

В рамках торгов на Московской бирже 3 недели подряд наблюдается рост ключевых индикаторов. Индекс МосБиржи с начала месяца прибавил 8,37%, РТС подрос на 10,09%. Подобные переоценки на положительных ожиданиях постепенно подтверждаются фактами.

Период привлекательности банковских вкладов завершился

По итогам двух торговых недель с начала года индексы МосБиржи и РТС прибавили 7,24% и 9,24% соответственно! Учитывая, что торговых сессий было всего семь, в среднем ежедневный рост оказывался более 1%!

Будет ли динамика начала года ложной?!

По итогам первой недели наступившего нового года индекс МосБиржи укрепился на 4,63%, индекс РТС вырос на 5,67%. Такой динамике поспособствовало снижение некоторых рисков.

Условия для инвестиций в 1-м полугодии 2018 года

Имиджевые успехи России на международной политической арене, в частности в ситуации с сирийским конфликтом, сопровождаются сохранением серьезных рисков в экономике внутри страны. Введение санкций, торможение совместных проектов экономического сотрудничества, низкие цены на традиционные экспортные сырьевые товары продолжают оказывать сдерживающий эффект на развитие экономики.

На чем заработать в 2017 году (часть 2)

В прошлой публикации мы писали о том, какие активы могут принести прибыль частному инвестору в 2017 году. Сегодня мы расскажем, как можно извлечь прибыль, вложившись в российские ценные бумаги.

На чем заработать в 2017 году (часть 1)

Российскому частному инвестору в 2017 году открывается несколько перспектив приумножения своего капитала. Прошлый год оказался успешным для тех, кто верил в национальную валюту. По итогам 2016 года нефть выросла в цене более чем на 50%, рубль укрепился по отношению к доллару на 20,12%, инфляция снизилась до рекордных 5,4%.

Корпоративные облигации освободят от НДФЛ

Минфин внес в правительство законопроект, освобождающий купонный доход по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил на прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин. Он отметил также, что правительство законопроект пока не одобрило.