Аналитические статьи

Возможно охлаждение на рынке

В течение недели было достаточно много важных новостей. В целом преобладал положительный фон.

Этому способствовали поток новостей с форума в Давосе, улучшение прогноза суверенных рейтингов России до «позитивного» со стороны международного рейтингового агентства Moody’s и очередное успешное размещение ОФЗ на 40 млрд руб. (спрос превысил предложение в 3,4 раза).

Положительно отразилась на котировках и благоприятная конъюнктура на внешних рынках. Фондовые индикаторы ведущих иностранных бирж по итогам недели преимущественно укреплялись, цены на углеводороды оказались достаточно устойчивыми, а монетарные власти Японии и Евросоюза по итогам состоявшихся заседаний сохранили приверженность сверхмягкой политике.

Благодаря новостной поддержке индекс МосБиржи сумел вновь вернуться в область исторических максимумов вблизи отметки 2300 пунктов. Однако вероятность усиления давления от текущих уровней достаточно высока. Помимо технических факторов, препятствием для продолжения восходящей динамики может послужить ухудшение новостного фона или по крайней мере отсутствие новых драйверов, которые способствовали бы сохранению повышенного спроса у экстремальных значений.

Индекс МосБиржи, недельный таймфрейм

Индекс МосБиржи, недельный таймфрейм, в области горизонтального сопротивления

Так, последние данные по динамике промышленного производства в декабре вновь свидетельствуют о сокращении на 1,5% (г/г), кроме того, в пятницу стало известно о введении новых санкций со стороны США. В этой связи под занавес недели инвесторы предпочли фиксировать прибыль, поэтому практически все отраслевые индексы Московской биржи накануне выходных продемонстрировали снижение.

На предстоящей неделе ожидается публикация данных по ВВП за декабрь. Поскольку в ноябре этот показатель по данным Минэкономразвития сократился на 0,3%, сохранение негативной динамики на этот раз окажет более существенное влияние на настроения участников торгов.

После завершения всемирного экономического форума следующая неделя ожидает быть менее насыщенной. Ближайшим событием повышенной значимости станет зимняя олимпиада в Южной Корее (9-25 февраля),  поэтому в последние дни января целесообразно воздержаться от новых покупок и проследить за реакцией  инвесторов в области горизонтального сопротивления по индексу МосБиржи.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.