Аналитические статьи

Внимание на форум

В рамках торгов на Московской бирже 3 недели подряд наблюдается рост ключевых индикаторов. Индекс МосБиржи с начала месяца прибавил 8,37%, РТС подрос на 10,09%. Подобные переоценки на положительных ожиданиях постепенно подтверждаются фактами.

Под занавес прошлой недели Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета по итогам 2017 года. Дефицит составил всего 1,4% ВВП (1,336 трлн руб) против ожиданий ведомства на уровне 1,9%. Напомним, что предварительная оценка дефицита по итогам 2016 года была на уровне 3,5% (2,967 трлн руб). Сокращение дефицита удалось обеспечить за счет увеличения объема поступивших доходов (102,5%).

О восстановлении экономики свидетельствуют и очередные предварительные данные Банка России. Внешний долг РФ увеличился до $529,1 млрд (+2,9%), что во многом обусловлено сохранением спроса иностранных инвесторов на суверенные долговые ценные бумаги. При этом сальдо счета текущих операций платежного баланса оказалось положительным и составило $40,2 млрд (рост более чем в 1,5 раза).

Годовая инфляция в 1-м квартале по оценкам мегарегулятора останется на уровне 2,5%, но в дальнейшем приблизится к таргету на уровне 4%.  Такая динамика будет связана с исчерпанием разовых факторов и восстановлением потребительского спроса.

Росту спроса будут способствовать и меры правительства РФ, Кабмин одобрил выделение 14,5 млрд руб на повышение оплаты труда бюджетников.

В числе сдерживающих факторов стоит отметить вышедшие в декабре данные по промышленному производству в России (-3,6%), в этой связи особое внимание будут заслуживать очередные данные, публикация которых ожидается в ближайший вторник.

Стоит обратить внимание и на риски, связанные с внешними рынками, в частности ожидаются решения Банка Японии (во вторник) и ЕЦБ (в четверг), монетарная политика которых до сих пор продолжает оставаться сверхмягкой. Любые намеки на нормализацию и сокращение стимулов могут стать новым фактором давления. Наконец, очередная приостановка работы федерального правительства США и продолжение прений по поводу принятия бюджета на 2018 год не добавляют оптимизма.

На этом фоне состоится центральное событие текущей недели - Всемирный экономический форум в Давосе (23-26 января). Официальную российскую делегацию в этом году возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Помимо правительственной делегации в качестве спикеров будут участвовать и ведущие представители российского бизнес-сообщества. В этой связи новости с форума могут оказать определяющее воздействие на настроения инвесторов.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Сила в рубле

В рамках прошедшей недели наблюдалось восстановление рынков. Такая динамика во многом была реализована благодаря укреплению рубля по отношению к доллару США.

Есть ли риск продолжения спада на финансовых рынках?!

На российском фондовом рынке наблюдаемая коррекция к предыдущему росту по основным индексам Московской биржи имеет шансы на углубление. Снижение интереса к российским активам обусловлено рядом факторов.

Несколько причин для начала коррекции

В рамках предстоящей недели основные российские фондовые индексы вновь рискуют оказаться под давлением. Риски развития коррекции на отечественном рынке обусловлены несколькими причинами.

Возможно охлаждение на рынке

В течение недели было достаточно много важных новостей. В целом преобладал положительный фон.

Период привлекательности банковских вкладов завершился

По итогам двух торговых недель с начала года индексы МосБиржи и РТС прибавили 7,24% и 9,24% соответственно! Учитывая, что торговых сессий было всего семь, в среднем ежедневный рост оказывался более 1%!

Будет ли динамика начала года ложной?!

По итогам первой недели наступившего нового года индекс МосБиржи укрепился на 4,63%, индекс РТС вырос на 5,67%. Такой динамике поспособствовало снижение некоторых рисков.

Условия для инвестиций в 1-м полугодии 2018 года

Имиджевые успехи России на международной политической арене, в частности в ситуации с сирийским конфликтом, сопровождаются сохранением серьезных рисков в экономике внутри страны. Введение санкций, торможение совместных проектов экономического сотрудничества, низкие цены на традиционные экспортные сырьевые товары продолжают оказывать сдерживающий эффект на развитие экономики.

На чем заработать в 2017 году (часть 2)

В прошлой публикации мы писали о том, какие активы могут принести прибыль частному инвестору в 2017 году. Сегодня мы расскажем, как можно извлечь прибыль, вложившись в российские ценные бумаги.

На чем заработать в 2017 году (часть 1)

Российскому частному инвестору в 2017 году открывается несколько перспектив приумножения своего капитала. Прошлый год оказался успешным для тех, кто верил в национальную валюту. По итогам 2016 года нефть выросла в цене более чем на 50%, рубль укрепился по отношению к доллару на 20,12%, инфляция снизилась до рекордных 5,4%.

Корпоративные облигации освободят от НДФЛ

Минфин внес в правительство законопроект, освобождающий купонный доход по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил на прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин. Он отметил также, что правительство законопроект пока не одобрило.