Аналитические статьи

Внимание на форум

В рамках торгов на Московской бирже 3 недели подряд наблюдается рост ключевых индикаторов. Индекс МосБиржи с начала месяца прибавил 8,37%, РТС подрос на 10,09%. Подобные переоценки на положительных ожиданиях постепенно подтверждаются фактами.

Под занавес прошлой недели Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета по итогам 2017 года. Дефицит составил всего 1,4% ВВП (1,336 трлн руб) против ожиданий ведомства на уровне 1,9%. Напомним, что предварительная оценка дефицита по итогам 2016 года была на уровне 3,5% (2,967 трлн руб). Сокращение дефицита удалось обеспечить за счет увеличения объема поступивших доходов (102,5%).

О восстановлении экономики свидетельствуют и очередные предварительные данные Банка России. Внешний долг РФ увеличился до $529,1 млрд (+2,9%), что во многом обусловлено сохранением спроса иностранных инвесторов на суверенные долговые ценные бумаги. При этом сальдо счета текущих операций платежного баланса оказалось положительным и составило $40,2 млрд (рост более чем в 1,5 раза).

Годовая инфляция в 1-м квартале по оценкам мегарегулятора останется на уровне 2,5%, но в дальнейшем приблизится к таргету на уровне 4%.  Такая динамика будет связана с исчерпанием разовых факторов и восстановлением потребительского спроса.

Росту спроса будут способствовать и меры правительства РФ, Кабмин одобрил выделение 14,5 млрд руб на повышение оплаты труда бюджетников.

В числе сдерживающих факторов стоит отметить вышедшие в декабре данные по промышленному производству в России (-3,6%), в этой связи особое внимание будут заслуживать очередные данные, публикация которых ожидается в ближайший вторник.

Стоит обратить внимание и на риски, связанные с внешними рынками, в частности ожидаются решения Банка Японии (во вторник) и ЕЦБ (в четверг), монетарная политика которых до сих пор продолжает оставаться сверхмягкой. Любые намеки на нормализацию и сокращение стимулов могут стать новым фактором давления. Наконец, очередная приостановка работы федерального правительства США и продолжение прений по поводу принятия бюджета на 2018 год не добавляют оптимизма.

На этом фоне состоится центральное событие текущей недели - Всемирный экономический форум в Давосе (23-26 января). Официальную российскую делегацию в этом году возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Помимо правительственной делегации в качестве спикеров будут участвовать и ведущие представители российского бизнес-сообщества. В этой связи новости с форума могут оказать определяющее воздействие на настроения инвесторов.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.