Аналитические статьи

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Текущей недели может оказаться достаточно для того, чтобы отыграть значительную часть потерь, обусловленных ослаблением национальной валюты.

Факторами в поддержку рубля выступают, с одной стороны, решение Банка России прекратить скупку валюты в рамках бюджетного правила до конца сентября, а с другой, - опасения повышения на следующем заседании ключевой ставки.

Такие опасения обусловлены еще и тем, что Сбербанк России на прошлой неделе принял решение о повышении ставок по вкладам. Учитывая прошлую проницательность главного коммерческого банка, некоторые инвесторы опасаются, что вслед за опережающими действиями Сбербанка, аналогичным образом может поступить и мегарегулятор, тем более, что подобная практика уже встречалась в прошлом.

Указанные опасения уже сами по себе должны оказать поддержку рублю. Однако, на наш взгляд, Банк России, на этот раз скорее воздержится от подобных шагов, поскольку ключевые параметры, в том числе и уровень инфляции, продолжают находиться в пределах установленных границ.

Что же касается решения Сбербанка, то оно скорее обусловлено не столько ожиданиями  повышения ставки сто стороны Банка России, сколько необходимостью корректировки для оживления спроса на традиционные услуги после чрезмерного снижения ставок ранее.

Фактором в пользу сохранения устойчивости российской экономики также служит и увеличение золотых запасов. Вместе с тем после известий о реализации со стороны России значительной части американских долговых бумаг многие задаются вопросом, куда будут направлены полученные доллары и сможет ли Россия на фоне санкций воспользоваться этими средствами.

Вполне возможно, что санкционная истерия и угрозы отключения от системы долларовых расчетов напрямую связаны с действиями России на американском долговом рынке.

Корпоративный сектор чутко реагирует на происходящие изменения. И это проявляется не только в крайних ситуациях, например, связанных с санкциями в отношении Русала, но и в предстоящем делистинге Мегафона с Лондонской биржи, досрочном погашении долларового кредита со стороны Транснефти, тестировании АЛРОСы оплаты продукции в национальных валютах и других подобных событиях.

И хотя процесс отмежевания запущен уже давно, в данной ситуации штатам не выгодно ускорять его. По всей видимости, угрозы в ближайшей перспективе останутся словами, что хотя бы локально поспособствует смягчению ситуации и возвращению оптимизма на рынках.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Риски развития коррекции на рынке акций заставляют задуматься о «тихой гавани»

Ожидания, изложенные в предыдущем обзоре, подтверждаются.

В условиях выполнения целей по индексу МосБиржи основной альтернативой станут инструменты fixed income

По итогам 1-й торговой недели июля можно отметить сохранение инерции тренда июня.

На рынках пришло время выпустить пар

Впереди последняя торговая неделя июня, которая станет определяющей итоги месяца, а также даст сигналы к тому, что можно ожидать в динамике российского финансового рынка в июле.

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?!

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался.

Кому на Руси жить хорошо или по ком звонит колокол?!

Ожидание охлаждения рынка или Газпром растет последним

Главным событием торгового вторника стало существенное укрепление котировок акций ПАО «Газпром».

Риски начала недели постепенно будут сходить на нет

Начало текущей недели на российском фондовом рынке проходит в условиях снижения котировок.

О том, как Банк России и сезонные факторы поддержат внутренний спрос

До фиксации итогов апреля осталось менее двух торговых сессий.

Несмотря на обновление максимумов, работа по тренду остается актуальной

Важным событием текущей недели ожидает стать заседание Совета директоров Банка России 26 апреля.

Динамика ключевых отраслевых индексов свидетельствует о том, что лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами.

Российская валюта по итогам прошедшей недели продолжает восстанавливать свои позиции, укрепившись к доллару до отметки 64,2 и к евро - до 72,7.