Аналитические статьи

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу. В понедельник ожидается торжественная церемония вступления в должность главы государства. После этого момента Владимир Путин должен будет предложить новую кандидатуру председателя правительства. Стоит вспомнить, что работа действующего правительства оценивалась президентом, как удовлетворительная. В этом смысле, если учесть поставленные амбициозные задачи на очередной президентский срок (во многом вытекающие из Послания Федеральному Собранию), то для их выполнения, скорее всего, потребуется иной состав правительства. А поскольку Владимир Путин победил на выборах с серьезным отрывом, это позволит ему действовать более радикально. Таким образом, назначение нового председателя правительства и последующее формирование кабинета министров будет оставаться одной из центральных тем, которая так или иначе будет отыгрываться на финансовых рынках.

Еще одно событие, которое, безусловно, отразится на динамике ключевых индексов, — это Парад Победы 9 мая. Грандиозность предстоящих событий станет своеобразным показателем того, как обстоят дела в стране. Положительные ожидания инвесторов способны обеспечить обновление исторического максимума по индексу МосБиржи уже в ближайшие дни.

Подтверждением положительных изменений служит опубликованный Банком России годовой отчет. В частности, можно отметить снижение уровня государственного долга по отношению к ВВП с 40% до 33%.

Вышеуказанные события благоприятно скажутся на усилении позиций российской валюты. В условиях продолжения укрепления цен на нефть, рубль остается весьма недооцененным.

С другой стороны, некоторое усиление инфляции в ближайший месяц, а также рост расходов перед главным событием  лета окажут сдерживающий эффект на котировки рубля.

Серьезного влияния монетарных властей не ожидается вплоть до середины июня, поскольку ближайшее заседание Банка России и последующая пресс-конференция состоятся лишь 15 июня. В этот же день будет опубликован доклад о ДКП. В этой связи монетарные условия на предстоящий месяц видятся достаточно определенными, что позволит участникам торгов отыгрывать положительные ожидания предстоящего Чемпионата мира по футболу (старт 14 июня).

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.

Что ждать от динамики рубля в наступившем году?!

После праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики.

В поисках надежного убежища на рынке

Последняя торговая неделя в уходящем году является 6-тидневной, поскольку предусмотрена субботняя торговая сессия.

Бесперспективность перспективы в глазах регулятора

Динамика на российском финансовом рынке по итогам половины декабря оказалась весьма сдержанной (могло быть куда хуже).

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.

Несколько поводов для слома негативного настроя инвесторов

Начало текущей недели на финансовых рынках проходит в условиях преобладания продаж.

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.