Аналитические статьи

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу. В понедельник ожидается торжественная церемония вступления в должность главы государства. После этого момента Владимир Путин должен будет предложить новую кандидатуру председателя правительства. Стоит вспомнить, что работа действующего правительства оценивалась президентом, как удовлетворительная. В этом смысле, если учесть поставленные амбициозные задачи на очередной президентский срок (во многом вытекающие из Послания Федеральному Собранию), то для их выполнения, скорее всего, потребуется иной состав правительства. А поскольку Владимир Путин победил на выборах с серьезным отрывом, это позволит ему действовать более радикально. Таким образом, назначение нового председателя правительства и последующее формирование кабинета министров будет оставаться одной из центральных тем, которая так или иначе будет отыгрываться на финансовых рынках.

Еще одно событие, которое, безусловно, отразится на динамике ключевых индексов, — это Парад Победы 9 мая. Грандиозность предстоящих событий станет своеобразным показателем того, как обстоят дела в стране. Положительные ожидания инвесторов способны обеспечить обновление исторического максимума по индексу МосБиржи уже в ближайшие дни.

Подтверждением положительных изменений служит опубликованный Банком России годовой отчет. В частности, можно отметить снижение уровня государственного долга по отношению к ВВП с 40% до 33%.

Вышеуказанные события благоприятно скажутся на усилении позиций российской валюты. В условиях продолжения укрепления цен на нефть, рубль остается весьма недооцененным.

С другой стороны, некоторое усиление инфляции в ближайший месяц, а также рост расходов перед главным событием  лета окажут сдерживающий эффект на котировки рубля.

Серьезного влияния монетарных властей не ожидается вплоть до середины июня, поскольку ближайшее заседание Банка России и последующая пресс-конференция состоятся лишь 15 июня. В этот же день будет опубликован доклад о ДКП. В этой связи монетарные условия на предстоящий месяц видятся достаточно определенными, что позволит участникам торгов отыгрывать положительные ожидания предстоящего Чемпионата мира по футболу (старт 14 июня).

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).