Аналитические статьи

Условия для инвестиций в 1-м полугодии 2018 года

Имиджевые успехи России на международной политической арене, в частности в ситуации с сирийским конфликтом, сопровождаются сохранением серьезных рисков в экономике внутри страны. Введение санкций, торможение совместных проектов экономического сотрудничества, низкие цены на традиционные экспортные сырьевые товары продолжают оказывать сдерживающий эффект на развитие экономики.

В начале наступающего года не исключается введение очередных санкций со стороны США. Главной опасностью является реализация более серьезных мер по ограничению доступа к финансированию в иностранной валюте для банков и промышленных корпораций с государственным участием.

На февраль запланировано проведение зимней олимпиады в Южной Корее, однако, сборная России не получила допуск к участию. В то же время, учитывая  нагнетание обстановки с «северным соседом», безопасность данного мероприятия остается под вопросом.

В марте центральным событием станут выборы Президента России. Действующий глава государства Владимир Путин принял решение участвовать в предстоящих выборах. Оппонентов из числа допущенных к выборам, способных составить серьезную конкуренцию на выборах у Путина нет, поэтому итоги голосования достаточно предсказуемы. Вместе с тем, главные риски связаны с неопределенностью вектора будущей политики финансово-экономического блока нового правительства –в настоящее время наибольшие шансы на принятие имеют программа Центра стратегических разработок (ЦСР) от Алексея Кудрина и программа бизнес-омбудсмена, главы Столыпинского клуба, Бориса Титова. Однако их во многом противоположные тезисы лишь усиливают неопределенность. Чем быстрее политическим руководством страны будет сделан выбор в пользу той или иной парадигмы развития, тем более точные сигналы будут даны инвесторам для придания импульса российскому фондовому рынку.

Учитывая все вышеперечисленное, можно ожидать повышенную волатильность на финансовых рынках в 1-м квартале наступающего года. В этой связи на фондовом рынке России могут оказаться востребованными скорее долгосрочные инвестиции в расчете на улучшение инвестиционного климата в обозримом будущем.  При этом хеджирование рисков выдвигается на первый план. Поэтому особую актуальность вновь обретают диверсификация валют, покупка драгоценных металлов на обезличенные металлические счета и инвестиции в акции ведущих иностранных компаний.

"График сравнительной динамики индексов BOVESPA (синяя линия) и MICEX (красная линия), таймфрейм недельный"

График сравнительной динамики индексов BOVESPA (синяя линия) и MICEX (красная линия), таймфрейм недельный

В то же время сохранение напряженности может предоставить возможности для приобретений по приемлемым ценам акций некоторых российских компаний в расчете на получение дивидендов. Кроме того, в случае нивелирования рисков первого квартала для инвесторов основным драйвером выступит подготовка и проведение в период с середины июня до середины июля чемпионата мира по футболу. Если рассмотреть, как отреагировали финансовые рынки на предыдущий чемпионат мира в Бразилии (ЧМ2014), то можно отметить, что основной бразильский индекс BOVESPA в январе-феврале 2014 года снизился почти на 10%, однако затем, в период с марта по август 2014 года включительно, вырос на 37%.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"  

 

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.