Аналитические статьи

Условия для инвестиций в 1-м полугодии 2018 года

Имиджевые успехи России на международной политической арене, в частности в ситуации с сирийским конфликтом, сопровождаются сохранением серьезных рисков в экономике внутри страны. Введение санкций, торможение совместных проектов экономического сотрудничества, низкие цены на традиционные экспортные сырьевые товары продолжают оказывать сдерживающий эффект на развитие экономики.

В начале наступающего года не исключается введение очередных санкций со стороны США. Главной опасностью является реализация более серьезных мер по ограничению доступа к финансированию в иностранной валюте для банков и промышленных корпораций с государственным участием.

На февраль запланировано проведение зимней олимпиады в Южной Корее, однако, сборная России не получила допуск к участию. В то же время, учитывая  нагнетание обстановки с «северным соседом», безопасность данного мероприятия остается под вопросом.

В марте центральным событием станут выборы Президента России. Действующий глава государства Владимир Путин принял решение участвовать в предстоящих выборах. Оппонентов из числа допущенных к выборам, способных составить серьезную конкуренцию на выборах у Путина нет, поэтому итоги голосования достаточно предсказуемы. Вместе с тем, главные риски связаны с неопределенностью вектора будущей политики финансово-экономического блока нового правительства –в настоящее время наибольшие шансы на принятие имеют программа Центра стратегических разработок (ЦСР) от Алексея Кудрина и программа бизнес-омбудсмена, главы Столыпинского клуба, Бориса Титова. Однако их во многом противоположные тезисы лишь усиливают неопределенность. Чем быстрее политическим руководством страны будет сделан выбор в пользу той или иной парадигмы развития, тем более точные сигналы будут даны инвесторам для придания импульса российскому фондовому рынку.

Учитывая все вышеперечисленное, можно ожидать повышенную волатильность на финансовых рынках в 1-м квартале наступающего года. В этой связи на фондовом рынке России могут оказаться востребованными скорее долгосрочные инвестиции в расчете на улучшение инвестиционного климата в обозримом будущем.  При этом хеджирование рисков выдвигается на первый план. Поэтому особую актуальность вновь обретают диверсификация валют, покупка драгоценных металлов на обезличенные металлические счета и инвестиции в акции ведущих иностранных компаний.

"График сравнительной динамики индексов BOVESPA (синяя линия) и MICEX (красная линия), таймфрейм недельный"

График сравнительной динамики индексов BOVESPA (синяя линия) и MICEX (красная линия), таймфрейм недельный

В то же время сохранение напряженности может предоставить возможности для приобретений по приемлемым ценам акций некоторых российских компаний в расчете на получение дивидендов. Кроме того, в случае нивелирования рисков первого квартала для инвесторов основным драйвером выступит подготовка и проведение в период с середины июня до середины июля чемпионата мира по футболу. Если рассмотреть, как отреагировали финансовые рынки на предыдущий чемпионат мира в Бразилии (ЧМ2014), то можно отметить, что основной бразильский индекс BOVESPA в январе-феврале 2014 года снизился почти на 10%, однако затем, в период с марта по август 2014 года включительно, вырос на 37%.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"  

 

Другие новости

Период привлекательности банковских вкладов завершился

По итогам двух торговых недель с начала года индексы МосБиржи и РТС прибавили 7,24% и 9,24% соответственно! Учитывая, что торговых сессий было всего семь, в среднем ежедневный рост оказывался более 1%!

Будет ли динамика начала года ложной?!

По итогам первой недели наступившего нового года индекс МосБиржи укрепился на 4,63%, индекс РТС вырос на 5,67%. Такой динамике поспособствовало снижение некоторых рисков.

На чем заработать в 2017 году (часть 2)

В прошлой публикации мы писали о том, какие активы могут принести прибыль частному инвестору в 2017 году. Сегодня мы расскажем, как можно извлечь прибыль, вложившись в российские ценные бумаги.

На чем заработать в 2017 году (часть 1)

Российскому частному инвестору в 2017 году открывается несколько перспектив приумножения своего капитала. Прошлый год оказался успешным для тех, кто верил в национальную валюту. По итогам 2016 года нефть выросла в цене более чем на 50%, рубль укрепился по отношению к доллару на 20,12%, инфляция снизилась до рекордных 5,4%.

Корпоративные облигации освободят от НДФЛ

Минфин внес в правительство законопроект, освобождающий купонный доход по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил на прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин. Он отметил также, что правительство законопроект пока не одобрило.

Индивидуальные инвестиционные доходы для каждого

В 2015 году частным инвесторам был предоставлен надежный инструмент с возможностью извлечения прибыли, значительно превосходящей ставки по депозитам. Смогли ли российские инвесторы в полной мере оценить подарок от государства и насколько вырос рынок благодаря притоку новых инвестиций, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Кризисные вложения для частного инвестора

Несмотря на то, что на протяжении почти десяти лет самыми надежными инвестициями среди россиян считались вложения в недвижимость и банковские депозиты, в кризисные времена отмечается рост интереса к рынку частных инвестиций.

Олимпийские вершины фондовых индексов

Уже на следующей неделе внимание мировой общественности будет приковано к главному спортивному событию – Олимпийским играм, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Традиционно события подобного масштаба вызывают рост мировых индексов. В сегодняшнем материале постараемся разобраться, как проведение Игр способствует росту национальных индексов и экономик.

Ставка снижена. Рубль окрепнет?

Решение Центробанка России о понижении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта до 10,5% не вызвало бурной реакции на российских рынках. Можно сказать, данное снижение было ожидаемым и с самого утра большинство лент новостей прогнозировали имеющийся исход сегодняшнего заседания. Последний раз Центробанк понижал ставку 3 августа 2015 года - с 11,50% до 11% годовых.

Рублевый курс: ждать ли дальнейшего роста нацвалюты?

В четверг, 14 апреля мы продолжаем отслеживать оптимистичный рост как российских, так и западных фондовых индексов, тон которым был задан еще в начале апреля на фоне роста нефтяных котировок и благоприятных прогнозов из Китая. Улучшение внешнего фона также способствует укреплению курса рубля, но сколько оно продлится, зависит во многом от новостей из Катара