Аналитические статьи

Условия для инвестиций в 1-м полугодии 2018 года

Имиджевые успехи России на международной политической арене, в частности в ситуации с сирийским конфликтом, сопровождаются сохранением серьезных рисков в экономике внутри страны. Введение санкций, торможение совместных проектов экономического сотрудничества, низкие цены на традиционные экспортные сырьевые товары продолжают оказывать сдерживающий эффект на развитие экономики.

В начале наступающего года не исключается введение очередных санкций со стороны США. Главной опасностью является реализация более серьезных мер по ограничению доступа к финансированию в иностранной валюте для банков и промышленных корпораций с государственным участием.

На февраль запланировано проведение зимней олимпиады в Южной Корее, однако, сборная России не получила допуск к участию. В то же время, учитывая  нагнетание обстановки с «северным соседом», безопасность данного мероприятия остается под вопросом.

В марте центральным событием станут выборы Президента России. Действующий глава государства Владимир Путин принял решение участвовать в предстоящих выборах. Оппонентов из числа допущенных к выборам, способных составить серьезную конкуренцию на выборах у Путина нет, поэтому итоги голосования достаточно предсказуемы. Вместе с тем, главные риски связаны с неопределенностью вектора будущей политики финансово-экономического блока нового правительства –в настоящее время наибольшие шансы на принятие имеют программа Центра стратегических разработок (ЦСР) от Алексея Кудрина и программа бизнес-омбудсмена, главы Столыпинского клуба, Бориса Титова. Однако их во многом противоположные тезисы лишь усиливают неопределенность. Чем быстрее политическим руководством страны будет сделан выбор в пользу той или иной парадигмы развития, тем более точные сигналы будут даны инвесторам для придания импульса российскому фондовому рынку.

Учитывая все вышеперечисленное, можно ожидать повышенную волатильность на финансовых рынках в 1-м квартале наступающего года. В этой связи на фондовом рынке России могут оказаться востребованными скорее долгосрочные инвестиции в расчете на улучшение инвестиционного климата в обозримом будущем.  При этом хеджирование рисков выдвигается на первый план. Поэтому особую актуальность вновь обретают диверсификация валют, покупка драгоценных металлов на обезличенные металлические счета и инвестиции в акции ведущих иностранных компаний.

"График сравнительной динамики индексов BOVESPA (синяя линия) и MICEX (красная линия), таймфрейм недельный"

График сравнительной динамики индексов BOVESPA (синяя линия) и MICEX (красная линия), таймфрейм недельный

В то же время сохранение напряженности может предоставить возможности для приобретений по приемлемым ценам акций некоторых российских компаний в расчете на получение дивидендов. Кроме того, в случае нивелирования рисков первого квартала для инвесторов основным драйвером выступит подготовка и проведение в период с середины июня до середины июля чемпионата мира по футболу. Если рассмотреть, как отреагировали финансовые рынки на предыдущий чемпионат мира в Бразилии (ЧМ2014), то можно отметить, что основной бразильский индекс BOVESPA в январе-феврале 2014 года снизился почти на 10%, однако затем, в период с марта по август 2014 года включительно, вырос на 37%.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"  

 

Другие новости

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.

Привкус risk-off

Коррекция на российском фондовом рынке, обусловленная целым рядом негативных факторов, до недавнего времени носила локальный характер.

В ожидании декаплинга

Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики.

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Долго запрягают…?

Под занавес прошедшей недели Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, однако это событие оказалось ожидаемым. В то же время, пресс-конференция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, определила весьма важные ориентиры на будущее и, по всей видимости, способна серьезно повлиять на отечественный финансовый рынок не только на предстоящей неделе, но и в рамках 2-го квартала.

Есть ли повод для коррекции?

Торговая неделя после выборов станет решающей с точки зрения определения преобладающей динамики на российском фондовом рынке в ближайший месяц.

Несколько факторов в поддержку застройщиков

Опасения по поводу начала коррекции на рынках несколько снизились благодаря положительной динамике фондовых индексов Московской биржи по итогам прошедшей недели. Реакция Запада на демонстрацию Владимиром Путиным достижений ВПК России оказалась весьма сдержанной.

Рост напряженности

Техническая картина по ключевым фондовым индексам настораживает. После обновления максимумов вместо удержания экстремальных значений наблюдается возврат под уровни сопротивления как по индексу МосБиржи, так и по индексу РТС – это явный признак слабости.

О перспективах в акциях «Магнита»

Максимум по цене акций был достигнут в начале августа 2015 года и составил 12944 руб. На текущий момент цена опустилась до уровня вблизи отметки в 5000 руб.