Аналитические статьи

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Поскольку в памяти инвесторов еще свежи воспоминания конца 2014 года, когда произошла последняя девальвация рубля, это вызвало серьезное беспокойство и усилило эмоциональную реакцию на финансовых рынках. При этом на просторах СМИ в качестве причин ослабления рубля скорее приводятся лишь поводы, в то время как глубинные причины происходящего остаются в стороне.

Стоит подчеркнуть, что в текущем году наблюдается ослабление подавляющего большинства валют развивающихся стран, причем рубль не является лидером данной тенденции. Учитывая это, становится понятно, что у этого процесса есть общая  причина, которая намного сильнее локальных условий двухсторонних взаимоотношений конкретных стран. То есть перипетии России и США, выражающиеся в санкционной политике, – это лишь вершина айсберга.

С одной стороны, исход из валют развивающихся рынков можно увязать с бегством от рисков. Но в то же время у повышения глобального спроса на доллары могут быть и другие причины. В частности, рост спроса на валюту может быть тесно связан с вопросами обслуживания американского долга и в частности необходимостью предстоящих выплат. Традиционно в осенний период  в США обостряются вопросы бюджетной политики и обслуживания долга. Это связано с тем, что окончание бюджетного года в штатах приходится на 30 сентября.

Примечательно, что еще весной Россия вышла из числа 30-ти крупнейших держателей американского долга, а по данным на конец мая текущего года практически полностью избавилась от американских долговых бумаг.  И этот шаг может стать прецедентом для других участников, до настоящего времени обеспечивавших поддержку долларовой системы.

В этой связи реакция запада, анонсирование проектов новых санкций, попытки представить Россию «государством – спонсором терроризма», угрозы блокировки долларовых расчетов российских банков и попытки ограничить инвестиции в российские ОФЗ со стороны резидентов США становятся весьма понятными. Ведь Россия ударила по «ахиллесовой пяте».

Важно отметить, что фундаментально российская валюта сохраняет серьезный потенциал для восстановления. Это обусловлено и сохранением восходящего тренда цен на нефть, и укреплением реального сектора российской экономики, и устойчивостью финансовой системы. Таким образом, несмотря на турбулентность валютных рынков, грядущий период может стать временем уникальных возможностей.

 

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

О том, как рубль с рынком хотели на юг, а нефть с «Магнитом» - на север

Первая половина февраля на фондовом рынке России прошла под знаком коррекции к бурному росту января.

Кто окажется в числе бенефициаров грядущих изменений?!

По итогам последнего заседания Банка России изменений в монетарной политике не последовало.

В каких направлениях движется рублевая ликвидность?

С начала февраля Банк России запустил отложенные покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Фокус на компании, ориентированные на внутренний рынок

Январь на фондовом рынке России завершился на мажорной ноте.

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.

Что ждать от динамики рубля в наступившем году?!

После праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики.

В поисках надежного убежища на рынке

Последняя торговая неделя в уходящем году является 6-тидневной, поскольку предусмотрена субботняя торговая сессия.

Бесперспективность перспективы в глазах регулятора

Динамика на российском финансовом рынке по итогам половины декабря оказалась весьма сдержанной (могло быть куда хуже).

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.