Аналитические статьи

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Поскольку в памяти инвесторов еще свежи воспоминания конца 2014 года, когда произошла последняя девальвация рубля, это вызвало серьезное беспокойство и усилило эмоциональную реакцию на финансовых рынках. При этом на просторах СМИ в качестве причин ослабления рубля скорее приводятся лишь поводы, в то время как глубинные причины происходящего остаются в стороне.

Стоит подчеркнуть, что в текущем году наблюдается ослабление подавляющего большинства валют развивающихся стран, причем рубль не является лидером данной тенденции. Учитывая это, становится понятно, что у этого процесса есть общая  причина, которая намного сильнее локальных условий двухсторонних взаимоотношений конкретных стран. То есть перипетии России и США, выражающиеся в санкционной политике, – это лишь вершина айсберга.

С одной стороны, исход из валют развивающихся рынков можно увязать с бегством от рисков. Но в то же время у повышения глобального спроса на доллары могут быть и другие причины. В частности, рост спроса на валюту может быть тесно связан с вопросами обслуживания американского долга и в частности необходимостью предстоящих выплат. Традиционно в осенний период  в США обостряются вопросы бюджетной политики и обслуживания долга. Это связано с тем, что окончание бюджетного года в штатах приходится на 30 сентября.

Примечательно, что еще весной Россия вышла из числа 30-ти крупнейших держателей американского долга, а по данным на конец мая текущего года практически полностью избавилась от американских долговых бумаг.  И этот шаг может стать прецедентом для других участников, до настоящего времени обеспечивавших поддержку долларовой системы.

В этой связи реакция запада, анонсирование проектов новых санкций, попытки представить Россию «государством – спонсором терроризма», угрозы блокировки долларовых расчетов российских банков и попытки ограничить инвестиции в российские ОФЗ со стороны резидентов США становятся весьма понятными. Ведь Россия ударила по «ахиллесовой пяте».

Важно отметить, что фундаментально российская валюта сохраняет серьезный потенциал для восстановления. Это обусловлено и сохранением восходящего тренда цен на нефть, и укреплением реального сектора российской экономики, и устойчивостью финансовой системы. Таким образом, несмотря на турбулентность валютных рынков, грядущий период может стать временем уникальных возможностей.

 

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.

Вербальные интервенции окажут поддержку финансовому рынку

Ключевыми событиями для российского рынка на текущей неделе станут ожидаемая во вторник встреча президента Владимира Путина с советником США Джоном Болтоном и решение Банка России по ключевой ставке.

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.