Аналитические статьи

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

 Всплеск волатильности, обусловленный опасениями усиления конфронтации на Ближнем Востоке может постепенно сойти на нет. Возникшая премия за геополитические риски, приведшая к серьезному давлению на российскую валюту и снижению фондовых индексов, вероятно, постепенно будет устраняться. Быстрее этот процесс отыгрывается на рынке акций. Так, индекс РТС практически компенсировал просадку с начала года (-0,75%), а индекс Мосбиржи подрастает  на 5,83%. И хотя с начала месяца картина остается напряженной (IMOEX -1,69%; RTSI -8,29%), риски, приведшие к таким цифрам, оказались явно переоцененными. Об этом свидетельствует решение президента США Д. Трампа отложить  введение очередных санкций.

На нефтяном рынке цены продолжают сохранять склонность к укреплению. Сообщения мониторингового комитета ОПЕК+ свидетельствуют о необходимости продолжения программы ограничений добычи. И хотя сохранение значительных запасов можно расценивать в качестве фактора давления на цены, эффективность  выбранного курса не вызывает сомнений, что подтверждается динамикой котировок.

В условиях постепенного нивелирования премии за геополитические риски и сохранения высоких цен на углеводороды рубль становится весьма недооцененным. И хотя интерес к данной валюте снизился, поскольку тренд на снижение ключевой ставки имеет все более ограниченный  потенциал, более того, по словам главы департамента денежно-кредитной политики Игоря Дмитриева Центробанк снял ограничения на невозможность повышения ключевой ставки, -главным фактором поддержки останется рост экономики. В соответствии с данными апрельского издания «О чем говорят тренды», уровень инфляции на конец года  вновь понижен, а устойчивый рост ВВП сохранится.

USDRUB_TOM, недельный таймфрейм

На ближайшем заседании ЦБ РФ решение по ключевой ставке, вероятно, будет неизменным. Текущая рабочая неделя по производственному календарю станет шестидневной, но затем начнутся выходные в связи с майскими праздниками. Активность спекулянтов накануне длинных выходных, вероятно, снизится, поэтому навес коротких продаж, по всей видимости, будет устранен в течение этой недели. На 07 мая запланирована инаугурация президента Владимира Путина.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

 

 

 

Другие новости

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.

Привкус risk-off

Коррекция на российском фондовом рынке, обусловленная целым рядом негативных факторов, до недавнего времени носила локальный характер.

В ожидании декаплинга

Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики.

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Долго запрягают…?

Под занавес прошедшей недели Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, однако это событие оказалось ожидаемым. В то же время, пресс-конференция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, определила весьма важные ориентиры на будущее и, по всей видимости, способна серьезно повлиять на отечественный финансовый рынок не только на предстоящей неделе, но и в рамках 2-го квартала.

Есть ли повод для коррекции?

Торговая неделя после выборов станет решающей с точки зрения определения преобладающей динамики на российском фондовом рынке в ближайший месяц.