Аналитические статьи

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

 Всплеск волатильности, обусловленный опасениями усиления конфронтации на Ближнем Востоке может постепенно сойти на нет. Возникшая премия за геополитические риски, приведшая к серьезному давлению на российскую валюту и снижению фондовых индексов, вероятно, постепенно будет устраняться. Быстрее этот процесс отыгрывается на рынке акций. Так, индекс РТС практически компенсировал просадку с начала года (-0,75%), а индекс Мосбиржи подрастает  на 5,83%. И хотя с начала месяца картина остается напряженной (IMOEX -1,69%; RTSI -8,29%), риски, приведшие к таким цифрам, оказались явно переоцененными. Об этом свидетельствует решение президента США Д. Трампа отложить  введение очередных санкций.

На нефтяном рынке цены продолжают сохранять склонность к укреплению. Сообщения мониторингового комитета ОПЕК+ свидетельствуют о необходимости продолжения программы ограничений добычи. И хотя сохранение значительных запасов можно расценивать в качестве фактора давления на цены, эффективность  выбранного курса не вызывает сомнений, что подтверждается динамикой котировок.

В условиях постепенного нивелирования премии за геополитические риски и сохранения высоких цен на углеводороды рубль становится весьма недооцененным. И хотя интерес к данной валюте снизился, поскольку тренд на снижение ключевой ставки имеет все более ограниченный  потенциал, более того, по словам главы департамента денежно-кредитной политики Игоря Дмитриева Центробанк снял ограничения на невозможность повышения ключевой ставки, -главным фактором поддержки останется рост экономики. В соответствии с данными апрельского издания «О чем говорят тренды», уровень инфляции на конец года  вновь понижен, а устойчивый рост ВВП сохранится.

USDRUB_TOM, недельный таймфрейм

На ближайшем заседании ЦБ РФ решение по ключевой ставке, вероятно, будет неизменным. Текущая рабочая неделя по производственному календарю станет шестидневной, но затем начнутся выходные в связи с майскими праздниками. Активность спекулянтов накануне длинных выходных, вероятно, снизится, поэтому навес коротких продаж, по всей видимости, будет устранен в течение этой недели. На 07 мая запланирована инаугурация президента Владимира Путина.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

 

 

 

Другие новости

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).