Аналитические статьи

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Действительно, после завершения встречи двух президентов Путина и Трампа, а также окончания главного футбольного события, участники торгов стали следовать правилу «продажи на фактах».

Однако, если посмотреть более широко, то в последние полгода индекс МосБиржи колеблется в рамках диапазонных торгов. Причем эти колебания проходят вблизи исторических максимумов. Все эти признаки вполне соответствуют плоской коррекции в рамках растущей тенденции.

Первая реакция на итоги встречи президентов оказалась сдержанной, более того, последующая негативная динамика рынков является своеобразной оценкой встречи. Не случайно, Генри Киссинджер назвал эту встречу «упущенной возможностью». Тем не менее, это лишь первый шаг на пути выстраивания диалога двух держав, а значит, есть простор для формирования ожиданий последующих позитивных шагов, что способно обеспечивать поддержку основной восходящей тенденции.

Сравнительный график нефти, пары доллар-рубль и индекса МосБиржи

Фьючерс на нефть — CL1! (черная линия), индекс Мосбиржи (красная линия) и пара USDRUB_TOM (зеленая линия), сравнительный график.

Нефтяные цены на мировых рынках пребывают в растущем тренде – этот фактор также должен оказать существенную поддержку российской экономике. Вместе с тем, такая тенденция до сих пор не оказала должного влияния на российскую валюту. Следует отметить, что слабый рубль является конкурентным преимуществом для реальной экономики. И локальные факторы давления, которые в данном случае препятствуют восстановлению рубля, являются также благом.

Изменение правил игры в связи с планируемым повышением НДС (проект одобрен во втором чтении 18 июля) для инвестиционного климата является негативным фактором. Тем более, что такое изменение подстегнет инфляцию, что также является фактором давления для рубля. Тем не менее, в долгосрочной перспективе локальные факторы будут ослабевать, что приведет к тому, что заложенный в валюте потенциал восстановления так или иначе начнет постепенно раскрываться.

В конце недели ожидается решение Банка России по ключевой ставке. Предполагается, что мегарегулятор вновь займет выжидательную позицию и воздержится от изменений. Тем более, что в рамках последнего отчета о денежно-кредитной политике уже указывались инфляционные риски в связи с предстоящими налоговыми изменениями, которые выступают препятствием для продолжения политики смягчения.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

О том, как рубль с рынком хотели на юг, а нефть с «Магнитом» - на север

Первая половина февраля на фондовом рынке России прошла под знаком коррекции к бурному росту января.

Кто окажется в числе бенефициаров грядущих изменений?!

По итогам последнего заседания Банка России изменений в монетарной политике не последовало.

В каких направлениях движется рублевая ликвидность?

С начала февраля Банк России запустил отложенные покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Фокус на компании, ориентированные на внутренний рынок

Январь на фондовом рынке России завершился на мажорной ноте.

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.

Что ждать от динамики рубля в наступившем году?!

После праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики.

В поисках надежного убежища на рынке

Последняя торговая неделя в уходящем году является 6-тидневной, поскольку предусмотрена субботняя торговая сессия.

Бесперспективность перспективы в глазах регулятора

Динамика на российском финансовом рынке по итогам половины декабря оказалась весьма сдержанной (могло быть куда хуже).

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.