Аналитические статьи

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

В этот период локальные факторы давления на рубль, вероятно, ослабнут, что создаст условия для укрепления российской валюты.

Банк России, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку без изменений. В целом новых знаков от мегарегулятора рынок не получил. Завершение перехода к нейтральной политике ожидается в следующем году, в этой связи, возможно, до конца года монетарные условия в части ключевой ставки останутся неизменными, что в целом благоприятно с точки зрения оценки перспектив.

Аукцион по размещению ОФЗ от 25 июля оказался успешным, спрос более чем вдвое превысил предложение. Это свидетельствует о восстановлении интереса к рублевым активам.

Нефтяные котировки пребывают в рамках восходящей тенденции, что, тем не менее, до сих пор не обеспечило соответствующей поддержки рублю. В этом смысле нельзя исключать отложенный эффект уже в ближайшее время.

EURRUB_TOM (синяя линия), USDRUB_TOM (зеленая линия), недельный график

EURRUB_TOM (синяя линия), USDRUB_TOM (зеленая линия), недельный график

Благоприятно финансовые рынки восприняли и саммит БРИКС. Примечательно, что в саммите приняли участие помимо стран участниц еще несколько африканских стран, а также Аргентина, Турция и Ямайка. Усиление роли данной организации открывает перспективы для всех участниц. Одним из бенефициаров, безусловно, является и Россия.

Индикаторы фондового рынка по-прежнему свидетельствуют о сохранении паузы после роста прошлых двух лет. Индекс МосБиржи консолидируется вблизи исторических максимумов, что скорее свидетельствует о намерении продолжения роста. Индекс РТС на этом фоне выглядит гораздо слабее, и хотя понижательный тренд по данному индексу сломлен, реализации восстановления в полной мере не произошло, что свидетельствует о сохранении привлекательности для иностранных инвестиций.  

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.