Аналитические статьи

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

В этот период локальные факторы давления на рубль, вероятно, ослабнут, что создаст условия для укрепления российской валюты.

Банк России, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку без изменений. В целом новых знаков от мегарегулятора рынок не получил. Завершение перехода к нейтральной политике ожидается в следующем году, в этой связи, возможно, до конца года монетарные условия в части ключевой ставки останутся неизменными, что в целом благоприятно с точки зрения оценки перспектив.

Аукцион по размещению ОФЗ от 25 июля оказался успешным, спрос более чем вдвое превысил предложение. Это свидетельствует о восстановлении интереса к рублевым активам.

Нефтяные котировки пребывают в рамках восходящей тенденции, что, тем не менее, до сих пор не обеспечило соответствующей поддержки рублю. В этом смысле нельзя исключать отложенный эффект уже в ближайшее время.

EURRUB_TOM (синяя линия), USDRUB_TOM (зеленая линия), недельный график

EURRUB_TOM (синяя линия), USDRUB_TOM (зеленая линия), недельный график

Благоприятно финансовые рынки восприняли и саммит БРИКС. Примечательно, что в саммите приняли участие помимо стран участниц еще несколько африканских стран, а также Аргентина, Турция и Ямайка. Усиление роли данной организации открывает перспективы для всех участниц. Одним из бенефициаров, безусловно, является и Россия.

Индикаторы фондового рынка по-прежнему свидетельствуют о сохранении паузы после роста прошлых двух лет. Индекс МосБиржи консолидируется вблизи исторических максимумов, что скорее свидетельствует о намерении продолжения роста. Индекс РТС на этом фоне выглядит гораздо слабее, и хотя понижательный тренд по данному индексу сломлен, реализации восстановления в полной мере не произошло, что свидетельствует о сохранении привлекательности для иностранных инвестиций.  

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.

Вербальные интервенции окажут поддержку финансовому рынку

Ключевыми событиями для российского рынка на текущей неделе станут ожидаемая во вторник встреча президента Владимира Путина с советником США Джоном Болтоном и решение Банка России по ключевой ставке.

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.