Аналитические статьи

Риски начала недели постепенно будут сходить на нет

Начало текущей недели на российском фондовом рынке проходит в условиях снижения котировок.

Индексы РТС и МосБиржи потеряли с открытия торгов около 1%. В этой связи важно понять, исчерпали ли себя негативные факторы, приведшие к указанным изменениям, и есть ли поводы, способные переломить ход событий.

Стоит помнить, что начало торговой недели зачастую характеризуется ложными движениями на рынке, после которых наблюдается более сильное движение в противоположную сторону. Таким образом, если в ближайшие сутки просадка котировок в значительной степени будет компенсирована, то активность покупателей может вновь стать преобладающей.

Текущая торговая неделя вновь будет укороченной в связи с праздничными выходными, кроме того, на ближайшие дни приходится закрытие реестров под дивиденды у широкого круга компаний. Эти обстоятельства способны оказать сдерживающее влияние на риск-аппетит покупателей.

На валютном рынке рубль в целом сохраняет устойчивость. USDRUB_TOM и EURRUB_TOM торгуются вблизи пятничных значений закрытия. Поддержку национальной валюте оказывает наличие значительных  золотовалютных резервов. Примечательно, что по данным WGC в 1-м квартале Россия отмечена в качестве лидера по закупкам золота c показателем в 55,3 т. Фьючерсы на основные сорта нефти после просадки в период азиатской сессии уже успели отыграть снижение. Таким образом, наблюдается постепенное выравнивание ситуации, а акценты участников торгов смещаются в сторону новых ожидаемых событий.

В частности, во вторник запланирована публикация данных по инфляции от Росстата. Замедление инфляции повысит шансы на снижение ключевой ставки Банком России уже 14 июня. Стоит обратить внимание, что по данным института развития ВШЭ в феврале-марте отмечено снижение инфляционных ожиданий населения. Таким образом, опасения Банка России о незаякоренности инфляционных ожиданий на этот раз не должны стать поводом для сохранения выжидательной позиции.

В качестве интересной инвестиционной возможности на рынке акций стоит отметить покупку акций Аэрофлота. Почти два года подряд акции данного эмитента демонстрируют значительное снижение. Однако после авиакатастрофы, произошедшей в минувшие выходные, котировки показали сдержанное снижение, более того, отмечены попытки начала восстановления. Такая устойчивость свидетельствует о создании условий для слома негативной тенденции. Также стоит учитывать, что на фоне проблем у UTair, монопольное положение основного авиаперевозчика, вероятно, будет усиливаться, что может благоприятно отразиться на финансовых показателях по итогам текущего года.

 

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?!

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался.

Кому на Руси жить хорошо или по ком звонит колокол?!

Ожидание охлаждения рынка или Газпром растет последним

Главным событием торгового вторника стало существенное укрепление котировок акций ПАО «Газпром».

О том, как Банк России и сезонные факторы поддержат внутренний спрос

До фиксации итогов апреля осталось менее двух торговых сессий.

Несмотря на обновление максимумов, работа по тренду остается актуальной

Важным событием текущей недели ожидает стать заседание Совета директоров Банка России 26 апреля.

Динамика ключевых отраслевых индексов свидетельствует о том, что лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами.

Российская валюта по итогам прошедшей недели продолжает восстанавливать свои позиции, укрепившись к доллару до отметки 64,2 и к евро - до 72,7.

Тенденции, отмеченные по итогам 1-го квартала, будут иметь продолжение

По итогам 1-го квартала и одной недели апреля индексы МосБиржи и РТС выросли на 7,25% и 14,7% соответственно.

Восстановление национальной валюты способствует росту интереса к более рисковым рублевым активам

Одним из важных событий текущей недели ожидает стать решение Банка России по ключевой ставке.

О влиянии предстоящих заседаний монетарных властей

Ближайшее решение монетарных властей ожидается в конце этой недели (07 марта).

Спокойствие в условиях новостной турбулентности

Февраль подходит к концу, поэтому самое время сосредоточиться на ключевых ожиданиях на фондовом рынке России, связанных с наступлением весны.