Аналитические статьи

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Длинные праздничные выходные остались позади, однако, как будто и праздник не праздник, и рабочие дни совсем не те, что прежде. «Все смешалось в доме Облонских» - пришли на ум слова классика, но нет, ситуация на финансовых рынках лишь внешне располагает к тому, чтобы находиться в стороне, в то время как в целом развивается по плану. Осталось понять, где мы находимся в рамках его реализации.

Говоря о планах, следует иметь в виду в первую очередь реализуемую политику со стороны мегарегулятора. Совсем скоро, 19 июня ожидается очередное понижение ключевой ставки Банком России. И здесь аналитики по шаблону продолжают рассуждать на тему степени агрессивности готовящихся решений. Рассматриваются варианты «агрессивного» понижения на 100 базисных пунктов и «консервативного» снижения на 50 б.п. Таким образом, мегарегулятору оставляют пространство для маневра «ни нашим ни вашим» в рамках промежуточного сценария снижения на 75 базисных пунктов. В то же время в СМИ пока не встречаются варианты снижения ставки больше чем на 100 базисных пунктов, хотя такой вариант развития событий в условиях новой реальности представляется более чем реальным.

В поддержку такой позиции следует привести несколько аргументов.

Во-первых, еще в конце 2014 года Банк России по согласованию с Правительством РФ установил среднесрочную цель по инфляции на уровне 4%. Но тогда, ключевая ставка в условиях «плавающего курса» и существенного ослабления рубля вынужденно была увеличена до 17%. Очевидно, что такое расхождение не могло обеспечить выполнение поставленной задачи, поэтому ключевая ставка рано или поздно должна была начать снижаться в стремлении достичь аналогичного уровня вблизи отметки в 4%.

Источник: Банк России

За последние 5 лет ключевая ставка с 17% была снижена до 5,5%. Учитывая все вышесказанное, можно констатировать, что среднесрочный план в рамках политики таргетирования инфляции находится в завершающей стадии реализации. Осталось поставить жирную точку и подумать о новых среднесрочных планах. В качестве жирной точки могло бы стать, например, снижение ключевой ставки на 150 или более базисных пунктов в ближайшую пятницу. Тем более что последнее движение в рамках завершающегося тренда, как правило, оказывается самым сильным. Последний тезис подтверждается не только наблюдениями за динамикой различных финансовых инструментов, но и динамикой самой ключевой ставки. Достаточно вспомнить тренд повышения ключевой ставки, который длился с момента ее появления 17 сентября 2013 года вплоть до 16 декабря 2014 года, когда состоялось последнее и самое сильное повышение (на 650 базисных пунктов). Условия в реальной экономике позволяют обосновать сверхагрессивное решение Совета директоров Банка России, поэтому момент более чем подходящий.

Во-вторых, уровень инфляции по данным Росстата опустился до 3%, что ниже таргета. Это требует существенного стимулирования экономической активности, в том числе и монетарными методами. А в условиях, когда экономика под воздействием ограничений рискует «заглохнуть», педаль акселератора можно и в пол вдавить.

В-третьих, если раньше мы слышали о заякоренности ожиданий по инфляции, когда меры Банка России не приводили к оперативному соответствующему снижению инфляции, то теперь можно констатировать наличие заякоренности рыночных ставок, когда ставки по депозитам сохраняя эластичность снижаются вслед за ключевой ставкой, а ставки по кредитованию и тем более ставки по долговым ценным бумагам в ряде случаев сохраняют инерцию и остаются двузначными. В частности некоторые размещения выпусков биржевых облигаций продолжают проходить по ставкам 12-15%. Сверхрешительные действия мегарегулятора могли бы в данном случае позволить скорее преодолеть инерцию.

Подытоживая вышесказанное, следует учитывать, что мегарегулятор может оказаться более агрессивным в своих решениях как на ближайшем, так и на следующем заседаниях, а также то, что эра снижения ставок, вероятно, подходит к концу.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

ПИР во время чумы на Московской бирже

Летом фондовые индикаторы могут последовать на юг

Нефть продолжает удерживаться вблизи $40. Формат ОПЕК+ вновь воспринимают договороспособным. Ограничения по добыче действуют.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.

Нефть как главный опережающий индикатор состояния мировой экономики

Почти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.

Эзопов язык Банка России

По итогам пятничного заседания Банка России состоялась пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Подорожание золота является отражением несовершенства современной финансовой системы

На сегодня на Московской бирже грамм золота в рублях продается дороже 3480 рублей. Для сравнения в начале года золото можно было купить за 3018 рублей за грамм.

Хотели приватизацию - получили национализацию или о том, как национальное благосостояние превращают в Сбербанк

На днях в правительство был передан Центробанком и Минфином законопроект, предусматривающий покупку государством за счет средств ФНБ акций Сбербанка у Банка России (выкуп портфеля в 50%+1 акция).

Главным драйвером в текущем году ожидает стать внутренняя трансформация России

Предыдущий год оказался весьма успешным для финансового рынка России.