Аналитические статьи

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

Вне зависимости от того, какие решения фактически будут приняты, они не способны изменить общий ход вещей, скорее, напротив, позволят его ускорить. Как это ни парадоксально, основная реакция мировых инвесторов способна привести к дальнейшему ослаблению доллара, в частности по отношению к рублю.

Заявления Банка России о прекращении закупки валюты для Минфина до конца года, подготовка к отмене использования внешних рейтингов, вербальные интервенции министров Максима Орешкина  и Сергея Лаврова, высказывание главы ВТБ Андрея Костина, а также последние новости в корпоративном секторе (попытки «Газпрома» привлечь финансирование в йенах, переговоры представителей «Сургутнефтегаза» о возможности расчетов по контрактам в альтернативных валютах, тестирование приема оплаты в рублях за экспорт со стороны «АЛРОСА» …) – свидетельствуют о продолжении отстройки от долларовой системы.

В пользу восстановления рубля по отношению к американской валюте говорят и тенденции на финансовых рынках. Так, индекс РТС вторую неделю подряд демонстрирует опережающий рост по отношению к индексу МосБиржи, нефть основных сортов, номинированная в долларах,  демонстрирует восходящую динамику с 2016 года. И хотя текущий всплеск цен связывают с решением ОПЕК+, на Шанхайской международной энергетической бирже фьючерсы на нефть, номинированные в юанях демонстрируют более сдержанную динамику.

Торговая война США и КНР, сопровождающаяся вводом взаимных пошлин, усиливает напряженность в условиях, когда рост ставок и без того усугубляет  условия обслуживания американского государственного долга. Попытки Трампа создать условия для возврата  многих производств не что иное, как попытки усилить автономию до того момента, когда возможности экспорта резервной валюты  начнут исчерпываться.

На полях информационной войны также постепенно обнародуются новые данные, подтверждающие несостоятельность поводов ввода санкций. Подтверждением тому служат новые подробности по делу в английском Солсбери, а также итоги брифинга Минобороны от 17 сентября. На этом фоне в Европе все чаще звучат призывы к самостоятельной реализации политики и отказу от диктата Вашингтона. Все вышеперечисленное является неопровержимым доказательством кризиса долларовой финансовой системы.

 

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения

Другие новости

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.

Что ждать от динамики рубля в наступившем году?!

После праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики.

В поисках надежного убежища на рынке

Последняя торговая неделя в уходящем году является 6-тидневной, поскольку предусмотрена субботняя торговая сессия.

Бесперспективность перспективы в глазах регулятора

Динамика на российском финансовом рынке по итогам половины декабря оказалась весьма сдержанной (могло быть куда хуже).

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.

Несколько поводов для слома негативного настроя инвесторов

Начало текущей недели на финансовых рынках проходит в условиях преобладания продаж.

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.