Аналитические статьи

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

Еще недавно позиции США в Европе были настолько сильны, что многие государства вынуждены были соглашаться на меры заокеанского партнера в ущерб собственным интересам. Такая политика привела к тому, что котировки российской газовой монополии более 5-ти лет подряд демонстрировали боковую динамику. Конфликт с Украиной, отказ от «Южного потока»,  попытки срыва реализации «Турецкого потока», препятствия на пути реализации «Северного потока-2» (СП2)) - все это было направлено на выдавливание «Газпрома» с европейского рынка.

Тем не менее, экономическая целесообразность, сохранение заинтересованности в реализации указанных проектов, политическая воля и способность проведения самостоятельной политики, - свидетельствуют о развитии партнерских отношений и  непоколебимости в реализации намеченных проектов. По последним данным СП2 профинансирован на 70%, а его реализация осуществляется в соответствии со сроками.

Таким образом, в ближайшее время акции «Газпрома» могут вновь стать драйвером роста отечественного рынка. Тем более, что улучшение положения газовой монополии благоприятно отразится и на других компаниях, в том числе главных кредиторах.   В частности, такой исход способен обеспечить завершение коррекции в акциях «Сбербанка». При этом реализация положительного сценария с переходом к восстановлению котировок лидера финансового сектора откроет дорогу к новым вершинам по ключевым индикаторам.

Еще одним важнейшим событием оказался визит президента России Владимира Путина в Индию, сопровождавшийся заключением ряда соглашений. Укрепление экономических связей свидетельствует о наличии стратегической заинтересованности в развитии экономического сотрудничества, которое в перспективе может вылиться в реализации проекта торгового пути «Север-Юг». Кооперация с Индией благоприятно отразится на целом ряде российских компаний, в том числе окажет поддержку российскому лидеру на рынке удобрений «ФосАгро». При этом развитие диалога с Индией в данном случае также становится еще одним примером, свидетельствующим об утрате своего влияния со стороны Соединенных Штатов.

Учитывая все вышесказанное, американская сторона вновь сконцентрирует свои усилия на восстановление своих позиций и нивелирование недавних достижений. Об этом свидетельствуют очередные иски со стороны Украины в адрес «Газпрома».

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения

Другие новости

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?!

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался.

Кому на Руси жить хорошо или по ком звонит колокол?!

Ожидание охлаждения рынка или Газпром растет последним

Главным событием торгового вторника стало существенное укрепление котировок акций ПАО «Газпром».

Риски начала недели постепенно будут сходить на нет

Начало текущей недели на российском фондовом рынке проходит в условиях снижения котировок.

О том, как Банк России и сезонные факторы поддержат внутренний спрос

До фиксации итогов апреля осталось менее двух торговых сессий.

Несмотря на обновление максимумов, работа по тренду остается актуальной

Важным событием текущей недели ожидает стать заседание Совета директоров Банка России 26 апреля.

Динамика ключевых отраслевых индексов свидетельствует о том, что лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами.

Российская валюта по итогам прошедшей недели продолжает восстанавливать свои позиции, укрепившись к доллару до отметки 64,2 и к евро - до 72,7.

Тенденции, отмеченные по итогам 1-го квартала, будут иметь продолжение

По итогам 1-го квартала и одной недели апреля индексы МосБиржи и РТС выросли на 7,25% и 14,7% соответственно.

Восстановление национальной валюты способствует росту интереса к более рисковым рублевым активам

Одним из важных событий текущей недели ожидает стать решение Банка России по ключевой ставке.

О влиянии предстоящих заседаний монетарных властей

Ближайшее решение монетарных властей ожидается в конце этой недели (07 марта).