Аналитические статьи

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

Еще недавно позиции США в Европе были настолько сильны, что многие государства вынуждены были соглашаться на меры заокеанского партнера в ущерб собственным интересам. Такая политика привела к тому, что котировки российской газовой монополии более 5-ти лет подряд демонстрировали боковую динамику. Конфликт с Украиной, отказ от «Южного потока»,  попытки срыва реализации «Турецкого потока», препятствия на пути реализации «Северного потока-2» (СП2)) - все это было направлено на выдавливание «Газпрома» с европейского рынка.

Тем не менее, экономическая целесообразность, сохранение заинтересованности в реализации указанных проектов, политическая воля и способность проведения самостоятельной политики, - свидетельствуют о развитии партнерских отношений и  непоколебимости в реализации намеченных проектов. По последним данным СП2 профинансирован на 70%, а его реализация осуществляется в соответствии со сроками.

Таким образом, в ближайшее время акции «Газпрома» могут вновь стать драйвером роста отечественного рынка. Тем более, что улучшение положения газовой монополии благоприятно отразится и на других компаниях, в том числе главных кредиторах.   В частности, такой исход способен обеспечить завершение коррекции в акциях «Сбербанка». При этом реализация положительного сценария с переходом к восстановлению котировок лидера финансового сектора откроет дорогу к новым вершинам по ключевым индикаторам.

Еще одним важнейшим событием оказался визит президента России Владимира Путина в Индию, сопровождавшийся заключением ряда соглашений. Укрепление экономических связей свидетельствует о наличии стратегической заинтересованности в развитии экономического сотрудничества, которое в перспективе может вылиться в реализации проекта торгового пути «Север-Юг». Кооперация с Индией благоприятно отразится на целом ряде российских компаний, в том числе окажет поддержку российскому лидеру на рынке удобрений «ФосАгро». При этом развитие диалога с Индией в данном случае также становится еще одним примером, свидетельствующим об утрате своего влияния со стороны Соединенных Штатов.

Учитывая все вышесказанное, американская сторона вновь сконцентрирует свои усилия на восстановление своих позиций и нивелирование недавних достижений. Об этом свидетельствуют очередные иски со стороны Украины в адрес «Газпрома».

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.