Аналитические статьи

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Оно выглядело так: покупаешь стодолларовую бумажку и кладешь ее в сейф, затем, когда появляются свободные средства, опять покупаешь стодолларовую бумажку и кладешь ее сверху. И так до тех пор, пока не прогремит очередной кризис, и купленная валюта не взлетит в цене.

Однако если верить биржевым законам, любая зависимость рано или поздно нарушается и привычные правила заработка приходится адаптировать с учетом новых обстоятельств. Очевидно, что на горизонте следующих тридцати лет инвестиции в доллар уже не будут столь эффективными. Финансовая система, основанная на резервной валюте в виде доллара США, постепенно утрачивает свои позиции. С одной стороны, мы видим усиление роли других валют и стремление уйти от посредничества доллара, а с другой, - накапливается все больше обстоятельств, подрывающих доверие к американской валюте. Примечательно, что этот процесс проходит на фоне колоссального роста национального долга США. Штаты пытаются продолжать действовать с позиции силы, а также придерживаются санкционной политики в отношении тех стран, которые не поддерживают действующий режим, однако такие подходы становятся слишком дороги в применении, а, в конечном счете, способны произвести обратный эффект.

В текущем году состоялось серьезное ослабление подавляющего большинства валют стран с развивающимися экономиками. Казалось бы, в очередной раз резервная валюта вышла победителем. Однако, учитывая новые обстоятельства, не пришло ли время воспользоваться этим укреплением доллара для того, чтобы, наконец, начать продавать накопленные за многие годы валютные сбережения? И чем обусловлен рост глобального спроса на валюту, который привел к его укреплению? Вполне возможно, что потребность в долларах в первую очередь связана с обслуживанием непомерного госдолга. Так, Россия ранее входила в состав 30-ти крупнейших держателей американского долга, однако к маю текущего года почти полностью распродала эти активы. Примеру России последовала и Турция. Очевидно, что для выполнения обязательств по долговым бумагам требуется значительное количество долларов, что способствует возникновению повышенного спроса на указанную валюту. Однако, если примеру России последуют другие держатели американского долга, то справиться с ситуацией может позволить лишь печатный станок.

Кто знает, вполне вероятно, что Россия, которая начала отстаивать интересы на Ближнем Востоке, и которая на текущий момент принимает основной удар санкций Запада,  сможет своевременно отстроиться от действующей модели, а значит, в меньшей степени пострадает от грядущих изменений. Учитывая это, может сложиться так, что появится новое простое и эффективное правило инвестирования, в котором станет выгодно приобретать билеты Банка России.

Грааль в акциях АВТОВАЗа

Техническая картина на месячном графике пары USDRUB_TOM пока не исключает возможности формирования правого плеча в разворотной фигуре «Голова и плечи». Если эта модель сформируется, то в дальнейшем увеличивается вероятность развития нисходящей тенденции. Нечто весьма похожее уже наблюдалось в период с 2010 по 2012 годы на недельном графике обыкновенных акций ПАО «АВТОВАЗ». Не исключено, что историческая динамика акции второго эшелона может стать   ключом к разгадке будущей динамики валютной пары (см. график).

 

Месячный график пары USDRUB_TOM (вверху), недельный график обыкновенных акций ПАО «АВТОВАЗ» (внизу)

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.