Аналитические статьи

Подорожание золота является отражением несовершенства современной финансовой системы

На сегодня на Московской бирже грамм золота в рублях продается дороже 3480 рублей. Для сравнения в начале года золото можно было купить за 3018 рублей за грамм.

Ситуация с подорожанием золота по отношению к фиатным валютам является естественной. С момента проведения Ямайской конференции еще в далеком 1976 году и отказа от обеспечения резервной валюты золотом современные деньги стали необеспеченными. В то же время объем денежной массы всегда противопоставляется объемам произведенной продукции. Соответствие этих объемов служит залогом устойчивости фиатных денег.

Очевидно, что система всеобщего потребления и распространение принципов потребительского общества в мире длительное время активно стимулировали мировое производство, которое в большей степени сконцентрировано в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Однако, объем мировых денег тем не менее растет опережающими темпами. В этой связи развитые страны, которые выступают активными импортерами товаров, таким образом, за счет импорта обеспечивают некоторый паритет между количеством денег в обращении и наличием товарной массы. Это приводит к тому, что уровень инфляции в этих странах остается одним из самых низких. В то же время, импортируя товары, развитые страны, таким образом, экспортируют инфляцию, поэтому в развивающихся странах, выступающих в большей степени поставщиками продукции низких переделов, уровни инфляции, как правило, в разы выше. Это приводит к ускорению обесценения национальных валют развивающихся стран.

Поток событий с начала года, в первую очередь связанных с Китаем, приводит к росту рисков сокращения спроса, а значит, выступает сдерживающим фактором мирового производства.

Очевидно, что все это нарушает баланс между количеством денег и товарной массой. Объем импорта в развитые страны может снизиться, а значит, обесценение в том числе и резервной валюты усиливается. Наглядно это выражается в удорожании золота по отношению к фиатным деньгам (и к доллару США). Также в результате укрепления цен на золото, происходит повышение котировок золотодобытчиков, в частности Newmont Corporation.

Если говорить о России, то дополнительно к влиянию мировой конъюнктуры проявляются ожидания начала расходования средств ФНБ, то есть ожидания увеличения денежной массы усиливает инфляционные процессы, которые выражаются в росте котировок фондовых активов и золота по отношению к рублю в первую очередь. Котировки эмитентов-производителей золота на Московской бирже (Полюс и Polymetal) демонстрируют уверенную растущую динамику.

Прекращение данной динамики возможно в том случае, если появятся признаки нормализации ситуации и усиления балансирующих процессов мировой экономики. То есть появление факторов, стимулирующих спрос и оживление мировой экономики, а также более активное использование механизмов, позволяющих сковать избыточную ликвидность.

Инвесторы АО «НФК-Сбережения» имеют возможность приобретать физическое золото, которое хранится в НКЦ и используют данную возможность преимущественно для осуществления долгосрочных инвестиций, в частности для создания собственного золотого запаса, который сможет поддержать финансовое положение к моменту выхода на пенсию. Очевидно, что изменчивость котировок фиатных валют в краткосрочной и среднесрочной перспективах сглаживается на более длительном горизонте, на котором удорожание золота является устойчивым трендом.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Рубль в стремлении к слому негативных тенденций

Почему слабеет рубль и каковы предпосылки для его восстановления?

О том, как Банк России боролся с монополией банков и экономику поддерживал

Банк России потерял управление над ставками?

ПИР во время чумы на Московской бирже

Решения мегарегулятора на ближайших заседаниях могут быть сверхагрессивными

Летом фондовые индикаторы могут последовать на юг

Нефть продолжает удерживаться вблизи $40. Формат ОПЕК+ вновь воспринимают договороспособным. Ограничения по добыче действуют.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется.

Несколько факторов для оптимистичного настроя инвесторов

Торги начала мая проходят в относительно благоприятном ключе.

Куда пойдут дешевые деньги Банка России?!

В ближайшую пятницу (24 апреля) состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого глава ЦБ РФ проведет пресс-конференцию.