Аналитические статьи

Период привлекательности банковских вкладов завершился

По итогам двух торговых недель с начала года индексы МосБиржи и РТС прибавили 7,24% и 9,24% соответственно! Учитывая, что торговых сессий было всего семь, в среднем ежедневный рост оказывался более 1%!

Для сравнения приведу результаты мониторинга максимальных процентных ставок в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В 3-й декаде декабря 2017 года по данным Банка России максимальная ставка составила 7,33% годовых! То есть ставки на рост основных индексов фондового рынка России всего за две неполных торговых недели обеспечили доход инвесторам, который можно было бы получить в банке только через год.

Учитывая эти цифры, констатирую, что период, когда по соотношению риск/доходность банковские вклады имели бо?льшую привлекательность, закончился. В этой связи популярность инвестиций с использованием биржевых инструментов среди населения, по всей видимости, будет увеличиваться. Наряду с ростом привлекательности новых услуг, таких, как индивидуальные инвестиционные счета, более востребованными станут инвестиции через ПИФы и доверительное управление. На этом фоне можно рассчитывать и на трансформацию банковских услуг в соответствующем направлении. И, конечно, уже сейчас обретают актуальность инвестиционные идеи, построенные на вышеупомянутых ожиданиях.

Ключевая ставка ЦБ РФ была снижена до 7,75% в прошлом месяце, при этом Банк России допускает возможность продолжения снижения ставки в 1-м полугодии 2018 года. В указанном периоде запланировано 4 заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике. Ближайшее и единственное заседание, которое состоится до выборов Президента России, ожидается 9 февраля. Пресс-конференции по итогам заседания не предусмотрено.

Хотя с предыдущего снижения прошло слишком мало времени, чтобы оценить влияние принятых ранее решений, а само снижение оказалось сильнее ожиданий, исключать исход, при котором на следующем заседании под влиянием фактора предстоящих выборов мегарегулятор сможет решиться на очередное, хотя и более скромное, смягчение денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки на 25 б.п.), не стоит. Тренд по снижению ключевой ставки по-прежнему выступает серьезным драйвером роста рисковых активов.

В заключение стоит отметить очень важную, на мой взгляд, новость из-за океана. В субботу утром жителям Гавайев была сделана рассылка с предупреждением о ракетной атаке. И хотя позже было сделано опровержение, а инцидент объяснен ошибкой, можно только догадываться, что испытали за этот период люди. Кроме того, какова была бы реакция рынков, если бы данный инцидент произошел в часы работы бирж?! Подобные предупреждения учат соблюдать бо?льшую осторожность в отношении принимаемых рисков на случай «черных лебедей». Наряду с развитием биржевого рынка и появлением широких возможностей получения высоких доходностей, российскому обществу придется отвыкать от гарантий сохранности, присущих банковским вкладам, и привыкать к самостоятельному управлению рисками.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.

Привкус risk-off

Коррекция на российском фондовом рынке, обусловленная целым рядом негативных факторов, до недавнего времени носила локальный характер.

В ожидании декаплинга

Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики.

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Долго запрягают…?

Под занавес прошедшей недели Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, однако это событие оказалось ожидаемым. В то же время, пресс-конференция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, определила весьма важные ориентиры на будущее и, по всей видимости, способна серьезно повлиять на отечественный финансовый рынок не только на предстоящей неделе, но и в рамках 2-го квартала.