Аналитические статьи

Период привлекательности банковских вкладов завершился

По итогам двух торговых недель с начала года индексы МосБиржи и РТС прибавили 7,24% и 9,24% соответственно! Учитывая, что торговых сессий было всего семь, в среднем ежедневный рост оказывался более 1%!

Для сравнения приведу результаты мониторинга максимальных процентных ставок в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В 3-й декаде декабря 2017 года по данным Банка России максимальная ставка составила 7,33% годовых! То есть ставки на рост основных индексов фондового рынка России всего за две неполных торговых недели обеспечили доход инвесторам, который можно было бы получить в банке только через год.

Учитывая эти цифры, констатирую, что период, когда по соотношению риск/доходность банковские вклады имели бо?льшую привлекательность, закончился. В этой связи популярность инвестиций с использованием биржевых инструментов среди населения, по всей видимости, будет увеличиваться. Наряду с ростом привлекательности новых услуг, таких, как индивидуальные инвестиционные счета, более востребованными станут инвестиции через ПИФы и доверительное управление. На этом фоне можно рассчитывать и на трансформацию банковских услуг в соответствующем направлении. И, конечно, уже сейчас обретают актуальность инвестиционные идеи, построенные на вышеупомянутых ожиданиях.

Ключевая ставка ЦБ РФ была снижена до 7,75% в прошлом месяце, при этом Банк России допускает возможность продолжения снижения ставки в 1-м полугодии 2018 года. В указанном периоде запланировано 4 заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике. Ближайшее и единственное заседание, которое состоится до выборов Президента России, ожидается 9 февраля. Пресс-конференции по итогам заседания не предусмотрено.

Хотя с предыдущего снижения прошло слишком мало времени, чтобы оценить влияние принятых ранее решений, а само снижение оказалось сильнее ожиданий, исключать исход, при котором на следующем заседании под влиянием фактора предстоящих выборов мегарегулятор сможет решиться на очередное, хотя и более скромное, смягчение денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки на 25 б.п.), не стоит. Тренд по снижению ключевой ставки по-прежнему выступает серьезным драйвером роста рисковых активов.

В заключение стоит отметить очень важную, на мой взгляд, новость из-за океана. В субботу утром жителям Гавайев была сделана рассылка с предупреждением о ракетной атаке. И хотя позже было сделано опровержение, а инцидент объяснен ошибкой, можно только догадываться, что испытали за этот период люди. Кроме того, какова была бы реакция рынков, если бы данный инцидент произошел в часы работы бирж?! Подобные предупреждения учат соблюдать бо?льшую осторожность в отношении принимаемых рисков на случай «черных лебедей». Наряду с развитием биржевого рынка и появлением широких возможностей получения высоких доходностей, российскому обществу придется отвыкать от гарантий сохранности, присущих банковским вкладам, и привыкать к самостоятельному управлению рисками.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.