Аналитические статьи

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Страхи, связанные с введением очередного блока санкций, вновь оказались завышенными, что в перспективе может привести к снижению значимости новых вербальных угроз.

В сентябре российская валюта, по всей видимости, имеет хорошие шансы на продолжение восстановления. Помимо упомянутых в предыдущих обзорах факторов стоит отметить ожидания комментариев со стороны главы мегарегулятора. Учитывая, насыщенный график мероприятий на предстоящей неделе, инвесторы после достаточно длительного периода молчания ожидают сигналов со стороны Эльвиры Набиуллиной касательно предстоящего 14 сентября заседания Банка России. Неопределенность, связанная с возможным повышением ключевой ставки играет на руку рублю.

Также отмечается рост геополитической напряженности. Убийство Захарченко в Донецке, провокации с химическим оружием на Ближнем Востоке, - направлены на то, чтобы стать поводами для обострения конфликтов. В этой связи сохранение напряженности будет фактором в пользу продолжения роста цен на нефть, что в конечном итоге способно обеспечить запоздалую поддержку рублю.

Под занавес недели состоится Единый день голосования, поэтому многие события, которые произошли недавно и которые произойдут в ближайшие дни, могут быть приурочены к предстоящему мероприятию. Выступление на прошлой неделе Президента Владимира Путина  по теме пенсионной реформы, не является исключением и в том числе направлено на снижение напряженности и восстановление доверия электората. Не исключено, что и на финансовых рынках в эту неделю будут преобладать положительные тенденции.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.