Аналитические статьи

Ожидание охлаждения рынка или Газпром растет последним

Главным событием торгового вторника стало существенное укрепление котировок акций ПАО «Газпром».

По итогам дня акции выросли на 16,4%. Драйвером стали новости о возможном увеличении дивидендов. Однако данное событие напомнило пословицу, хорошо известную старожилам российского рынка: «Газпром растет последним».

Действительно, эта голубая фишка является индексообразующей. В частности в индексе МосБиржи ее вес составляет 15,33%. По сути это одна из 3-х обыкновенных акций, определяющих динамику индекса. Вторыми по значимости являются обыкновенные акции ПАО «Сбербанк» с весом 14,73%. Также стоит иметь в виду, что вес привилегированных акций ПАО «Сбербанк» составляет 1,25%. Поэтому совокупное влияние Сбербанка на индекс МосБиржи - 15,98%. И замыкают тройку акции ПАО «ЛУКОЙЛ» с весом в 13,73%.

И надо сказать, что ситуация у «трех китов» отечественного рынка мягко говоря неоднозначная. В акциях Сбербанка последние 5 недель преобладают продажи. С 10 апреля акции потеряли в цене 7,7%. Акции ЛУКОЙЛа и вовсе снижаются 7 недель подряд, потеряв за этот период 14% капитализации!

И хотя индекс МосБиржи за счет усилий Газпрома продолжает оставаться вблизи экстремальных значений (у отметки в 2555 пунктов). Создаются условия для последующего снижения. Примечательно, что максимумом стало значение 2599,58 пункта, то есть рынок не смог преодолеть и закрепиться у круглой отметки в 2600 пунктов, что является негативным признаком.

В ближайшее время можно наблюдать переток из менее активных акций в акции «Газпрома», что способно обеспечить некоторое инерционное движение ценных бумаг газовой монополии, однако на остальных фронтах тучи продолжают сгущаться. Негативная динамика в последнее время наблюдается во многих акциях, в частности в акциях Роснефти, Сургутнефтегаза, ГМК Норникеля, НЛМК, АЛРОСА, Транснефти, Аэрофлота и некоторых других. Позитивных историй становится все меньше. Поэтому по закону кривых зеркал в летний период на рынке можно ожидать охлаждение. Остается последовать поговорке sell in may and go away (продай в мае и уходи).

И пока с начала года индекс МосБиржи и индекс РТС демонстрируют прирост (7,71% и 16,15% соответсвенно), динамика с начала мая обратная (-0,29% и -0,57% соответсвенно). В отраслевом разрезе из 8-ми индексов на положительной территории остались лишь два индекса: электроэнергетики (0,97%) и телекоммуникаций (1,34%). Позитивную динамику обеспечивают в основном акции Мосэнерго и ИнтерРАО, а из числа телекомов - лишь Ростелеком.

Тем не менее, рублевая зона может оставаться привлекательной. В частности, российская валюта сохраняет хорошие перспективы для укрепления как по отношению к американской, так и европейской валютам. Поэтому на фоне увеличения рисков долевых активов стоит присмотреться к рынку рублевых облигаций.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?!

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался.

Кому на Руси жить хорошо или по ком звонит колокол?!

Риски начала недели постепенно будут сходить на нет

Начало текущей недели на российском фондовом рынке проходит в условиях снижения котировок.

О том, как Банк России и сезонные факторы поддержат внутренний спрос

До фиксации итогов апреля осталось менее двух торговых сессий.

Несмотря на обновление максимумов, работа по тренду остается актуальной

Важным событием текущей недели ожидает стать заседание Совета директоров Банка России 26 апреля.

Динамика ключевых отраслевых индексов свидетельствует о том, что лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами.

Российская валюта по итогам прошедшей недели продолжает восстанавливать свои позиции, укрепившись к доллару до отметки 64,2 и к евро - до 72,7.

Тенденции, отмеченные по итогам 1-го квартала, будут иметь продолжение

По итогам 1-го квартала и одной недели апреля индексы МосБиржи и РТС выросли на 7,25% и 14,7% соответственно.

Восстановление национальной валюты способствует росту интереса к более рисковым рублевым активам

Одним из важных событий текущей недели ожидает стать решение Банка России по ключевой ставке.

О влиянии предстоящих заседаний монетарных властей

Ближайшее решение монетарных властей ожидается в конце этой недели (07 марта).

Спокойствие в условиях новостной турбулентности

Февраль подходит к концу, поэтому самое время сосредоточиться на ключевых ожиданиях на фондовом рынке России, связанных с наступлением весны.