Аналитические статьи

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

Восточный экономический форум, завершившийся на прошлой неделе, с одной стороны стал отвлекающим фактором от ситуации в очагах напряженности на Ближнем Востоке и в Украине, а с другой, - оказался источником положительных ожиданий от возможного потепления отношений с Японией и перспектив заключения долгожданного мира,  а также от дальнейшей интеграции стран региона, в том числе и углубления экономического сотрудничества. Только по открытой информации общая сумма соглашений превысила 3,1 трлн рублей. При этом обсуждение возможностей использования национальных валют во взаиморасчетах, а также регулярное проведение совместных военных учений – свидетельствуют не только об экономической интеграции, но и служат противовесом для избегания военных конфликтов.

Под занавес недели Банк России предпринял ряд решительных мер по сдерживанию ослабления рубля. Прекращение покупок валюты для Минфина на внутреннем рынке до конца года, а также повышение ключевой ставки до 7,5%  свидетельствуют о намерении регулятора обеспечить восстановление рубля. Примечательно, что вербальные интервенции  осуществил и Глава Минэкономики Максим Орешкин, ожидающий в течение года возврата к уровню 63-64 рубля за доллар.

Однако в рамках предстоящей недели влияние данных факторов постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие. Так, вернувшийся в Японию премьер-министр Синдзо Абэ столкнулся с волной критики, согласно которой до урегулирования территориальных споров не может быть речи о заключении мира.

Добавил «масла в огонь» и стартовавший в России второй тур выборов губернаторов. Скандал по поводу возможной фальсификации выборов способен спровоцировать усиление протестного движения.

В то же время, ключевым событием понедельника станет запланированный на 12:00 МСК брифинг Министерства Обороны, посвященный раскрытию новых обстоятельств крушения малазийского боинга. Напомним, что это событие стало поводом для введения санкций в отношении России. Новые обстоятельства могут заставить пересмотреть свое мнение и принятые решения европейских коллег.

Информационное противостояние продолжается, что несомненно повышает волатильность, тем не менее позиция России несмотря ни на что начинает выглядеть все более убедительно, что не замедлит отразиться в котировках фондовых активов в перспективе.

 

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.