Аналитические статьи

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

Восточный экономический форум, завершившийся на прошлой неделе, с одной стороны стал отвлекающим фактором от ситуации в очагах напряженности на Ближнем Востоке и в Украине, а с другой, - оказался источником положительных ожиданий от возможного потепления отношений с Японией и перспектив заключения долгожданного мира,  а также от дальнейшей интеграции стран региона, в том числе и углубления экономического сотрудничества. Только по открытой информации общая сумма соглашений превысила 3,1 трлн рублей. При этом обсуждение возможностей использования национальных валют во взаиморасчетах, а также регулярное проведение совместных военных учений – свидетельствуют не только об экономической интеграции, но и служат противовесом для избегания военных конфликтов.

Под занавес недели Банк России предпринял ряд решительных мер по сдерживанию ослабления рубля. Прекращение покупок валюты для Минфина на внутреннем рынке до конца года, а также повышение ключевой ставки до 7,5%  свидетельствуют о намерении регулятора обеспечить восстановление рубля. Примечательно, что вербальные интервенции  осуществил и Глава Минэкономики Максим Орешкин, ожидающий в течение года возврата к уровню 63-64 рубля за доллар.

Однако в рамках предстоящей недели влияние данных факторов постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие. Так, вернувшийся в Японию премьер-министр Синдзо Абэ столкнулся с волной критики, согласно которой до урегулирования территориальных споров не может быть речи о заключении мира.

Добавил «масла в огонь» и стартовавший в России второй тур выборов губернаторов. Скандал по поводу возможной фальсификации выборов способен спровоцировать усиление протестного движения.

В то же время, ключевым событием понедельника станет запланированный на 12:00 МСК брифинг Министерства Обороны, посвященный раскрытию новых обстоятельств крушения малазийского боинга. Напомним, что это событие стало поводом для введения санкций в отношении России. Новые обстоятельства могут заставить пересмотреть свое мнение и принятые решения европейских коллег.

Информационное противостояние продолжается, что несомненно повышает волатильность, тем не менее позиция России несмотря ни на что начинает выглядеть все более убедительно, что не замедлит отразиться в котировках фондовых активов в перспективе.

 

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?!

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался.

Кому на Руси жить хорошо или по ком звонит колокол?!

Ожидание охлаждения рынка или Газпром растет последним

Главным событием торгового вторника стало существенное укрепление котировок акций ПАО «Газпром».

Риски начала недели постепенно будут сходить на нет

Начало текущей недели на российском фондовом рынке проходит в условиях снижения котировок.

О том, как Банк России и сезонные факторы поддержат внутренний спрос

До фиксации итогов апреля осталось менее двух торговых сессий.

Несмотря на обновление максимумов, работа по тренду остается актуальной

Важным событием текущей недели ожидает стать заседание Совета директоров Банка России 26 апреля.

Динамика ключевых отраслевых индексов свидетельствует о том, что лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами.

Российская валюта по итогам прошедшей недели продолжает восстанавливать свои позиции, укрепившись к доллару до отметки 64,2 и к евро - до 72,7.

Тенденции, отмеченные по итогам 1-го квартала, будут иметь продолжение

По итогам 1-го квартала и одной недели апреля индексы МосБиржи и РТС выросли на 7,25% и 14,7% соответственно.

Восстановление национальной валюты способствует росту интереса к более рисковым рублевым активам

Одним из важных событий текущей недели ожидает стать решение Банка России по ключевой ставке.

О влиянии предстоящих заседаний монетарных властей

Ближайшее решение монетарных властей ожидается в конце этой недели (07 марта).