Аналитические статьи

О влияниях перехода к нейтральной монетарной политике и «смягчения» бюджетного правила

Смягчение монетарной политики со стороны Банка России, выраженное в снижении ключевой ставки, продолжит оказывать благоприятное влияние на реальный сектор экономики.

Однако фондовый рынок в значительной степени уже учел в ценах указанные ожидания. В целом действия мегарегулятора являются достаточно предсказуемыми, более того, проводимые вербальные интервенции позволяют инвесторам учитывать риски возможных предстоящих решений. Так, на позитивных ожиданиях  российский фондовый рынок продемонстрировал внушительный рост (более 22% с начала года). Таким образом, можно предполагать, что существенная часть принятых  и ожидаемых мер уже учтена в рыночных ценах. Впереди переход к нейтральной монетарной политике, а значит, данное направление перестанет быть драйвером.

Стоит ли ожидать усиления продаж по факту завершения периода смягчения, - пока вопрос спорный. В частности в последнем «Обзоре рисков финансовых рынков» от Банка России отмечается, что рост российского рынка проходит в условиях общего повышательного тренда на мировых рынках акций. В частности индекс МосБиржи с начала года вырос в процентном соотношении примерно так же, как и американский индекс S&P500. В этой связи, если «ветер» поменяется, то вряд ли его влияние обойдет стороной российский фондовый рынок.

С другой стороны, говорить о перегретости российского рынка некорректно, поскольку по соотношению капитализации к ВВП (38%) и рыночной стоимости к годовой прибыли (6,2) отечественный рынок не является переоцененным, более того, по этим показателям на данный момент он является одним из наиболее привлекательных.

Пожалуй, ключевым фактором неопределенности на сегодня является вопрос предстоящего начала расходования средств из ФНБ и влиянием этого процесса на рынок. Напомним, что после превышения размера фонда величины в 7% от ВВП согласно Бюджетному кодексу у Правительства появилась возможность направить суммы превышения в иные активы. Решение о том, как будут расходоваться указанные суммы,  ожидается до конца года. При этом министр финансов Антон Силуанов заявил, что часть средств будет инвестирована в российские проекты.

Ключевым риском в случае расходования средств является снижение эффективности бюджетного правила и усиление влияния рыночных факторов на российскую валюту.

С одной стороны, начало расходования средств способно вновь усилить зависимость национальной валюты от конъюнктуры на рынке углеводородов, а с другой, - ограничение закупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках исполнения бюджетного правила послужит благоприятным фактором в пользу восстановления рубля (при условии, что цены на нефть будут оставаться сбалансированными).

Фактор предстоящего публичного размещения акций крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco способен обеспечить поддержку нефтяным ценам, поскольку от этого зависит определяемая стоимость размещения акций.

Таким образом, если в ближайшей перспективе рынок нефти будет сохранять устойчивость, то рубль с учетом всех вышеперечисленных факторов имеет неплохие шансы продолжить восстановление.

 

Кузьмин Алексей,

главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Эзопов язык Банка России

По итогам пятничного заседания Банка России состоялась пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Подорожание золота является отражением несовершенства современной финансовой системы

На сегодня на Московской бирже грамм золота в рублях продается дороже 3480 рублей. Для сравнения в начале года золото можно было купить за 3018 рублей за грамм.

Хотели приватизацию - получили национализацию или о том, как национальное благосостояние превращают в Сбербанк

На днях в правительство был передан Центробанком и Минфином законопроект, предусматривающий покупку государством за счет средств ФНБ акций Сбербанка у Банка России (выкуп портфеля в 50%+1 акция).

Главным драйвером в текущем году ожидает стать внутренняя трансформация России

Предыдущий год оказался весьма успешным для финансового рынка России.

Увеличение потребительской активности станет одним из основных признаков роста экономики

Завершился октябрь и можно подвести некоторые итоги за 10 месяцев текущего года.

Сказание о том, как правительство и мегарегулятор спасали российскую экономику

О том, как одни и те же меры монетарных властей ведут к противоположным результатам

Основная часть ожидаемых событий, оказывающих определяющее значение на финансовые рынки, в сентябре состоялась.

В преддверии ключевых событий монетарных властей неопределенность на валютном рынке усиливается

Ожидания попыток восстановления на российском финансовом рынке в рамках второй половины августа, отмеченные в предыдущем обзоре, в целом оправдались.

Вторая половина августа на фондовом рынке России пройдет под знаком восстановления

С момента предыдущего обзора российская валюта ослабла к доллару США почти на 2,5%.

В условиях турбулентности золото стало лучшим активом

Торги прошедшей недели оказались весьма показательными и позволили сделать ряд выводов, которые приводят к изменению основных ожидаемых сценариев.