Аналитические статьи

О том, как Банк России и сезонные факторы поддержат внутренний спрос

До фиксации итогов апреля осталось менее двух торговых сессий.

И, если удастся удержать достигнутые уровни, апрель станет третьим положительным  месяцем с начала года (умеренное снижение наблюдалось лишь в феврале в качестве частичной компенсации сильных итогов января). Таким образом, повышательная тенденция на фондовом рынке остается основной. Рост с начала года по индексу МосБиржи превысил 8,2%, рост по индексу  РТС достиг 16,8%. Примечательно, что в апреле по предварительным данным лучшую динамику ожидают показать секторы электроэнергетики (+3,95%) и потребительских товаров и торговли (3,44%). В последние годы компании этих секторов большую часть времени пребывали в числе аутсайдеров, поэтому их перспективы представляют особый интерес.

На пятничном заседании Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, при этом, как упоминалось в обзоре от 23 апреля, рынок ждал подсказок, и он их получил. Так, по прогнозу ЦБ РФ, инфляция вернется к 4% уже в 1-й половине следующего года, при этом мегарегулятор допускает снижение ключевой   ставки, начиная со второго квартала текущего года. В этой связи, представленное ранее предположение о том, что Банк России может осуществить снижение ставки на заседании от 14 июня, становится более вероятным и может отыгрываться участниками в течение следующего месяца.

В первой половине  мая ожидается много праздничных выходных, и хотя в соответствии с графиком Московской биржи неторговыми будут лишь 1-е и 9-е числа, стоит приготовиться к существенному снижению ликвидности на рынке на протяжении первой половины  месяца. На таком рынке возможны сюрпризы в виде всплеска волатильности. И хотя локальные изменения котировок могут быть обусловлены не только праздничным настроением, поводы для оптимизма есть.

В частности политика Банка России в целом продолжает способствовать восстановлению рубля и повышению доступности кредитования, и эти изменения в условиях сохранения низкой инфляции способны обеспечить оживление внутреннего спроса. Кроме того, на повышение потребительского спроса повлияют сезонные факторы длинных праздничных выходных. Таким образом, с учетом перечисленного выше,  опережающая динамика   сектора потребительских товаров и торговли в апреле становится вполне логичной и может продолжиться в ближайшее время.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?!

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался.

Кому на Руси жить хорошо или по ком звонит колокол?!

Ожидание охлаждения рынка или Газпром растет последним

Главным событием торгового вторника стало существенное укрепление котировок акций ПАО «Газпром».

Риски начала недели постепенно будут сходить на нет

Начало текущей недели на российском фондовом рынке проходит в условиях снижения котировок.

Несмотря на обновление максимумов, работа по тренду остается актуальной

Важным событием текущей недели ожидает стать заседание Совета директоров Банка России 26 апреля.

Динамика ключевых отраслевых индексов свидетельствует о том, что лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами.

Российская валюта по итогам прошедшей недели продолжает восстанавливать свои позиции, укрепившись к доллару до отметки 64,2 и к евро - до 72,7.

Тенденции, отмеченные по итогам 1-го квартала, будут иметь продолжение

По итогам 1-го квартала и одной недели апреля индексы МосБиржи и РТС выросли на 7,25% и 14,7% соответственно.

Восстановление национальной валюты способствует росту интереса к более рисковым рублевым активам

Одним из важных событий текущей недели ожидает стать решение Банка России по ключевой ставке.

О влиянии предстоящих заседаний монетарных властей

Ближайшее решение монетарных властей ожидается в конце этой недели (07 марта).

Спокойствие в условиях новостной турбулентности

Февраль подходит к концу, поэтому самое время сосредоточиться на ключевых ожиданиях на фондовом рынке России, связанных с наступлением весны.