Аналитические статьи

О том, как Банк России и сезонные факторы поддержат внутренний спрос

До фиксации итогов апреля осталось менее двух торговых сессий.

И, если удастся удержать достигнутые уровни, апрель станет третьим положительным  месяцем с начала года (умеренное снижение наблюдалось лишь в феврале в качестве частичной компенсации сильных итогов января). Таким образом, повышательная тенденция на фондовом рынке остается основной. Рост с начала года по индексу МосБиржи превысил 8,2%, рост по индексу  РТС достиг 16,8%. Примечательно, что в апреле по предварительным данным лучшую динамику ожидают показать секторы электроэнергетики (+3,95%) и потребительских товаров и торговли (3,44%). В последние годы компании этих секторов большую часть времени пребывали в числе аутсайдеров, поэтому их перспективы представляют особый интерес.

На пятничном заседании Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, при этом, как упоминалось в обзоре от 23 апреля, рынок ждал подсказок, и он их получил. Так, по прогнозу ЦБ РФ, инфляция вернется к 4% уже в 1-й половине следующего года, при этом мегарегулятор допускает снижение ключевой   ставки, начиная со второго квартала текущего года. В этой связи, представленное ранее предположение о том, что Банк России может осуществить снижение ставки на заседании от 14 июня, становится более вероятным и может отыгрываться участниками в течение следующего месяца.

В первой половине  мая ожидается много праздничных выходных, и хотя в соответствии с графиком Московской биржи неторговыми будут лишь 1-е и 9-е числа, стоит приготовиться к существенному снижению ликвидности на рынке на протяжении первой половины  месяца. На таком рынке возможны сюрпризы в виде всплеска волатильности. И хотя локальные изменения котировок могут быть обусловлены не только праздничным настроением, поводы для оптимизма есть.

В частности политика Банка России в целом продолжает способствовать восстановлению рубля и повышению доступности кредитования, и эти изменения в условиях сохранения низкой инфляции способны обеспечить оживление внутреннего спроса. Кроме того, на повышение потребительского спроса повлияют сезонные факторы длинных праздничных выходных. Таким образом, с учетом перечисленного выше,  опережающая динамика   сектора потребительских товаров и торговли в апреле становится вполне логичной и может продолжиться в ближайшее время.

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

В преддверии ключевых событий монетарных властей неопределенность на валютном рынке усиливается

Ожидания попыток восстановления на российском финансовом рынке в рамках второй половины августа, отмеченные в предыдущем обзоре, в целом оправдались.

Вторая половина августа на фондовом рынке России пройдет под знаком восстановления

С момента предыдущего обзора российская валюта ослабла к доллару США почти на 2,5%.

В условиях турбулентности золото стало лучшим активом

Торги прошедшей недели оказались весьма показательными и позволили сделать ряд выводов, которые приводят к изменению основных ожидаемых сценариев.

Реакция рынка в виде ослабления рубля может оказаться преувеличенной

По итогам прошедшей недели российская валюта ослабла к доллару США на 3%.

Не так страшен август, как последний квартал

Очередной торговый месяц подходит к концу и для российского рынка можно считать, что основные события уже состоялись.

Текущая неделя на фондовом рынке России станет индикативной касательно условий для продолжения коррекции

С конца июня и на протяжении всех июльских обзоров речь шла о рисках развития коррекции на российском фондовом рынке.

Риски развития коррекции на рынке акций заставляют задуматься о «тихой гавани»

Ожидания, изложенные в предыдущем обзоре, подтверждаются.

В условиях выполнения целей по индексу МосБиржи основной альтернативой станут инструменты fixed income

По итогам 1-й торговой недели июля можно отметить сохранение инерции тренда июня.

На рынках пришло время выпустить пар

Впереди последняя торговая неделя июня, которая станет определяющей итоги месяца, а также даст сигналы к тому, что можно ожидать в динамике российского финансового рынка в июле.

Будет ли Банк России медлить со следующим снижением ставки?!

Прогноз касательно времени, когда будет принято решение о снижении ключевой ставки Банком России, представленный в обзоре от 23 апреля, полностью оправдался.