Аналитические статьи

О перспективах в акциях «Магнита»

Максимум по цене акций был достигнут в начале августа 2015 года и составил 12944 руб. На текущий момент цена опустилась до уровня вблизи отметки в 5000 руб.

Снижение превысило 60%. Указанная динамика была связана с целым рядом факторов:

1. Сокращение платежеспособного спроса  населения и ухудшение ситуации в секторе привело к ухудшению финансовых показателей.

2. Усиление мер регулирования и госконтроля, смещение акцента по требованиям в пользу производителей, а также таргетирование  инфляции со стороны Банка России, весьма ограничили возможности для увеличения маржи.

3. Действия  менеджмента, в частности сообщение еще год назад о намерении постепенно распродать акции со стороны главы компании Галицкого, активность структуры Lavreno, связанная с продажей 7,1 млн акций и последующим выкупом 7,35 млн новых акций в рамках допэмиссии. И, наконец, выкуп 29,1% акций у Сергея Галицкого со стороны группы ВТБ и оставление им поста руководителя.

Учитывая все вышеперечисленное, можно предполагать, что смена собственников может оказаться кульминацией в рамках понижательного тренда. Техническая картина на месячном таймфрейме свидетельствует о достижении горизонтального уровня поддержки, от которого можно ожидать некоторое восстановление.  Однако для среднесрочных и долгосрочных покупок целесообразно дождаться завершения формирования разворотного паттерна, предпосылки для которого уже отмечены (экстремальные объемы, V-образный выкуп последних дней).

Месячный (слева) и дневной (справа) графики изменения цены акций ПАО "Магнит"

Месячный (слева) и дневной (справа) графики изменения цен акций ПАО "Магнит"

Аргумент для покупок, обусловленный низкой ценой, является недостаточным. Определяющим в решении инвестировать должно стать ожидание положительных изменений и наличие драйверов, которые будут способствовать восстановлению цен на данные акции.

Локально для краткосрочных спекуляций таким драйвером может послужить новость  о  том, что «Магнит» собирается выкупить с биржи собственные акции на сумму в $200 млн. Кроме того, нужно учитывать, что структуры ВТБ  будут заинтересованы в поддержании котировок на уровне не ниже цены приобретения пакета.

В то же время для покупок на более длительный горизонт времени должны появиться новые драйверы. Так, устранение факторов давления, описанных выше, будет способствовать некоторому восстановлению. При этом, смена собственников в нашем случае будет сопровождаться перестановками в составе менеджмента и принятием новой политики компании. С одной стороны, наличие ВТБ в качестве ключевого  собственника обеспечивает  большую устойчивость и косвенно может свидетельствовать о потенциальных возможностях государственной поддержки. Но, с другой, - многие компании, в которых прямо или опосредованно проявляется государственное присутствие, отличаются меньшей гибкостью и более низкой эффективностью.

Подытоживая вышесказанное, в случае намерения долгосрочной покупки целесообразно дождаться проявления активности ключевых участников рынка, которые работают на старших таймфреймах. Обычно перед сменой понижательного тренда должна сформироваться «база» накопления. Ее формирование, как правило, сопровождается консолидацией (диапазонными торгами). Период такой консолидации зачастую длится не одну неделю, поэтому спешка в скупке подешевевших активов на текущий момент может оказаться преждевременной.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.