Аналитические статьи

О ключевых событиях недели и их последствиях для фондового рынка

На этой неделе для российского финансового рынка ожидалось 3 ключевых события, одно из которых уже произошло:

  1. Голосование коллегии выборщиков по избранию президента США 14 декабря;
  2. Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина 17 декабря;
  3. Решение Банка России по ключевой ставке 18 декабря.

Если говорить о первом пункте, то само по себе голосование прошло достаточно спокойно. И хотя официально распечатывание бюллетеней и подсчет ожидается лишь через несколько дней, предварительная информация итогов свидетельствует о сохранении лидерства за Байденом. Таким образом, неопределенность в данном вопросе в значительной степени устранена, а значит и драйверов, поддерживавших рынки на ожиданиях разрешения ситуации теперь нет. Для американского фондового рынка это может означать усиление настроений для продажи активов. При этом возникают неплохие возможности для укрепления доллара как за счет устранения одного из факторов давления, связанного с выборами, так и за счет возможного роста спроса при продаже финансовых инструментов. В то же время следует заметить, что на этом проблемы в США отнюдь не заканчиваются. Прецедент последних выборов может иметь далеко идущие последствия.

Для российских инвесторов все вышеперечисленное весьма важно, поскольку позволяет учесть влияние внешних факторов на российский финансовый рынок и на возможности рубля для продолжения восстановления.

В отношении события, указанного во втором пункте, следует иметь в виду, что его ожидания также могут подогреть российский финансовый рынок, однако такое влияние может оказаться весьма краткосрочным и исчерпать себя уже перед началом проведения мероприятия.

Финансовые рынки зачастую оказываются оторванными от реальной экономики в силу многих причин. В то же время пресс-конференция президента России в очередной раз позволит расставить акценты на проблемы в текущей экономической реальности, с которыми ежедневно сталкиваются обычные граждане, и в которой цены на сахар и подсолнечное масло выросли в 1,5 раза. Эти и другие насущные проблемы  звучат особенно остро на фоне последствий, обусловленных пандемией. От того, какими аргументами будет руководствоваться глава государства в столь непростых условиях, будет зависеть общее впечатление. Нельзя исключать, что вслед за первой положительной реакцией начнется процесс постепенного возвращения показателей финансовых рынков с «небес» на «землю».

Очевидно, что на фоне обсуждения итогов проведенной пресс-конференции решение Банка России может и вовсе оказаться незамеченным, особенно если не произойдет изменений. Основным фактором для сдержанности в данном случае остается всплеск инфляции, который усиливается сезонными факторами, связанными с праздниками. Тем не менее, на фоне восстановления рубля, роста цен на нефть, снижения неопределенности за океаном и почти 5-тимесячной паузы с момента последнего понижения ставки, мегарегулятор может удивить предновогодним решением по снижению ставки до круглого значения (4%). Однако вероятность такого события не является преобладающей. Большую силу в данном случае могут приобрести сигналы мегарегулятора в отношении будущей политики.

Основным ожиданием в таких условиях является завершение предновогоднего ралли. Одним словом, пора фиксировать прибыль и простимулировать реальную экономику с помощью покупок новогодних подарков.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Взгляд на причины развития инфляционных процессов в России, их влияние на фондовый рынок и пути обуздания инфляции

СБЕР vs ВТБ: несколько фактов на основе динамики цен

Про футбол, бизнес, театр и немного про спорт глазами биржевого аналитика

Неладно в датском королевстве

Несколько рисков, о которых следует задуматься инвесторам

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

Пришло время флоатеров

О кризисе, который не случится

Про МВФ, Банк России и возможности регулирования

От gamestop до gameover