Аналитические статьи

Несколько причин для начала коррекции

В рамках предстоящей недели основные российские фондовые индексы вновь рискуют оказаться под давлением. Риски развития коррекции на отечественном рынке обусловлены несколькими причинами.

Так, индекс МосБиржи с технической точки зрения на недельном таймфрейме продолжает находиться в области горизонтального сопротивления 2250-2300 пунктов, неудачная попытка преодоления этой области в двадцатых числах прошлого месяца лишь усиливает значение данного уровня. По итогам прошедшей недели индекс МосБиржи снизился всего на 0,6%, поэтому потенциал для продолжения снижения сохраняется.

Примечательно, что уже вторую пятницу подряд на Московской бирже наблюдаются распродажи во всех секторах. Это свидетельствует о возрастании рисков и нежелании участников оставлять спекулятивные длинные позиции на выходные. Повышают градус напряженности и вербальные интервенции касательно условий расширения санкций со стороны запада.

Отдельно стоит отметить реакцию на весьма позитивные новости от рейтингового агентства Moody’s. Повышение рейтинга России до инвестиционного и соответствующее повышение рейтингов многих российских компаний было воспринято достаточно спокойно. Скорее всего, сработало пресловутое правило покупки на ожиданиях и продажи на фактах.

Еще одним признаком в пользу ожидаемого снижения можно отметить изменения в динамике акций Сбербанка. Данные акции уже долгое время являются локомотивом российского фондового рынка и, как правило, демонстрируют динамику «лучше рынка», в том числе благодаря тактике инвесторов по переходу из более слабых акций других компаний в акции Сбербанка в моменты коррекций. Однако неспособность закрепиться выше отметки в 270 рублей и последовавшее снижение в акциях банка в последние два дня до отметки 257,3 рубля усиливает сомнения касательно сохранения восходящей динамики.

Индекс МосБиржи (красная линия) и золото в долларах (желтая линия), сравнительная динамика

Индекс МосБиржи (красная линия) и золото в долларах (желтая линия), сравнительная динамика

Индекс РТС за прошлую неделю показал более уверенное снижение (-1,1%), поскольку российская валюта за указанный период ослабла как по отношению к доллару США, так и к евро. Такая динамика рубля может стать первым тревожным звонком для иностранных инвесторов. К тому же и на западных площадках в последние дни отмечены медвежьи настроения, сохранение которых может послужить триггером для исхода с развивающихся рынков.

В конце предстоящей недели ожидается решение Банка России касательно возможностей продолжения смягчения монетарной политики. Снижение ключевой ставки еще на 25 б.п. до 7,5% послужит фактором поддержки. Однако в случае возрастания неопределенности на мировых рынках и после снижения ставки на предыдущем заседании мегарегулятор может занять выжидательную позицию.

Учитывая все вышеперечисленное, целесообразно вспомнить об активах категории save haven. Увеличение доли инвестиций на рынке драгоценных металлов и в первую очередь покупка на бирже золота может оказаться весьма востребованной в ближайшей перспективе.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Сила в рубле

В рамках прошедшей недели наблюдалось восстановление рынков. Такая динамика во многом была реализована благодаря укреплению рубля по отношению к доллару США.

Есть ли риск продолжения спада на финансовых рынках?!

На российском фондовом рынке наблюдаемая коррекция к предыдущему росту по основным индексам Московской биржи имеет шансы на углубление. Снижение интереса к российским активам обусловлено рядом факторов.

Возможно охлаждение на рынке

В течение недели было достаточно много важных новостей. В целом преобладал положительный фон.

Внимание на форум

В рамках торгов на Московской бирже 3 недели подряд наблюдается рост ключевых индикаторов. Индекс МосБиржи с начала месяца прибавил 8,37%, РТС подрос на 10,09%. Подобные переоценки на положительных ожиданиях постепенно подтверждаются фактами.

Период привлекательности банковских вкладов завершился

По итогам двух торговых недель с начала года индексы МосБиржи и РТС прибавили 7,24% и 9,24% соответственно! Учитывая, что торговых сессий было всего семь, в среднем ежедневный рост оказывался более 1%!

Будет ли динамика начала года ложной?!

По итогам первой недели наступившего нового года индекс МосБиржи укрепился на 4,63%, индекс РТС вырос на 5,67%. Такой динамике поспособствовало снижение некоторых рисков.

Условия для инвестиций в 1-м полугодии 2018 года

Имиджевые успехи России на международной политической арене, в частности в ситуации с сирийским конфликтом, сопровождаются сохранением серьезных рисков в экономике внутри страны. Введение санкций, торможение совместных проектов экономического сотрудничества, низкие цены на традиционные экспортные сырьевые товары продолжают оказывать сдерживающий эффект на развитие экономики.

На чем заработать в 2017 году (часть 2)

В прошлой публикации мы писали о том, какие активы могут принести прибыль частному инвестору в 2017 году. Сегодня мы расскажем, как можно извлечь прибыль, вложившись в российские ценные бумаги.

На чем заработать в 2017 году (часть 1)

Российскому частному инвестору в 2017 году открывается несколько перспектив приумножения своего капитала. Прошлый год оказался успешным для тех, кто верил в национальную валюту. По итогам 2016 года нефть выросла в цене более чем на 50%, рубль укрепился по отношению к доллару на 20,12%, инфляция снизилась до рекордных 5,4%.

Корпоративные облигации освободят от НДФЛ

Минфин внес в правительство законопроект, освобождающий купонный доход по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил на прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин. Он отметил также, что правительство законопроект пока не одобрило.