Аналитические статьи

Несколько причин для начала коррекции

В рамках предстоящей недели основные российские фондовые индексы вновь рискуют оказаться под давлением. Риски развития коррекции на отечественном рынке обусловлены несколькими причинами.

Так, индекс МосБиржи с технической точки зрения на недельном таймфрейме продолжает находиться в области горизонтального сопротивления 2250-2300 пунктов, неудачная попытка преодоления этой области в двадцатых числах прошлого месяца лишь усиливает значение данного уровня. По итогам прошедшей недели индекс МосБиржи снизился всего на 0,6%, поэтому потенциал для продолжения снижения сохраняется.

Примечательно, что уже вторую пятницу подряд на Московской бирже наблюдаются распродажи во всех секторах. Это свидетельствует о возрастании рисков и нежелании участников оставлять спекулятивные длинные позиции на выходные. Повышают градус напряженности и вербальные интервенции касательно условий расширения санкций со стороны запада.

Отдельно стоит отметить реакцию на весьма позитивные новости от рейтингового агентства Moody’s. Повышение рейтинга России до инвестиционного и соответствующее повышение рейтингов многих российских компаний было воспринято достаточно спокойно. Скорее всего, сработало пресловутое правило покупки на ожиданиях и продажи на фактах.

Еще одним признаком в пользу ожидаемого снижения можно отметить изменения в динамике акций Сбербанка. Данные акции уже долгое время являются локомотивом российского фондового рынка и, как правило, демонстрируют динамику «лучше рынка», в том числе благодаря тактике инвесторов по переходу из более слабых акций других компаний в акции Сбербанка в моменты коррекций. Однако неспособность закрепиться выше отметки в 270 рублей и последовавшее снижение в акциях банка в последние два дня до отметки 257,3 рубля усиливает сомнения касательно сохранения восходящей динамики.

Индекс МосБиржи (красная линия) и золото в долларах (желтая линия), сравнительная динамика

Индекс МосБиржи (красная линия) и золото в долларах (желтая линия), сравнительная динамика

Индекс РТС за прошлую неделю показал более уверенное снижение (-1,1%), поскольку российская валюта за указанный период ослабла как по отношению к доллару США, так и к евро. Такая динамика рубля может стать первым тревожным звонком для иностранных инвесторов. К тому же и на западных площадках в последние дни отмечены медвежьи настроения, сохранение которых может послужить триггером для исхода с развивающихся рынков.

В конце предстоящей недели ожидается решение Банка России касательно возможностей продолжения смягчения монетарной политики. Снижение ключевой ставки еще на 25 б.п. до 7,5% послужит фактором поддержки. Однако в случае возрастания неопределенности на мировых рынках и после снижения ставки на предыдущем заседании мегарегулятор может занять выжидательную позицию.

Учитывая все вышеперечисленное, целесообразно вспомнить об активах категории save haven. Увеличение доли инвестиций на рынке драгоценных металлов и в первую очередь покупка на бирже золота может оказаться весьма востребованной в ближайшей перспективе.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.