Аналитические статьи

Неладно в датском королевстве

Первая неделя июня проходила под влиянием событий с международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Традиционно отчет об итогах мероприятия пестрил новыми рекордами по количеству подписанных соглашений и объемам сделок (более 890 соглашений на сумму порядка 4,3 трлн руб.). Но, на мой взгляд, самым показательным аспектом мероприятия стало то, что он состоялся в очном формате при участии порядка 14 тыс. представителей из 141 страны. Как говорится, локдаун локдауном, а форум по распорядку. Рынок отреагировал позитивно, поэтому рост индекса МосБиржи в первую неделю сохранялся.

Центральными событиями второй недели июня были решение Банка России об очередном повышении ключевой ставки до 5,5% (при этом обсуждалось повышение и до 6%), а также последовавшая пресс-конференция Председателя Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной. Если перевести с дипломатического на бытовой язык те сигналы, которые были даны инвесторам, то суть сообщения регулятора свелась к тому, что высокая инфляция вдруг стала носить устойчивый характер (об этом мы услышали еще на форуме), и данная инфляция относится к инфляции спроса. То есть главной причиной роста цен является растущий спрос, который опережает возможности предложения. Сделав указанные выше оценки, мегарегулятор решил бороться с инфляцией через удушение спроса посредством активного повышения ключевой ставки. Нас ждет очередное повышение ставки уже в июле и, очевидно, что локально уровень ключевой ставки превысит отметку в 6%, поэтому целевым ориентиром следует рассматривать уровень не ниже 7%.

Принимаемые решения непременно коснутся рынка ценных бумаг. Долговой рынок на примере ценового индекса RGBI уже скорректировался с начала 2021 года почти на 6%. Впереди следует готовиться и к охлаждению рынка акций.

Вместе с тем Эльвира Сахипзадовна отметила, что привлекательность банковских вкладов вновь повысится. Таким образом, меры Банка России способствуют, с одной стороны, повышению стоимости привлечения рублевой ликвидности и оказывают поддержку национальной валюте по отношению к ключевым иностранным валютам. (Начавшийся в марте цикл повышения ставок уже привел к восстановлению рубля по отношению к доллару США на 5,5%.) А с другой, - ведут к запуску цикла отрицательной переоценки биржевых активов.

Прошлая неделя ознаменовалась знаковым событием: состоявшейся встречей в Женеве президентов Путина и Байдена. И пока в СМИ активно обсуждают, кто кого победил, кто выглядел увереннее, и кто оказался более убедительным, мысль о причинах, которые вызвали необходимость такой встречи, снятый пиджак Байдена и заключительные слова Путина про прекрасный мир и попытки его сберечь, - вызывают обеспокоенность по поводу положения дел в глобальной экономике.

Наконец, даже проходящий сейчас чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 своим названием и проведением в 2021 году ярко свидетельствует, что «неладно что-то в датском королевстве». В мире финансов все это, так или иначе, ведет к переоценке рисков в сторону увеличения.

 

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Про футбол, бизнес, театр и немного про спорт глазами биржевого аналитика

Несколько рисков, о которых следует задуматься инвесторам

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

Пришло время флоатеров

О кризисе, который не случится

Про МВФ, Банк России и возможности регулирования

От gamestop до gameover

О ключевых событиях недели и их последствиях для фондового рынка

Время активно покупать Россию

Гамбит Трампа или развитие ситуации, в которой выигрывают все