Аналитические статьи

На чем заработать в 2017 году (часть 1)

Российскому частному инвестору в 2017 году открывается несколько перспектив приумножения своего капитала. Прошлый год оказался успешным для тех, кто верил в национальную валюту. По итогам 2016 года нефть выросла в цене более чем на 50%, рубль укрепился по отношению к доллару на 20,12%, инфляция снизилась до рекордных 5,4%.

К слову, за год рубль укрепил свои позиции по отношению к большинству валют развивающихся стран. Опередил наш рубль только бразильский реал, рост которого по отношению к доллару составил чуть менее 22%.  Начало года выдалось не самым удачным для валют-аутсайдеров. Рейтинг стремительно теряющих цену возглавила турецкая лира, падение с начала года составляло до 8,6%. Агентство Bloomberg уже присвоило ей звание худшей валюты в мире с начала 2017 года. Эксперты также прогнозируют продолжение снижения валют развивающихся стран, так  как их курс напрямую завязан на ценах на сырьё. Дополнительное давление на валюты могут оказать внутренние экономические и политические неурядицы ряда стран, а также ужесточение монетарной политики США, что также не будет способствовать притоку инвестиций извне.

Многие инвесторы обращают внимание на британский фунт, стоимость которого существенно снизилась после принятия решения о Brexit. Но в данном случае краткосрочные инвестиции в эту валюту могут принести убытки, так как пока новости о предстоящем выходе Великобритании из ЕС только подстегивают снижение курса фунта и вполне вероятно, потенциал его дальнейшего снижения еще не исчерпан.

Мы рекомендуем сделать свой выбор в пользу доллара. Ему отдают предпочтение большинство аналитиков, учитывая обещание ФРС повышать ставку в этом году вплоть до 4 раз. Также неплохие перспективы ожидают рубль, при условии сохранения позитивной динамики и благоприятных факторов в виде устойчивой нефти и налаживания отношений с США, в лице новоизбранного президента.

Безусловно, внимания заслуживают драгоценные металлы, которые проявляют достаточно устойчивый рост после значительного снижения с лета 2016 года. Когда на рынках отсутствуют определенность и явные драйверы для роста, золото является тем инструментом, который гарантирует прибыль на фоне прочих традиционных инвестиционных идей. Пока неясны перспективы для дальнейшего роста нефти,  поддержку драгметаллам способны оказать растущие запросы стран-импортеров металлов, лидером в числе которых выступает Китай, потребности которого составляют порядка 30% от мирового ВВП.

Продолжение следует. Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

 

Другие новости

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.

Несколько поводов для слома негативного настроя инвесторов

Начало текущей недели на финансовых рынках проходит в условиях преобладания продаж.

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.

Вербальные интервенции окажут поддержку финансовому рынку

Ключевыми событиями для российского рынка на текущей неделе станут ожидаемая во вторник встреча президента Владимира Путина с советником США Джоном Болтоном и решение Банка России по ключевой ставке.

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.