Аналитические статьи

На чем заработать в 2017 году (часть 1)

Российскому частному инвестору в 2017 году открывается несколько перспектив приумножения своего капитала. Прошлый год оказался успешным для тех, кто верил в национальную валюту. По итогам 2016 года нефть выросла в цене более чем на 50%, рубль укрепился по отношению к доллару на 20,12%, инфляция снизилась до рекордных 5,4%.

К слову, за год рубль укрепил свои позиции по отношению к большинству валют развивающихся стран. Опередил наш рубль только бразильский реал, рост которого по отношению к доллару составил чуть менее 22%.  Начало года выдалось не самым удачным для валют-аутсайдеров. Рейтинг стремительно теряющих цену возглавила турецкая лира, падение с начала года составляло до 8,6%. Агентство Bloomberg уже присвоило ей звание худшей валюты в мире с начала 2017 года. Эксперты также прогнозируют продолжение снижения валют развивающихся стран, так  как их курс напрямую завязан на ценах на сырьё. Дополнительное давление на валюты могут оказать внутренние экономические и политические неурядицы ряда стран, а также ужесточение монетарной политики США, что также не будет способствовать притоку инвестиций извне.

Многие инвесторы обращают внимание на британский фунт, стоимость которого существенно снизилась после принятия решения о Brexit. Но в данном случае краткосрочные инвестиции в эту валюту могут принести убытки, так как пока новости о предстоящем выходе Великобритании из ЕС только подстегивают снижение курса фунта и вполне вероятно, потенциал его дальнейшего снижения еще не исчерпан.

Мы рекомендуем сделать свой выбор в пользу доллара. Ему отдают предпочтение большинство аналитиков, учитывая обещание ФРС повышать ставку в этом году вплоть до 4 раз. Также неплохие перспективы ожидают рубль, при условии сохранения позитивной динамики и благоприятных факторов в виде устойчивой нефти и налаживания отношений с США, в лице новоизбранного президента.

Безусловно, внимания заслуживают драгоценные металлы, которые проявляют достаточно устойчивый рост после значительного снижения с лета 2016 года. Когда на рынках отсутствуют определенность и явные драйверы для роста, золото является тем инструментом, который гарантирует прибыль на фоне прочих традиционных инвестиционных идей. Пока неясны перспективы для дальнейшего роста нефти,  поддержку драгметаллам способны оказать растущие запросы стран-импортеров металлов, лидером в числе которых выступает Китай, потребности которого составляют порядка 30% от мирового ВВП.

Продолжение следует. Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

 

Другие новости

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.