Аналитические статьи

На чем заработать в 2017 году (часть 1)

Российскому частному инвестору в 2017 году открывается несколько перспектив приумножения своего капитала. Прошлый год оказался успешным для тех, кто верил в национальную валюту. По итогам 2016 года нефть выросла в цене более чем на 50%, рубль укрепился по отношению к доллару на 20,12%, инфляция снизилась до рекордных 5,4%.

К слову, за год рубль укрепил свои позиции по отношению к большинству валют развивающихся стран. Опередил наш рубль только бразильский реал, рост которого по отношению к доллару составил чуть менее 22%.  Начало года выдалось не самым удачным для валют-аутсайдеров. Рейтинг стремительно теряющих цену возглавила турецкая лира, падение с начала года составляло до 8,6%. Агентство Bloomberg уже присвоило ей звание худшей валюты в мире с начала 2017 года. Эксперты также прогнозируют продолжение снижения валют развивающихся стран, так  как их курс напрямую завязан на ценах на сырьё. Дополнительное давление на валюты могут оказать внутренние экономические и политические неурядицы ряда стран, а также ужесточение монетарной политики США, что также не будет способствовать притоку инвестиций извне.

Многие инвесторы обращают внимание на британский фунт, стоимость которого существенно снизилась после принятия решения о Brexit. Но в данном случае краткосрочные инвестиции в эту валюту могут принести убытки, так как пока новости о предстоящем выходе Великобритании из ЕС только подстегивают снижение курса фунта и вполне вероятно, потенциал его дальнейшего снижения еще не исчерпан.

Мы рекомендуем сделать свой выбор в пользу доллара. Ему отдают предпочтение большинство аналитиков, учитывая обещание ФРС повышать ставку в этом году вплоть до 4 раз. Также неплохие перспективы ожидают рубль, при условии сохранения позитивной динамики и благоприятных факторов в виде устойчивой нефти и налаживания отношений с США, в лице новоизбранного президента.

Безусловно, внимания заслуживают драгоценные металлы, которые проявляют достаточно устойчивый рост после значительного снижения с лета 2016 года. Когда на рынках отсутствуют определенность и явные драйверы для роста, золото является тем инструментом, который гарантирует прибыль на фоне прочих традиционных инвестиционных идей. Пока неясны перспективы для дальнейшего роста нефти,  поддержку драгметаллам способны оказать растущие запросы стран-импортеров металлов, лидером в числе которых выступает Китай, потребности которого составляют порядка 30% от мирового ВВП.

Продолжение следует. Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения».

 

Другие новости

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.

Наступит ли бархатный сезон на фондовом рынке?

Август для российского рынка традиционно является непростым месяцем.

Рубль сохраняет потенциал для восстановления

После публикации решения ФРС 1 августа наступит период определенности в части монетарной активности, который продлится почти до середины сентября.

У российского рынка сохраняется перспектива роста

Усиленные продажи на российском фондовом рынке 5-ти последних торговых дней подряд еще не в состоянии сломить среднесрочные тренды.

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.