Аналитические статьи

Корпоративные облигации освободят от НДФЛ

Минфин внес в правительство законопроект, освобождающий купонный доход по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил на прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин. Он отметил также, что правительство законопроект пока не одобрило.

Еще в декабре прошлого года Владимир Путин говорил о необходимости освободить физлица от уплаты налога на купонный доход по корпоративным российским облигациям в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. Спустя год МинФин отчитался о выполнении поручений президента  и направлении законопроекта в Минюст и в правительство.

На сегодняшний день НДФЛ не взимается лишь с дохода по государственным облигациям. С купонов по корпоративным облигациям владельцы должны платить налог в размере 13%. Нововведение направлено на усиление интереса существующих инвесторов и росту притока новых участников на фондовый рынок.

Обсуждаемые поправки планируется ввести в 23 главу Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми, НДФЛ не будут облагаться «доходы в виде купонов, выплаченных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированных в рублях». Но только в том случае, когда сумма процентов, выплачиваемых по купонному доходу не превысит сумму процентов, рассчитываемых из суммы ключевой ставки ЦБ (сейчас это 10%) плюс пять процентных пунктов. Таким образом, новый расчет приравнивает корпоративные облигации к банковским депозитам по схеме налогообложения. В случае, если сумма дохода в процентном выражении превысит указанную формулу расчета, НДФЛ будет взиматься по ставке 35%.

При действующей ставке рефинансирования под налог попадут суммы купонных выплат, начисленные сверх 15% годовых. Новые правила налогообложения дохода от облигаций вступят в силу в январе 2017 года, если законопроект будет принят и опубликован до 31 декабря 2016 года.

Другие новости

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.

Что ждать от динамики рубля в наступившем году?!

После праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики.

В поисках надежного убежища на рынке

Последняя торговая неделя в уходящем году является 6-тидневной, поскольку предусмотрена субботняя торговая сессия.

Бесперспективность перспективы в глазах регулятора

Динамика на российском финансовом рынке по итогам половины декабря оказалась весьма сдержанной (могло быть куда хуже).

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.

Несколько поводов для слома негативного настроя инвесторов

Начало текущей недели на финансовых рынках проходит в условиях преобладания продаж.

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.