Аналитические статьи

Корпоративные облигации освободят от НДФЛ

Минфин внес в правительство законопроект, освобождающий купонный доход по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил на прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин. Он отметил также, что правительство законопроект пока не одобрило.

Еще в декабре прошлого года Владимир Путин говорил о необходимости освободить физлица от уплаты налога на купонный доход по корпоративным российским облигациям в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. Спустя год МинФин отчитался о выполнении поручений президента  и направлении законопроекта в Минюст и в правительство.

На сегодняшний день НДФЛ не взимается лишь с дохода по государственным облигациям. С купонов по корпоративным облигациям владельцы должны платить налог в размере 13%. Нововведение направлено на усиление интереса существующих инвесторов и росту притока новых участников на фондовый рынок.

Обсуждаемые поправки планируется ввести в 23 главу Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми, НДФЛ не будут облагаться «доходы в виде купонов, выплаченных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированных в рублях». Но только в том случае, когда сумма процентов, выплачиваемых по купонному доходу не превысит сумму процентов, рассчитываемых из суммы ключевой ставки ЦБ (сейчас это 10%) плюс пять процентных пунктов. Таким образом, новый расчет приравнивает корпоративные облигации к банковским депозитам по схеме налогообложения. В случае, если сумма дохода в процентном выражении превысит указанную формулу расчета, НДФЛ будет взиматься по ставке 35%.

При действующей ставке рефинансирования под налог попадут суммы купонных выплат, начисленные сверх 15% годовых. Новые правила налогообложения дохода от облигаций вступят в силу в январе 2017 года, если законопроект будет принят и опубликован до 31 декабря 2016 года.

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.