Аналитические статьи

Корпоративные облигации освободят от НДФЛ

Минфин внес в правительство законопроект, освобождающий купонный доход по корпоративным облигациям от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявил на прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин. Он отметил также, что правительство законопроект пока не одобрило.

Еще в декабре прошлого года Владимир Путин говорил о необходимости освободить физлица от уплаты налога на купонный доход по корпоративным российским облигациям в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. Спустя год МинФин отчитался о выполнении поручений президента  и направлении законопроекта в Минюст и в правительство.

На сегодняшний день НДФЛ не взимается лишь с дохода по государственным облигациям. С купонов по корпоративным облигациям владельцы должны платить налог в размере 13%. Нововведение направлено на усиление интереса существующих инвесторов и росту притока новых участников на фондовый рынок.

Обсуждаемые поправки планируется ввести в 23 главу Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми, НДФЛ не будут облагаться «доходы в виде купонов, выплаченных по обращающимся облигациям российских организаций, номинированных в рублях». Но только в том случае, когда сумма процентов, выплачиваемых по купонному доходу не превысит сумму процентов, рассчитываемых из суммы ключевой ставки ЦБ (сейчас это 10%) плюс пять процентных пунктов. Таким образом, новый расчет приравнивает корпоративные облигации к банковским депозитам по схеме налогообложения. В случае, если сумма дохода в процентном выражении превысит указанную формулу расчета, НДФЛ будет взиматься по ставке 35%.

При действующей ставке рефинансирования под налог попадут суммы купонных выплат, начисленные сверх 15% годовых. Новые правила налогообложения дохода от облигаций вступят в силу в январе 2017 года, если законопроект будет принят и опубликован до 31 декабря 2016 года.

Другие новости

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.