Аналитические статьи

Индивидуальные инвестиционные доходы для каждого

В 2015 году частным инвесторам был предоставлен надежный инструмент с возможностью извлечения прибыли, значительно превосходящей ставки по депозитам. Смогли ли российские инвесторы в полной мере оценить подарок от государства и насколько вырос рынок благодаря притоку новых инвестиций, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) разрабатывался как финансовый инструмент, способный обеспечить рост фондового рынка России и увеличить доверие частных инвесторов к биржевым и внебиржевым сделкам. Напомним, каждый гражданин России может открыть ИИС, вносить на него до 400 000 рублей в год, инвестировать данные средства в ценные бумаги и получать доход от вложений плюс налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы или освободить от налогов полученную прибыль. Фактически это аналог брокерских счетов или счетов доверительного управления, которые предлагают инвестиционные или управляющие компании. С одной разницей – в случае с ИИС государство гарантирует вам получение налогового вычета или освобождение от налога полученного дохода, но только при условии владения счетом не менее трех лет. Таким образом, внося ежегодно по 400 000 на ИИС, вы гарантированно возвращаете по 52 000 рублей и страхуете инвестиционные риски.  

 

По данным Центробанка,  по итогам 2015 года россиянами было открыто около 89 000 ИИС на сумму чуть более 5 миллиардов рублей. То есть сумма одного счета в среднем составила 57 000 рублей.  Большую часть средств на ИИС вносят инвесторы, уже имеющие брокерские счета и опыт торговли на бирже. В большинстве своем они инвестируют деньги в акции, на втором месте стоят ОФЗ, далее корпоративные облигации. Новички настороженно относятся к относительно новому инструменту и приходят они, в основном, по рекомендации друзей и коллег.

 

Невысокая популярность ИИС на сегодняшний день вызвана как недостаточной информированностью населения о существовании достойной и весьма прибыльной альтернативы банковским вкладам,  так и недостаточному развитию в России понятия частное инвестирование. Инвесторов также не устраивают размер максимально вносимой суммы на ИИС и трехлетний срок, в течение которого они не могут вывести средства со счета. Мы уже писали о том, что Минфин уже поддержал идею профучастников об увеличении взноса на ИИС до одного миллиона рублей и соответствующий законопроект направлен в Госдуму. Возможно, данное изменение увеличит интерес инвесторов к ИИС.

 

Еще одна проблема малого количества инвесторов кроется в опасении наших сограждан относительно сложности управления ИИС. По их мнению, инвестировать в ценные бумаги, не имея опыта биржевой торговли сложно и опасно, а прибегнуть  к услугам профессионального управляющего дорого. Для таких осторожных инвесторов специалистами ООО «НФК-Сбережения» была разработана специальная стратегия Доверительного управления ИИС.

Большинство финансовых аналитиков сходятся во мнении, что ИИС способен стать столь необходимым фондовому рынку драйвером для роста при оказании ему должной поддержки. Так, по прогнозам «Эксперт РА», к концу 2016 года российские инвесторы откроют 240 000 ИИС и сумма, внесенная на них, превысит 12 миллиардов рублей. В условиях, когда ставки по депозитам продолжают снижение, осталось лишь дождаться, когда пожелания профучастников относительно повышения привлекательности ИИС будут услышаны.

Информация подготовлена ООО «НФК-Сбережения»

 

 

Другие новости

Запал положительных ожиданий может сохраниться до конца июля

Медленно, но верно корабль российской экономики движется в направлении развития. И хотя пока множество препятствий существенно тормозят движение, прогресс виден.

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.

О локальных рисках и радужных перспективах

Локально фондовый рынок России продолжит испытывать давление комплекса негативных факторов.

Ожидается повышенная волатильность

Одним из важнейших событий прошедшей недели стала прямая линия с президентом России.

Инвесторам нужен крепкий рубль

За 5 месяцев с начала года индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то же время индекс РТС практически не изменился (0,86%), что обусловлено ослаблением российской валюты.

В сухом остатке

Центральным событием прошедшей недели стало проведение международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2018).

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.