Аналитические статьи

Будет ли динамика начала года ложной?!

По итогам первой недели наступившего нового года индекс МосБиржи укрепился на 4,63%, индекс РТС вырос на 5,67%. Такой динамике поспособствовало снижение некоторых рисков.

Введения очередных санкций Запада, связанных с ограничением доступа к финансированию для компаний с госучастием, не произошло. Напряженность на Корейском полуострове несколько снизилась. Впервые за 2 года между конфликтующими сторонами начался диалог. Ким Чен Ын распорядился создать условия для улучшения отношений, а Южная Корея формирует делегацию для дальнейших переговоров с КНДР. Кроме того, не исключено и участие сборной КНДР в зимней Олимпиаде.

Положительное влияние на российские индикаторы оказал и благоприятный внешний фон, западные площадки укреплялись в том числе и в те дни, в которые торгов на нашем рынке не было в силу выходных. Усилению роста индикаторов поспособствовали и технические признаки (выход из консолидации).

Прошедшая торговая неделя была сокращенной (длилась всего 3 торговых сессии), и, хотя активность участников оказалась достаточно высокой, для оценки перспективы очень важно проверить реакцию инвесторов в рамках текущей недели. Эта неделя на Московской бирже также будет укороченной, поскольку на понедельник пришелся праздничный выходной.

Российская валюта в период праздников сохранила устойчивость, более того, продолжила умеренное укрепление к американской валюте. Этому способствовал рост цен на нефть.

При подтверждении тенденций прошлой недели могут создаться предпосылки для благоприятного развития ситуации в рамках 1-го квартала. Тем не менее, пока стоит соблюдать осторожность, поскольку довольно часто начало года сопровождается ложными движениями.

В завершение отмечу, что с 1 марта упрощается оформление валютных операций для экспортеров. Снижение требований валютного контроля является еще одним положительным шагом в сторону улучшения инвестиционного климата и создания более благоприятных условий для бизнеса.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения" 

Другие новости

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.

Что ждать от динамики рубля в наступившем году?!

После праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики.

В поисках надежного убежища на рынке

Последняя торговая неделя в уходящем году является 6-тидневной, поскольку предусмотрена субботняя торговая сессия.

Бесперспективность перспективы в глазах регулятора

Динамика на российском финансовом рынке по итогам половины декабря оказалась весьма сдержанной (могло быть куда хуже).

О некоторых нюансах, которые определят перспективу на финансовом рынке

Старт торгов на Московской бирже в начале декабря оказался позитивным. Рынок произвел эмоциональную положительную переоценку, отыгрывая итоги саммита «большой двадцатки».

Следует ли ожидать разрядки обстановки на Московской бирже?

В минувшие выходные со стороны Украины была организована попытка очередной провокации.

Несколько поводов для слома негативного настроя инвесторов

Начало текущей недели на финансовых рынках проходит в условиях преобладания продаж.

В поисках путей снижения напряженности финансового рынка

Состоявшийся в минувшие выходные визит президента Владимира Путина во Францию на встречу лидеров, посвященную торжествам окончания 1-й мировой войны, заставляет обратить на себя внимание.

Снижение неопределенности откроет перспективы аутсайдерам

При оценке динамики фондового рынка в долларовом эквиваленте стоит отметить, что за 10 месяцев роста не случилось.

Внешние риски способствуют «охлаждению» на финансовых рынках

По итогам пятничного заседания Банк России оставил ключевую ставку неизменной.