Аналитические статьи

Будет ли динамика начала года ложной?!

По итогам первой недели наступившего нового года индекс МосБиржи укрепился на 4,63%, индекс РТС вырос на 5,67%. Такой динамике поспособствовало снижение некоторых рисков.

Введения очередных санкций Запада, связанных с ограничением доступа к финансированию для компаний с госучастием, не произошло. Напряженность на Корейском полуострове несколько снизилась. Впервые за 2 года между конфликтующими сторонами начался диалог. Ким Чен Ын распорядился создать условия для улучшения отношений, а Южная Корея формирует делегацию для дальнейших переговоров с КНДР. Кроме того, не исключено и участие сборной КНДР в зимней Олимпиаде.

Положительное влияние на российские индикаторы оказал и благоприятный внешний фон, западные площадки укреплялись в том числе и в те дни, в которые торгов на нашем рынке не было в силу выходных. Усилению роста индикаторов поспособствовали и технические признаки (выход из консолидации).

Прошедшая торговая неделя была сокращенной (длилась всего 3 торговых сессии), и, хотя активность участников оказалась достаточно высокой, для оценки перспективы очень важно проверить реакцию инвесторов в рамках текущей недели. Эта неделя на Московской бирже также будет укороченной, поскольку на понедельник пришелся праздничный выходной.

Российская валюта в период праздников сохранила устойчивость, более того, продолжила умеренное укрепление к американской валюте. Этому способствовал рост цен на нефть.

При подтверждении тенденций прошлой недели могут создаться предпосылки для благоприятного развития ситуации в рамках 1-го квартала. Тем не менее, пока стоит соблюдать осторожность, поскольку довольно часто начало года сопровождается ложными движениями.

В завершение отмечу, что с 1 марта упрощается оформление валютных операций для экспортеров. Снижение требований валютного контроля является еще одним положительным шагом в сторону улучшения инвестиционного климата и создания более благоприятных условий для бизнеса.

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения" 

Другие новости

Капля американской ликвидности для «ракеты» отечественного рынка

На прошедшей неделе многих участников торгов насторожили активные распродажи на американских торговых площадках в среду и четверг.

Прогресс в отношениях с европейскими странами и Индией может обеспечить условия для усиления кооперации между странами

Череда недавних событий свидетельствует о колоссальном прогрессе в двухсторонних отношениях с Россией.

После повышения определенности в свете прошедших событий инвесторы сконцентрируются на оценке статданных состояния российской экономики.

Последняя неделя сентября для российского фондового рынка оказалась весьма благополучной.

Решения Джерома Пауэлла могут стать поводом для усиления давления на доллар

В ближайшую среду прогнозируется повышение ставки ФРС до 2,25% (на 25 б.п.).

От ожиданий к реальности

В рамках предстоящей недели влияние факторов прошедшей недели постепенно будет ослабевать, более того, новые сообщения способны вызвать недоверие.

«За» и «против»

Длительная консолидация по индексу Московской биржи, наблюдаемая с начала года, близка к завершению. Графический анализ при этом свидетельствует о хороших предпосылках для начала импульсного роста.

Перед единым днем голосования

Последняя неделя августа оказалась благоприятной и может задать тон торгов на первую половину сентября.

Вместо реализации угрозы может последовать разрядка

Последняя неделя августа может развеять опасения касательно сезонности наступления кризисов.

Правило простого и эффективного инвестирования

Почти тридцать лет на российском рынке действовало правило простого и эффективного инвестирования.

Удар по «ахиллесовой пяте»

По итогам минувшей недели рубль ослаб по отношению к доллару США почти на 7%.