Аналитические статьи

Благоприятные ожидания июля

На российском фондовом рынке с точки зрения монетарных рисков ожидается месяц определенности.

Ближайшее заседание Банка России запланировано лишь на 27 июля, более того, по итогам последней встречи регулятор дал понять, что готов повременить с возобновлением смягчения политики вплоть до начала следующего года.

Если говорить о решениях за океаном, то после повышения ставки со стороны ФРС по итогам последней встречи, можно предполагать, что Федрезерв на следующем заседании займет выжидательную позицию.

Цены на нефть с 2016 года продолжают находиться в рамках восходящей тенденции. Риски увеличения добычи по итогам заседания ОПЕК+ не смогли сломить тенденцию. В то же время, по мнению главы Роснефти, в перспективе  более вероятно нарастание дефицита предложения на фоне истощения месторождений. Указанные факторы будут продолжать оказывать поддержку «черному золоту».

Учитывая перечисленные факторы, российская валюта обретает серьезный потенциал для восстановления. Главным препятствием выступают локальные риски, так или иначе связанные с проведением Чемпионата мира по футболу. Речь идет о рисках возникновения различного рода провокаций, в том числе рисках обострения обстановки в местах нестабильности (Украина, Сирия), и, конечно, рисках негативных последствий при возрастании недовольства внутри страны в связи с продвижением непопулярных мер по увеличению НДС и повышению пенсионного возраста.

Однако с течением времени можно ожидать разрядку обстановки. Более того, устранение перечисленных рисков может стать драйвером роста. В частности указанные выше непопулярные меры остаются лишь законопроектами. Впереди предстоят рассмотрения данных законопроектов в 1-м чтении 3 июля и 19 июля соответственно. Таким образом, окончательное принятие (или отказ) ожидается лишь осенью. И здесь стоит учесть мнение Президента России, который неоднократно высказывался против повышения пенсионного возраста. В этой связи можно предполагать компромиссный исход, при котором будет реализовано лишь повышение НДС. Такой исход рынки воспримут скорее как благоприятный.

В заключение важно обратить внимание на запланированную 15 июля в Вене встречу лидеров США и России. Возможность проведения такого события сама по себе скорее является положительным знаком и может послужить хорошим началом для отказа от санкционной политики. Переговоры Владимира Путина  и Дональда Трампа не случайно совпадают с окончанием Чемпионата мира по футболу и способны привести к судьбоносным решениям.

 

Кузьмин Алексей,

Главный аналитик АО «НФК-Сбережения»

Другие новости

Восстановление национальной валюты способствует росту интереса к более рисковым рублевым активам

Одним из важных событий текущей недели ожидает стать решение Банка России по ключевой ставке.

О влиянии предстоящих заседаний монетарных властей

Ближайшее решение монетарных властей ожидается в конце этой недели (07 марта).

Спокойствие в условиях новостной турбулентности

Февраль подходит к концу, поэтому самое время сосредоточиться на ключевых ожиданиях на фондовом рынке России, связанных с наступлением весны.

О том, как рубль с рынком хотели на юг, а нефть с «Магнитом» - на север

Первая половина февраля на фондовом рынке России прошла под знаком коррекции к бурному росту января.

Кто окажется в числе бенефициаров грядущих изменений?!

По итогам последнего заседания Банка России изменений в монетарной политике не последовало.

В каких направлениях движется рублевая ликвидность?

С начала февраля Банк России запустил отложенные покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.

Фокус на компании, ориентированные на внутренний рынок

Январь на фондовом рынке России завершился на мажорной ноте.

Замечательные тренды января на фоне русской зимы

Половина торговых дней января позади, основные игроки успели вернуться на рынок и проявить себя.

Что ждать от динамики рубля в наступившем году?!

После праздничных выходных страна вновь пытается раскрутить маховик экономики.

В поисках надежного убежища на рынке

Последняя торговая неделя в уходящем году является 6-тидневной, поскольку предусмотрена субботняя торговая сессия.