Аналитические статьи

Акцент на корпоративные события

В целом положительные ожидания от событий прошлой недели реализовались. С начала мая индекс МосБиржи вырос на 1,66%, а индекс РТС прибавил 3,47%. Опережающая динамика по индексу РТС обусловлена восстановлением рубля по отношению к ключевым валютам.

 Укрепление российской валюты также было заложено в рамках предыдущих прогнозов. Однако как по индексам, так и по валютам движения оказались более сдержанными, что оставляет шансы на сохранение инерции в рамках отыгрывания состоявшихся событий.

Примечательно, что среди отраслевых индексов в долларовом эквиваленте на положительной территории с начала года находится лишь индекс нефти и газа. Среди остальных отраслевых индексов наименьшая просадка отмечена в индексах финансов и электроэнергетики. В расчете на рост указанных секторов стоит присмотреться к компаниям в их составе. Так, вновь могут быть интересны покупки акций Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи.

В секторе энергетики стоит отыгрывать событие возможного выкупа 5%-ного пакета акций Интер РАО у РусГидро и последующей продажи блокирующего пакета квазиказначейских акций международному стратегическому инвестору. При реализации этой истории могут выиграть все. РусГидро может привлечь до 20 млрд руб., Интер РАО реализует возможность продажи крупного пакета с премией. Кроме того, появление иностранного стратегического инвестора может благоприятно воспринято миноритарными акционерами и обеспечить рост котировок.

Интер РАО, недельный график, фигура продолжения

График динамики цен на обыкновенные акции ПАО «Интер РАО», недельный таймфрейм, фигура продолжения "вымпел"

В числе прошедших событий продолжат отражаться на котировках назначения в новом правительстве. Председателем в очередной раз  выбран Дмитрий Медведев, на текущий момент уже известны предложенные им кандидаты в новый кабинет министров. Отдельно стоит отметить рекомендацию о назначении на пост главы Счетной палаты Алексея Кудрина. И хотя первая реакция рынков на новый состав кабмина в целом оказалась положительной, некоторые перестановки вызывают много вопросов.

Отдельных событий повышенной важности до середины следующего месяца не ожидается. Напомню, что Чемпионат мира по футболу стартует 14 июня, а на следующий день состоятся ближайшее заседание Банка России, пресс-конференция и доклад о ДКП. В этой связи акцент инвесторов в мае будет смещен в сторону корпоративных событий, в частности публикаций отчетов по итогам 1-го квартала и рекомендаций для предстоящих собраний акционеров.

Цены на нефть сохраняют шансы на продолжение укрепления. Этой динамике способствуют события на Ближнем Востоке, в частности бомбардировки со стороны Израиля по иранским позициям в Сирии, а также выход США из ядерной сделки с Ираном. Учитывая эти факторы, рубль может продолжить восстановление за счет поддержки «черного золота».

Кузьмин Алексей

Главный аналитик АО "НФК-Сбережения"

 

 

 

Другие новости

На низком старте

На прошедшей неделе были подведены некоторые итоги ряда важных процессов. В частности 15 мая состоялось открытие Президентом Владимиром Путиным автомобильного сообщения по Крымскому мосту, а 18 мая был одобрен новый состав Правительства.

Ветер перемен

Очередная торговая неделя вновь станет сокращенной в связи с праздничным днем 9 мая. Тем не менее, события предстоящей недели будут иметь очень важное значение и могут стать определяющими на длительную перспективу.

У страха глаза велики

Среднесрочный взгляд на динамику отечественного фондового рынка остается положительным.

Магия «Магнита»

Инвестиционная идея на рынке акций Московской биржи. Покупка обыкновенных акций ПАО "Магнит".

В сказке будет happy end

Давление на Россию, казалось бы, усиливается по всем фронтам. Ракетные удары по территории Сирии со стороны западной коалиции (Великобритании, США и Франции), на первый взгляд, направлены на нивелирование достижений по наведению порядка на Ближнем Востоке.

Привкус risk-off

Коррекция на российском фондовом рынке, обусловленная целым рядом негативных факторов, до недавнего времени носила локальный характер.

В ожидании декаплинга

Российский фондовый рынок продолжает жить в условиях отыгрывания ожиданий положительных изменений, связанных с продолжением смягчения денежно-кредитной политики.

Вечная ценность

Идея покупки золота в секции драгоценных металлов Московской биржи

Долго запрягают…?

Под занавес прошедшей недели Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, однако это событие оказалось ожидаемым. В то же время, пресс-конференция главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, определила весьма важные ориентиры на будущее и, по всей видимости, способна серьезно повлиять на отечественный финансовый рынок не только на предстоящей неделе, но и в рамках 2-го квартала.

Есть ли повод для коррекции?

Торговая неделя после выборов станет решающей с точки зрения определения преобладающей динамики на российском фондовом рынке в ближайший месяц.